災害時の非常食として乾パンを備蓄している人は多いと思います。そんな中、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)が、賞味期限間近の乾パンをおいしく食べる方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。
警視庁は「賞味期限間近の乾パンをどうしたらおいしく食べられるかスマホで検索していたら、チョコレートドーナツのレシピを見つけました」とXでコメント。
その上で「小学生の子どもと作ってみると、簡単で、ふわふわ食感に仕上がり、子どもからおいしいと評判でした」と説明しています。
警視庁がXで紹介しているレシピは次の通りです。
(1)粉々に砕いた乾パン、木綿豆腐、卵を混ぜ合わせる。
(2)混ぜ合わせたものを、バターを塗ったドーナツ型に入れる。
(3)オーブンで焼く。
(4)焼き上がったらドーナツ型から出し、溶かしたチョコレートで半分までつける。
(5)お好みでデコレーションして完成。
なお、警視庁は「材料が乾パンだけにおなかもパンパンになりました」と締めくくっています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部