ソニー生命保険(東京都千代田区)が、「47都道府県別 生活意識調査2024」を実施。「地元民に愛されている地元のソウルフード」についての結果を発表しました。
■「スタミナラーメン」「豆腐ちくわ」…
調査は2024年10月18日から同月28日、全国の20~59歳の男女を対象に、インターネットリサーチで実施。計4700人(各都道府県100人)から有効回答を得ています。
「地元民に愛されている地元のソウルフード」について各都道府県の在住者に聞いたところ(自由回答)、青森県では「みそカレー牛乳ラーメン」、宮城県では「はらこ飯」、秋田県では「横手やきそば」、茨城県では「スタミナラーメン」、栃木県では「佐野ラーメン」、千葉県では「なめろう」、神奈川県では「サンマーメン」といった回答が集まりました。
また、石川県では「ハントンライス」、福井県では「ボルガライス」、滋賀県では「鮒(ふな)寿司」、兵庫県では「そばめし」、鳥取県では「豆腐ちくわ」、島根県では「赤てん」、徳島県では「フィッシュカツ」などの回答が。
さらに、愛媛県では「焼豚玉子飯」、長崎県では「トルコライス」、大分県では「やせうま」、宮崎県では「冷や汁」、鹿児島県では「鳥刺し」といった回答がみられたということです。
あなたの地元で愛されている「ソウルフード」は何ですか?
オトナンサー編集部