Infoseek 楽天

お酒とよく合う「キュウリの一本漬け」 JA全農がレシピを公開

オトナンサー 2024年7月1日 22時10分

 夏野菜の代表格であるキュウリ。お酒のおつまみとして食べている人も多いと思います。JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「キュウリの一本漬け」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

■液量は少なめでOK

 JA全農によると、キュウリの一本漬けの作り方は次の通りです。

(1)キュウリを適度な大きさに切る。

(2)昆布茶(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、お酢(小さじ1)、塩(少々)、水(50ミリリットル)を入れて混ぜ合わせる。その後、キュウリを漬けて完成。

 JA全農は「液量が少なく感じますが、キュウリから水分が出るので案外漬かります。ポリ袋の空気をできるだけ抜くと液が行き渡りやすいです」とXでコメントしています。

 手軽に作ることができるので、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。

※一部修正しました(7月1日23時02分)

オトナンサー編集部

この記事の関連ニュース