「家内安全、商売繁盛!」
縁起熊手が並ぶ露店から、威勢の良い掛け声と三本締めの拍手の音が響き渡る-。
毎年11月の酉の日に立つ「酉の市」は、活気あふれる晩秋の風物詩だ。関東地方を中心に、各地の鷲(おおとり)(大鳥)神社で行われるお祭りで、江戸時代から続く。酉の日は12日ごとに巡ってくるため、2回ないし3回開かれ、今年は「三の酉」まである。
「本数を増やした分、今年は生産に時間がかかり、作業が遅れ気味。台風の影響で竹の仕入れが遅れたのも要因です」
埼玉県所沢市にある創業明治3年の熊手メーカー、「面亀(めんかめ)」の5代目、朝倉涼介さん(41)は表情を曇らせる。それもつかの間で、笑顔に変わり「お客さまに会える、わくわくした気持ちが強い。酉の市の前日はいつも、ろくに寝られません」。
工房の扉を開けると、目に飛び込んできたのが黄金の大判小判に米俵、打ち出の小づちに招き猫…。宝箱をひっくり返したような、まばゆい彩りに視線をそらすと、福々しいおかめのお面と目が合った。
熊手は、福や富を〝かき集める〟縁起物。竹製の本体に、これらの部品を一つ一つ飾り付け、めでたさで埋め尽くす。
初めは小ぶりのものを選び、大きなものに買い替えていくのが吉とされる。1年で役目を終えるが、「『おたき上げするのはもったいない』と思ってもらえるものを作るのが大事」と、朝倉さんは力を込める。
アフターコロナの酉の市は商売人だけではなく、一般の人たちの姿が目立つようになり、にぎやかさを増しているという。景気や運気が悪いときは良くなるように、良いときはもっと良くなるように-。人々は熊手を求め、願いを込める。
酉の市は昔から、売り手との値段交渉が醍醐味(だいごみ)の一つ。値切った分のおつりは受け取らず、売り手のご祝儀にするのが、いなせな流儀とされている。朝倉さんいわく「お互い気持ちよく、楽しく過ごすのが江戸時代からの遊びなんです」。
クライマックスは交渉成立を祝う三本締め。「丸く収める意味と、ここから1年がスタートする、という意味があります。1年後に笑顔で戻ってきてくれることを願い、その場で実りの象徴である稲穂を刺して熊手を完成させます」
さて、昔から「三の酉まである年は火事が多い」といわれる。空気が乾燥する時期、「家内安全」に「火の用心」もお忘れなく。(榊聡美)
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各地で紅葉が見頃を迎える季節。「やはりこの時期が一番売れ行きがいいんですよ」。日本三景の一つ、安芸の宮島に本店を構える、もみじまんじゅうの老舗「藤い屋」(広島県廿日市(はつかいち)市)の広報担当者はこう話す。
同店のもみじまんじゅうは、秋季限定の「栗きんとん」を合わせて全6種類(1個140~210円)。中でも、1世紀近いロングセラーを誇る「こしあん」が1番人気とか。北海道産の小豆を使用し、皮をむいてから炊いて上品な甘みと滑らかな舌触りを生み出す。
本店では焼きたてが味わえる。カステラの表面がカリッと香ばしく、中のあんはホクホク。ひと味違ったおいしさが国内外の観光客を引きつける。
「家庭でもオーブントースターなどで軽く温めるとカステラの香りが立ち、できたてのような味が楽しめますよ」