Infoseek 楽天

冷蔵庫で保存していた「キノコ」 まだ食べられる? “料理”にうまく活用する方法とは?

オトナンサー 2024年10月21日 22時10分

 キノコは水分を豊富に含んでおり、傷みやすい食材といわれています。キノコを買った後、冷蔵庫で保存していたものの、ついそのまま放置してしまい、捨てるべきかどうか迷ったことはありませんか。

 消費者庁が、食べ物の無駄をなくすための情報を発信する「消費者庁食品ロス削減【公式】」のXの公式アカウントを通じて、冷蔵庫で保存していたキノコの取り扱い方について、説明しています。

■石づきをカットすること

 消費者庁は、「キノコさんたちが、冷蔵庫にいたのを忘れてました…」とXでコメントした上で、「大丈夫です。キノコは、石づきをカットして、フリーザーバックに入れてそのまま冷凍できます」と説明。

 また、「冷凍キノコは、耐熱容器に入れて電子レンジでチンして味付けすれば、すてきな一品に」と調理方法を紹介しているほか、「冷凍庫を上手に使って、楽しい食品ロス削減ライフ!」と呼び掛けています。

オトナンサー編集部

この記事の関連ニュース