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北海道から届いた期間限定の味に…飲む焼き芋!?この秋食べたいサツマイモスイーツ3選

南海放送NEWS 2024年10月9日 16時13分

涼しくなってくるこの季節、恋しくなるのが秋の味覚、“さつまいも”です!新イモの揚げたてスイーツに、飲む焼いも!?そして、北から届いた期間限定の味も。

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まずは、さつまいもといえばここ!松山市の芋屋金次郎。定番の芋けんぴをはじめ、、焼き菓子やケーキなどサツマイモを使った商品がズラリと並びます。

そんな中、皆さんのお目当ては…

松山市内から:

「商品も新イモになったって書いてあったので」

新居浜市から:

「(新イモは)違うな~。他の所にないおいしい味やね」

松山市内から:

「毎年新イモが来たら時期が来たら買いに来ている」

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この時期ならでは!年に一度の旬の味、“新イモ”を使った商品です。

芋屋金次郎 松山店 耒咲綺副店長:

「新イモならではの風味や香りなどが強く、お楽しみいただけるので/芋が好きな人は(普通の芋より)より強く芋の風味を感じられるので好まれると思うが、私も毎年新イモの時期は楽しみ」

サツマイモ大好きな副店長の耒さん、新イモの香りと風味を激推しです。

契約農家で栽培したサツマイモ。一旦素揚げして、販売前に揚げ直すのが金次郎流。待つこと数分、イモを取り出しすぐに蜜に浸します。

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一番人気、新イモの揚げたて芋けんぴ。

耒さん:

「揚げたてならではの風味や食感をお楽しみいただける」

Q揚げたて、その場で?

「そうですね、こちらであげたものになります」

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買い物客:

「おいしいです。すごいカリカリしてるね」

清家記者:

「あ、サクサクですね~ほどよい砂糖の甘みがいいですね。癖になりそうな」

耒さん:

「本当にとまらなくなる」

多い時には1日に100食以上売れるという、揚げたて芋けんぴ。芋屋金次郎では今月11日から「芋の旬フェア」を開催。北海道産の紅はるかを使用した干し芋、「きりこ」も登場予定です。

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清家記者:

「こちらの和菓子専門店にも秋を感じるスイーツがあるということで早速行ってみましょう」

やってきたのは、今、注目のトレンドスイーツ、「ネオ和菓子」などを販売する「しかしわがし」。

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賞味期限1時間の自家製わらび餅をはじめ、北海道産ミルクとみたらし団子を合わせたソフトクリームなど映えるスイーツが並びます。

そんなお店に、最近変わりダネのおイモスイーツがお目見え…

しかしわがし 八坂 健人マネージャー:;

「今年『飲む焼き芋』というのが流行っていて、元々しかしわがしでは毎年“おいもっちゃ”は出していたんですけど、今回『飲む焼きいも』というのがキテるっていうので力を入れて出した」

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こちらが、その飲む焼き芋、「おいもっちゃ」!

糖度が高く、なめらかな口当たりが特長のサツマイモ、紅はるかを使用しています。

八坂 健人マネージャー:

「まずカップの方にイモのペーストを塗って周りにペーストを塗ることによってインスタ映え感も出る。そこにイモのわらび餅、わらび餅の粒にも焼き芋のペーストを混ぜて作っているので、粒自体にも焼き芋を感じてもらえます」

販売後はインスタのストーリーにも投稿される頻度が増え、確かな手ごたえを掴んでいます。

清家記者:

「ん!濃厚!サツマイモの甘みが引き立っていておいしいです。わらび餅ももちもちしていてしっかりイモの味がします」

「しかしわがし」では、今週金曜からお芋のプリン「いもりん」と栗のプリン「くりりん」も期間限定で登場予定です!

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生クリームをふんだんに使ったプリンに…焼きたて熱々の「おやき」。そして王道のスイートポテト!これ全部、1か所で味わえます!

いよてつ高島屋で、今月29日まで開催中の「北海道の物産と観光展」。バイヤーさん選りすぐりの93店舗の中には、サツマイモを使った商品を扱うお店が出店しています。

でも、「サツマイモ」といえば鹿児島や茨城のイメージが強いですよね?

いよてつ高島屋バイヤー 川口伸吾さん:

「温暖化も含めて(北海道)知事が今後の畑作の顔とおっしゃっているようにサツマイモに力を入れていると聞きました。ケーキ、スイーツということで甘く仕上げていただいております」

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4年前と比べると去年の作付け面積は4倍!北海道産のサツマイモは、年々収穫量が増えているということなんです。

今回、チャンネル4が注目したのは、函館で人気のスイーツ店、「ガトー・ルーレ」が手がけたひと品!

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水口アナ:

「たくさんの種類がある中でおいもを使ったロールケーキですか?」

ガトー・ルーレオーナーシェフ 大久保直樹さん:

「紅はるかという全国でも最近人気の甘みの強い商品。うちのロールケーキの特徴は生地の方に素材をたっぷり、ものすごい量を入れてます。皮も薄いのでうちは皮も全部(生地に)入れてます。皆さん、あ!おいもだ!って最初に言われます」

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オープンから12年目。1年を通して季節ごとの素材を使ったロールケーキにこだわり続けてきた、大久保シェフ。収穫後、倉庫で寝かせて越冬することでさらに甘みが増した紅はるかを惜しげもなく使って、ロールケーキを制作しました!

クリームにも生地にも…!まさにサツマイモが主役の、シェフの自信作です!

水口アナ:

「生地が紅はるかの風味と甘さで口いっぱいにおいもが感じられます。中にペースト状のサツマイモが入っているんですが、優しい甘さが際立ってとても美味しいです」

じゃがいもと合わせて、北海道が「ポテト王国」になる日も近いかもしれません。揚げてよし、飲んでよし、巻いてよしの、秋の味覚。いや~、サツマイモってイ~モんですね!

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