生きのよさそうなカツオのたたきがお店に並んでいます。太平洋側を回遊するカツオは、北上する春に取れる初ガツオと、南下する秋の戻りガツオが有名ですね。これから本格的な旬を迎える戻りガツオは、何といっても脂の乗りのよさが魅力です。
「今日はちょっぴり目先を変えてカツオのたたきを、サラダに仕立ててみましょうか?」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう提案してくれました。
まず、カツオは5ミリ幅くらいに、薄めに切ります。アボカドは一口大に切ってからレモン汁をかけます。「これは変色を防ぐためと、爽やかな酸味を加えるためという2つの狙いがあるの」と江上先生。
おろしニンニク、しょうゆ、ゴマ油でドレッシングを作り、カツオ、アボカド、タマネギをあえます。このドレッシングにすりゴマ、コチュジャンを加えると、韓国風に早変わり。いずれの場合も時間がたつとカツオの色が悪くなってしまうので、食べる直前に作るのがポイントだそうです。
カイワレを敷いた器に盛ったら、ボリュームも彩りも豊かな〝ごちそうサラダ〟に仕上がりました。ママは目を輝かせて「栄養豊富なカツオがこんなおしゃれな一皿になるなんて!」。
脂の乗ったカツオと、ねっとりとしたアボカドは絶妙な組み合わせ。タマネギの風味がいいアクセントになって、味を引き締めています。ご飯にもお酒にもぴったり合うおいしさです。たたきを刺し身のカツオに替えたり、カイワレを細切りにしたレタスやキュウリに替えたり、アレンジをしながら秋の味覚を楽しみたいと思います。
材料・2、3人分
カツオのたたき(刺し身でも)……1節(約200グラム)
アボカド……1個
タマネギ……40グラム
カイワレ……2分の1パック
プチトマト……3個
レモン汁……大さじ1
おろしニンニク……小さじ1
しょうゆ、ゴマ油
作り方
❶カツオは5ミリ幅に切る。
❷アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむく。小さめの一口大に切り、レモン汁をかける。
❸タマネギは薄切りにする。
❹カイワレは根元を落とす。
❺プチトマトは半分に切る。
❻ボウルにおろしニンニク、しょうゆ大さじ1・5~2、ゴマ油小さじ2を入れて混ぜ合わせる。①②③を加えて、あえる。
❼器に④を敷いて⑥を盛り、⑤を添える。