静岡・下田市の小学生が地元の水産加工会社で干物作りを体験しました。
干物づくりを体験したのは朝日小学校の4年生17人で、須崎の水産加工会社を訪れ、包丁の握り方や魚のさばき方を学んだあと慣れない手つきながら20センチほどのアジをさばいていきました。さばいたアジは、このあと塩水に20分ほど漬けて乾燥させ仕上げられたということで、手作りの干物は、家族へのお土産にしたそうです。
この記事の動画はこちらから再生できますDaiichi-TV(静岡第一テレビ) 2023年12月16日 18時52分
静岡・下田市の小学生が地元の水産加工会社で干物作りを体験しました。
干物づくりを体験したのは朝日小学校の4年生17人で、須崎の水産加工会社を訪れ、包丁の握り方や魚のさばき方を学んだあと慣れない手つきながら20センチほどのアジをさばいていきました。さばいたアジは、このあと塩水に20分ほど漬けて乾燥させ仕上げられたということで、手作りの干物は、家族へのお土産にしたそうです。
この記事の動画はこちらから再生できます【格安】物価高騰で注目!お得な工場直売(静岡)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ)(2024年11月15日 17時58分)
水産都市・焼津をPR 保育園でマグロの解体ショー 園児たち「…
Daiichi-TV(静岡第一テレビ)(2024年11月12日 12時12分)
親子で楽しむ「魚の魅力と食の大切さ」体験イベントを香川県さぬ…
PR TIMES(2024年11月7日 17時15分)
広島の中学生 地元でとれたアジの三枚おろしに初挑戦!
広島テレビ ニュース(2024年11月6日 18時40分)
小学生が干物づくり体験 20センチ大のマアジを干物に(下田市…
Daiichi-TV(静岡第一テレビ)(2024年11月4日 12時0分)