11月7日は「鍋の日」。「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせが由来とされています。NEXER(東京都豊島区)が、業務用食材・食品の仕入れ通販、卸売の八面六臂(東京都中央区)と共同で「好きな鍋の具材」について調査を実施し、その結果をランキング形式で発表しました。
■同率3位の食材が2つ
調査は2024年10月25〜29日、全国の男女を対象に、インターネットで実施。計1000人から有効回答を得ています。
3位は同率で「豆腐」と「牛肉」(各108票)です。「豆腐」を選んだ理由として「寒い時期にも、お豆腐は食べると心まで温かくなるから」「あっさりしているが、具材のうまみを含んでいるのでおいしいから」などのコメントが。また、「牛肉」を選んだ理由として「うまみがあっておいしい。鍋の具材によくマッチするから」「高くてめったに食べられない高級なものだから」といった声が寄せられたとのことです。
2位は「豚肉」(141票)です。「しつこくなく鍋のだしや、野菜とよく合うから」「どのだしにしても合わないことがないし他の具とも基本的にけんかしないから」といったコメントが寄せられたということです。
そして、1位は「白菜」(202票)となりました。「どんな味のだしでも合う。味がしみ込んで食べやすい。一生食べていたい」「他の具材のだしが染みた白菜は最高においしいから」といったコメントが見られたとのことです。
オトナンサー編集部