寒さが深まり、温かい鍋やスープを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。さまざまなおかずを楽しむのに欠かせないのがお米。炊飯器で米を炊く時に、水道水とミネラルウオーターのどちらを使った方が、米がおいしく炊けるのか……という疑問を感じたことがある人もいると思います。インターネットやSNS上でも「水道水で十分」「ミネラルウオーター派ですね」など、双方の意見がみられます。そこで、タイガー魔法瓶ソリューショングループ商品企画第一チーム・マネージャー炊飯器商品企画担当の辻本篤史さんに、実のところ、どちらがおいしいのか聞いてみました。
■水道水でも十分おいしくなる 浄水器の水を上手に使うタイミングとは…
Q.実のところ、炊飯器で米を炊く水は、水道水とミネラルウオーターで違うものなのでしょうか。
辻本さん「水道水で十分おいしく炊けます。ですが、お米の洗い始めはお米が水を吸いやすいため、気になる方は、特に洗い始めと炊飯ボタンを押す直前の水分は浄水やミネラルウオーター(軟水)をお使いください。硬水はお米がべたつく可能性があるため、避けた方がよいです」
Q.ずばり、どちらが米がおいしくなるのでしょうか。見解を教えてください。
辻本さん「お住まいの地域によって水の硬度も異なります。そのため、選んで購入できるミネラルウオーターの方が安定性は高いといえますが、日本は水の硬度が低い地域がほとんどです。十分おいしく炊けるといえます」
Q.おいしくお米を炊こうとするとき、浄水器は有効なのでしょうか。
辻本さん「カルキ臭などが気になる際は、洗米し始めと、炊飯時のお水は浄水をつかっていただくとよりおいしくごはんを召し上がっていただけると思います」
オトナンサー編集部