はじめましての方も初めましてじゃない方もこんにちは。ミニマリストで元スタバ店員の阪口ゆうこ(@sakaguchiyuko___)です。いや~、暑い。外にちょろっと出るだけで暑い。真夏なんかは致死量の汗をかくので、本当に脱水症状と水分補給には気をつけてもらいたい。
消防庁の調べによると、昨年の5月から9月までの熱中症による救急搬送数は9万人以上と、2008年の調査開始以降、なんと2番目に多い搬送数で、一昨年の救急搬送数約7万1000人と比べると約2万人増加となったのだとか。
ええ……引くわぁなにその数。でもちょっと待って! 1番はいつなん!?
◆もちろんスタバにもアイスドリンクは豊富
地球が本気を出している昨今、2024年の日本の夏も生き地獄になるのはほぼ確定。これからやってくる暑い季節に知っておいた方がいい情報を、読んでくださる皆様がアイスドリンクが欲しくなるように無駄に暑苦しく書きたいと思います。
スターバックスのメジャーなアイスドリンクは、
■アイスコーヒー:ドリップコーヒー+アイス
■アメリカーノ:エスプレッソ+水+氷
■スターバックスラテ:エスプレッソ+ミルク+氷
■カフェモカ:モカシロップ+エスプレッソ+ミルク+氷
■ホワイトモカ:ホワイトモカシロップ+エスプレッソ+ミルク+氷
■キャラメルマキアート:バニラシロップ+ミルク+エスプレッソ+氷
■アイスティー:ティー+氷
■チャイティーラテ:チャイシロップ+ミルク+氷
■ゆずシトラス&ティー:シトラス果肉+ティー+氷
■抹茶ティーラテ:抹茶パウダー+ミルク+氷
軽くレシピも晒すように書いてみました。こんなラインナップなのですが、働いている時から結構言われることがあって……それは「氷、多いな」。
そう、アイスドリンクなんだから仕方がないのだが、元店員であり筆者でありケチ代表としても、スタバに限らず氷は多いと思っている。
◆氷が苦手!そして氷多くないかと思ってる人に朗報
冷たすぎるのが好きじゃないとか、最後までカップに残っちゃうのが嫌だとか、世の中に氷が苦手な人がいるのは知っている。でも、氷を少なくしちゃうとか言っていいの?とためらってレジで言えない子羊ちゃんがいるのも知っている。
何の問題もない。知ってる人も多いとは思うが、氷は増減可能なのである。元気に言ってみよう「氷そんなにいらん」!
◆スターバックス氷のルールとは?
スターバックスでは基本的に、カップのどのあたりまでがどの材料というレシピの基準が設けられていて、もちろん氷の量にもルールがある。
アイスコーヒー、カフェモカ、ホワイトモカ、アイスティーといったほとんどのドリンクはカップに引いてあるラインまで液体を注いで、あとは氷という塩梅。とにかく、氷は多めに感じる人が多いだろう。
氷を少なくしたらドリンクの全体量は減るのではないかと聞く方もいるが、変わらないので心配無用。単純に氷の体積が減っただけなので液量は氷を少なくする前とは同じ。
◆氷少なめ液量多めがオーダー可能
そして、氷を抜いたスペースがもったいないと感じる方がオーダーするのは「氷少なめミルク多め」。
エスプレッソを使ったドリンクのミルクを増やすとコーヒーの味はソフトになるけど、その分シロップを増やしたりすると甘味強めのドリンクに仕上がるのでオーダーするお客さんはかなり多かった。
そしてアイスコーヒーやコールドブリューコーヒー(水出しコーヒー)やアイスティーに関しては、実は、氷少なめ液量多めがオーダー可能……ということは!! 氷が減った分、アイスコーヒーやアイスティーが増量するから。……どえええええ(興奮中)!
とにかくかなり得ができるってこと!! これは知らないと損な案件だ。
◆スタッフの中では当たり前?
スタッフの時は当たり前のように「氷少なめ」。ほぼ全員のスタッフがそう言って頼んでいた記憶がある。
というのも、スタッフの休憩には2タイプあって、長い休憩が30分、そして短い休憩は15分しかないからだ。勤務中のスタッフはみんな休憩時間に好きなドリンクを1杯飲めるのだが、さすがに15分では頼むドリンクに偏りがでてくる。
フラペチーノを頼む人は多くないし、グランデサイズやベンティサイズを頼む人もいない。それに加えて「氷少なめ」は時短でもあるので、とにかくオーダーを聞いた。ぱっと頼んでチャッと飲んで休憩までして、氷と格闘している暇などないのだ。
◆氷少なめはアイスドリンクだけじゃない
最後に具体的なドリンクのおススメがしたいので延長戦で書こうと思う。「フラペチーノの氷少なめ!」、実はこれも可能なのです。以前働いていたスターバックスに、この間遊びに行ったら「若い子は結構な頻度でこのカスタムオーダーをしてるよ」との情報があった。
フラペチーノは氷を砕いたフローズンタイプのドリンクなので、氷抜きではできない。でも、氷少なめでシャバシャバフラペチーノを作ることは可能なのだ。
オススメはマンゴーパッションティーフラペチーノ。すうっと通る喉越しは超爽やか! ちなみにホワイトモカを入れても美味しいですよ! 美味しいドリンクで熱中症予防!氷問題はこれで解決。みんなやってみてください。
<TEXT/阪口ゆうこ>
【阪口ゆうこ】
1981年生まれ。整えアドバイザー。片付けや整えについてのブログ「HOME by REFRESHERS」を運営。コラムなどの執筆、セミナー開催を行う。著書に『ゆるミニマルのススメ』などがある。好きなものはビール、宴会、発信すること。嫌いなものは戦争、口内炎、マラソン。Instagram:@sakaguchiyuko___
消防庁の調べによると、昨年の5月から9月までの熱中症による救急搬送数は9万人以上と、2008年の調査開始以降、なんと2番目に多い搬送数で、一昨年の救急搬送数約7万1000人と比べると約2万人増加となったのだとか。
ええ……引くわぁなにその数。でもちょっと待って! 1番はいつなん!?
◆もちろんスタバにもアイスドリンクは豊富
地球が本気を出している昨今、2024年の日本の夏も生き地獄になるのはほぼ確定。これからやってくる暑い季節に知っておいた方がいい情報を、読んでくださる皆様がアイスドリンクが欲しくなるように無駄に暑苦しく書きたいと思います。
スターバックスのメジャーなアイスドリンクは、
■アイスコーヒー:ドリップコーヒー+アイス
■アメリカーノ:エスプレッソ+水+氷
■スターバックスラテ:エスプレッソ+ミルク+氷
■カフェモカ:モカシロップ+エスプレッソ+ミルク+氷
■ホワイトモカ:ホワイトモカシロップ+エスプレッソ+ミルク+氷
■キャラメルマキアート:バニラシロップ+ミルク+エスプレッソ+氷
■アイスティー:ティー+氷
■チャイティーラテ:チャイシロップ+ミルク+氷
■ゆずシトラス&ティー:シトラス果肉+ティー+氷
■抹茶ティーラテ:抹茶パウダー+ミルク+氷
軽くレシピも晒すように書いてみました。こんなラインナップなのですが、働いている時から結構言われることがあって……それは「氷、多いな」。
そう、アイスドリンクなんだから仕方がないのだが、元店員であり筆者でありケチ代表としても、スタバに限らず氷は多いと思っている。
◆氷が苦手!そして氷多くないかと思ってる人に朗報
冷たすぎるのが好きじゃないとか、最後までカップに残っちゃうのが嫌だとか、世の中に氷が苦手な人がいるのは知っている。でも、氷を少なくしちゃうとか言っていいの?とためらってレジで言えない子羊ちゃんがいるのも知っている。
何の問題もない。知ってる人も多いとは思うが、氷は増減可能なのである。元気に言ってみよう「氷そんなにいらん」!
◆スターバックス氷のルールとは?
スターバックスでは基本的に、カップのどのあたりまでがどの材料というレシピの基準が設けられていて、もちろん氷の量にもルールがある。
アイスコーヒー、カフェモカ、ホワイトモカ、アイスティーといったほとんどのドリンクはカップに引いてあるラインまで液体を注いで、あとは氷という塩梅。とにかく、氷は多めに感じる人が多いだろう。
氷を少なくしたらドリンクの全体量は減るのではないかと聞く方もいるが、変わらないので心配無用。単純に氷の体積が減っただけなので液量は氷を少なくする前とは同じ。
◆氷少なめ液量多めがオーダー可能
そして、氷を抜いたスペースがもったいないと感じる方がオーダーするのは「氷少なめミルク多め」。
エスプレッソを使ったドリンクのミルクを増やすとコーヒーの味はソフトになるけど、その分シロップを増やしたりすると甘味強めのドリンクに仕上がるのでオーダーするお客さんはかなり多かった。
そしてアイスコーヒーやコールドブリューコーヒー(水出しコーヒー)やアイスティーに関しては、実は、氷少なめ液量多めがオーダー可能……ということは!! 氷が減った分、アイスコーヒーやアイスティーが増量するから。……どえええええ(興奮中)!
とにかくかなり得ができるってこと!! これは知らないと損な案件だ。
◆スタッフの中では当たり前?
スタッフの時は当たり前のように「氷少なめ」。ほぼ全員のスタッフがそう言って頼んでいた記憶がある。
というのも、スタッフの休憩には2タイプあって、長い休憩が30分、そして短い休憩は15分しかないからだ。勤務中のスタッフはみんな休憩時間に好きなドリンクを1杯飲めるのだが、さすがに15分では頼むドリンクに偏りがでてくる。
フラペチーノを頼む人は多くないし、グランデサイズやベンティサイズを頼む人もいない。それに加えて「氷少なめ」は時短でもあるので、とにかくオーダーを聞いた。ぱっと頼んでチャッと飲んで休憩までして、氷と格闘している暇などないのだ。
◆氷少なめはアイスドリンクだけじゃない
最後に具体的なドリンクのおススメがしたいので延長戦で書こうと思う。「フラペチーノの氷少なめ!」、実はこれも可能なのです。以前働いていたスターバックスに、この間遊びに行ったら「若い子は結構な頻度でこのカスタムオーダーをしてるよ」との情報があった。
フラペチーノは氷を砕いたフローズンタイプのドリンクなので、氷抜きではできない。でも、氷少なめでシャバシャバフラペチーノを作ることは可能なのだ。
オススメはマンゴーパッションティーフラペチーノ。すうっと通る喉越しは超爽やか! ちなみにホワイトモカを入れても美味しいですよ! 美味しいドリンクで熱中症予防!氷問題はこれで解決。みんなやってみてください。
<TEXT/阪口ゆうこ>
【阪口ゆうこ】
1981年生まれ。整えアドバイザー。片付けや整えについてのブログ「HOME by REFRESHERS」を運営。コラムなどの執筆、セミナー開催を行う。著書に『ゆるミニマルのススメ』などがある。好きなものはビール、宴会、発信すること。嫌いなものは戦争、口内炎、マラソン。Instagram:@sakaguchiyuko___