Infoseek 楽天

スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ 高校生12組が決勝進出 8月に決勝大会

産経ニュース 2024年7月17日 10時0分

産経新聞社と福島県大熊町、富岡町、楢葉町、広野町が共催する4町の特産品を使ったスイーツ作りコンテスト「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」の書類審査が行われ、決勝に出場する高校生12組が16日、決定した。8月20日、同県のJヴィレッジで行われる決勝大会で調理審査に挑戦する。

「スイーツ甲子園 高校生パティシエ№1決定戦」の姉妹大会として昨年から開催。2年目の今年は広野町が新たに加わり、各町の農産品の魅力を伝え、東日本大震災と原子力災害からの復興を応援する。

テーマ食材として大熊町のキウイ、富岡町のパッションフルーツ、楢葉町のサツマイモ、広野町のバナナの4部門を設け、個人または2人1組でレシピを考案。大会アドバイザーを務めるフランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんと審査員シェフ4人が、全国から集まった応募総数721件のレシピを審査した。

各部門の決勝出場者は次の通り。

【キウイ】佐藤玲奈(神奈川県立湘南)▽須長和奏(栃木、国際TBC調理・パティシエ専門学校高等課程)▽古田由姫・小田愛里(広島県立神辺)【パッションフルーツ】川村由桜・上田ゆな(宮城県泉館山)▽山中乃愛・水谷安璃(三重県立相可)▽本田美月・坂越椿姫(熊本・慶誠)【サツマイモ】加茂心結・三浦聖央(福島県立あさか開成)▽米倉陽菜(岡山・おかやま山陽)▽濱部ゆら・野元侑里(鹿児島・神村学園)【バナナ】井元ひより・毛利美琴(熊本・慶誠)▽松田茉梨愛(長崎・向陽)▽松原六花・岡本唯菜(北海道静内農業)

この記事の関連ニュース