Infoseek 楽天

味が気になる! 旬のナスを使った“コンポートレシピ” 農水省が公開

オトナンサー 2024年6月28日 23時10分

 夏から秋にかけて、ナスが旬を迎えます。野菜炒めや天ぷらなど、さまざまな料理に使うことができるため、好んで食べる人も多いのではないでしょうか。そんな中、農林水産省が、ナスのコンポートの作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

 農水省によると、ナスのコンポートの作り方は次の通りです。

(1)ナス1本の皮をむき、適当な大きさに切る。

(2)(1)を皮も一緒に小鍋に入れ、砂糖大さじ4、レモン果汁大さじ1、水150ccを加え中火にかける。沸いたら弱火に落とし5分煮る。

(3)保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩おいて、完成。

 このレシピについて、Xでは「ルバーブの感覚で食べられるんですね」「これはデザート枠? とりあえず作ってみよう」といった声が上がっています。味が気になる場合は、作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

この記事の関連ニュース