JA全農(全国農業協同組合連合会)の米穀部が、豆腐と白米を使ったお勧めのレシピについて、Xの公式アカウントで紹介しています。
JA全農は「ヘルシー豆腐のっけ丼。食欲のない日やごはんをつくる元気がないたときも、簡単で、さっぱり食べられて、オススメ度高」などとXでコメント。ホカホカの白米の上に豆腐をのせた後、しらずやツナといった具材のほか、めんつゆやオリーブオイルなどの調味料を加える「豆腐のっけ丼」を勧めています。
なお、豆腐のっけ丼に使うとお勧めの具材、調味料の組み合わせについて、次のように紹介しています。
【豆腐のっけ丼に使うとお勧めの主な具材、調味料】
(1)アボカド、コチュジャン、ごま油
(2)しらす、とろろ、めんつゆ、オリーブオイル
(3)三つ葉、天かす、ミニトマト、オリーブオイル
(4)ツナ缶、キムチ、パクチー
(5)なめたけ、大根おろし、黒コショウ
(6)納豆、梅干し、ワサビ、かつお節
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部