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爽やかなフレッシュトマトのエビチリソース煮 加熱してうま味引き出す ひなちゃんパパの家族レシピ

産経ニュース 2024年7月7日 8時0分

野菜売り場で真っ赤に熟したトマトに目が奪われました。この時季の食卓を鮮やかに彩ってくれます。がぶっと丸かじりしたり、サラダに添えたり、手軽に生で食べることが多いですね。

「加熱すると、ぐっとうまみが出て、ひと味違うおいしさが楽しめるわ。中華料理の定番、エビのチリソース煮に使ってみましょうか?」

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、こうすすめてくれました。

まず、エビは口当たりよく仕上げるために、1尾ずつ背わたを取り除きます。

「トマトも口当たりをよくするために、皮をむいて種を取り除くといいのよ」と、江上先生は湯むきの方法を教えてくれました。

鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、さっと引き上げます。氷水に入れると皮がめくれ、そこからきれいにむけました。トマトは縦でなく、横から半分に切ると、中にある種が取り出しやすくなります。

ソース用の調味料はあらかじめ合わせておきます。「辛味調味料のトウバンジャンはお好みで加減してね。ひなちゃんが食べる場合は加えなくてもОKよ」と江上先生。

エビは加熱しすぎるとかたくなるので最初にさっと炒めて、いったん取り出します。他の具材を炒めたところに戻し入れて、合わせ調味料を加え、全体を絡めたら出来上がりです。

「エビがプリプリですぅ」と、ひなちゃんは食感が気に入った様子。僕も食べてみると、トマトの爽やかな酸味とうまみが口の中で広がりました。トマトのおいしさがぎゅっと詰まったおかずに、思わずご飯も進みます。

材料・3人分

むきエビ…………………………………………180グラム

トマト……………………………………………………大1個

パプリカ(黄)………………………………………小1個

長ネギ(みじん切り)……………………………大さじ1

ニンニク、ショウガ(いずれもみじん切り)…各1かけ分

トウバンジャン………………………………………小さじ½~1

塩、サラダ油

A[中華スープのもと小さじ⅓、トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ1、砂糖小さじ1、コショウ少量]

作り方

❶エビは背に浅く切り込みを入れ、背わたを取り除く。塩少量をふってもみ、水洗いする。水気をおさえて、塩少量で下味をつける。

❷パプリカはへたと種を取り除き、3センチ角に切る。

❸トマトは皮を湯むきし、横に半分に切って種を取り除く。一口大の乱切りにする。

❹Aを混ぜ合わせる。

❺フライパンにサラダ油大さじ1を熱して①をさっと炒め、取り出す。

❻フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒めてトウバンジャンを加え、軽く炒める。②③を順に加え、⑤を戻し入れて炒め合わせる。④を加えて一煮立ちさせ、器に盛って小口切りの小ネギなどを散らす。

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