11月29日は「いい肉の日」です。「11(いい)29(にく)」の語呂合わせから、宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」によって制定されました。そんな「いい肉の日」にちなみ、リクルート(東京都千代田区)の外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」が、「『焼き肉』を食べるときに一番飲みたいお酒」ランキングの結果を公開しました。
調査は9月6日から同月7日にインターネットで実施。全国の20代から60代の男女1035人(男性517人/女性518人)から有効回答を得ています。
■半数近くが「生ビール」と回答
5位は同率で「ワイン」と「カクテル」(各1.0%)、4位は「生ビール以外のビール(瓶ビールなど)」(2.4%)、3位は「ハイボール」(4.5%)、2位は「サワー・チューハイ系」(15.1%)、そして、1位は「生ビール」(49.9%)という結果になりました。
結果を受けて、同社は「『生ビール』が49.9%と圧倒的に高く、半数近い支持を集めました。脂をさっぱりと流し込むお酒と一緒に楽しみたい人が多いことがうかがえる結果となりました」と分析しています。
※提示した選択肢
生ビール/生ビール以外のビール(瓶ビール等)/サワー・チューハイ系/カクテル/ワイン/日本酒、焼酎(ロック、水割り等)/ウイスキー(ロック、水割り等)/ハイボール/韓国酒(マッコリ等)/その他【自由回答】/焼肉を食べるときにはお酒はいらない
オトナンサー編集部