たっぷり丼飯に肉、タルタルソース、バター……提案する料理のほとんどが超ハイカロリー! 「ハイカロめし食堂」は、今注目の料理系動画クリエイターだ。Instagramのフォロワー数は約11万、YouTubeのチャンネル登録者数は約4万。男心をそそる背徳のラインナップに、なぜか女性ファンも急増中……!?
彼が紹介するメニューは、とことん糖質×脂質! いずれも一食1000kcal前後の高カロリーだが、提案する当の本人の健康状態が気になって……。(記事は全2回の2回目)
◆ご飯の量は丼一杯。ハイカロメニューのカロリーは?
「ハイカロめし食堂」は、その名の通り、ハイカロリーなメニューを動画で紹介する動画クリエイター。2021年頃から料理動画をコツコツ投稿しはじめ、現在のInstagramのフォロワー数は約11万人。
ポストには、「罪深すぎる背徳の親子丼」、「タルタルを食す豚バラ南蛮」、「リブ角煮丼」など、糖質と脂質をかけてさらに二乗するようなメニューがずらり。野菜が極端に少ないのも特徴で、使っても小口切りのネギかキャベツの千切り、しそ程度。肉好き・野菜嫌いの子どもにも大ウケすること間違いなしだ。
ちなみに一食、どれくらいカロリーがあるのか。「あすけん」アプリを使用して、代表的なメニューのカロリーを計算してみた。
◆ファミチキをご飯にON! たるファミ丼
ご飯にカットしたファミチキ(2個分)、卵の白身で作ったタルタル、黄身をのせ、甘だれで仕上げた丼。ご飯は250gなら、約1254kcal也。
ファミチキを使ったメニューは得意なようで、ほかにも「ファミチキドリア」がある。動画では作りはじめる前に1個食べてしまうというお茶目なシーンも。
◆油が飲めるゴハン 悪魔の夜食
ごま油大さじ2に、バター50gを足して炒めるのはウインナー。アツアツの油とウインナーをご飯にそのままのせたら、卵の黄身をのせて完成だ。
まさに油を飲むご飯、一食で1353kcal也。しかも提案は夜食。翌朝の体重に……合掌。
◆ハイカロ&コスパ弁当のショート動画でプチバズり
今夏、フォロワー10万人を目指していたというハイカロめし食堂。みごとに目標を達成したが、その理由はサラリーマン向け弁当を紹介するショート動画だという。
「節約弁当×ハイカロめしというテーマでショート動画を出すようになったら、フォロワー数が伸びはじめました。このところ一番反響があったのは、『鶏皮弁当』ですね」
鶏皮をサッと茹でて炒め、生姜焼き味に。目玉焼きをのせて完成する、「ざっくり150円弁当」だ。
キャッチコピーは「月一万円得する」。
内容は、白飯の上に、カロリー高めのおかずを1、2品のせただけの野菜少なめシンプル弁当。いずれも150円〜300円ほどの材料費で作れる、ジャンクなコスパ弁当は、小遣いが少ないサラリーメンだけでなく、苦学生にもおすすめしたくなるラインナップだ。
コメント欄には、
「コレ毎日でも良いわー」
「めっちゃんこ美味しそう」
のほか、
「野菜も食べてください」
「これ毎日続けたら、医療費で節約分飛ぶよ?」
など、さまざまな意見が飛び交う。
確かに、こうなると本人の健康状態が気になってくる。
◆ヘルシー志向なハイカロめし食堂の本当の才能
動画のような高カロリーメニューを毎日食べているのかと、インタビューで直接聞いてみたところ、あっさりこう答えた。
「いや、毎日は食べてないですね。あまりああいう脂っぽいものを食べ続けると、肌に出るタイプなので。営業職(本業は普通のサラリーマン)でもありますし、そのあたりはちょっと気を付けてます。なるべく野菜を多めに食べるようにしてますね」
朝はヨーグルトとバナナ。昼はPFCバランスのいい弁当。野菜が足りないな、と思ったら、コンビニでキャベツの千切りを買い足して食べているという。
「健康状態もいいですよ。会社の健康診断では、BMI値はちょっと高めですけど、毎年オールAです」
動画のメニューはあくまでも提案。ジャンクメニューを媒介とした、独自のエンターテインメントなのだ。
その視点で見直してみると、ハイカロめし食堂の動画には、改めてクリエイターとしての才能を感じる。
「『Mr.ビーン』のような、しゃべらなくてもわかるみたいな世界観が好き。実際の私自身は、あまり面白い人間ではないんですが、動画を撮影するときは、たとえば格好つけるシーンなんかでは、本当に一番格好いいと思い込んで演じてます。芝居には、昔からとても興味があります」
なるほど、この人はむしろ、俳優に向いているのではないか。
刑事もの、医療系のドラマにはしっくりはまりそう。もちろんシェフ役もこなせるだろう。芸能事務所関係者各位、ぜひ彼の動画をチェックされたし。
【ハイカロめし食堂】
YouTube:@orehighdiner
Instagram:@orehighdiner
<取材・文/山野井春絵>
【山野井春絵】
ライター。愛知県出身。広告代理店、編集プロダクション、リゾート施設広報を経てフリーに。得意分野はインタビュー、ライフスタイル、フード、ワインなど。フランス語をマイペースで勉強中。X:@3mo6ab3jK2IHBoV
―[ハイカロめし食堂]―
彼が紹介するメニューは、とことん糖質×脂質! いずれも一食1000kcal前後の高カロリーだが、提案する当の本人の健康状態が気になって……。(記事は全2回の2回目)
◆ご飯の量は丼一杯。ハイカロメニューのカロリーは?
「ハイカロめし食堂」は、その名の通り、ハイカロリーなメニューを動画で紹介する動画クリエイター。2021年頃から料理動画をコツコツ投稿しはじめ、現在のInstagramのフォロワー数は約11万人。
ポストには、「罪深すぎる背徳の親子丼」、「タルタルを食す豚バラ南蛮」、「リブ角煮丼」など、糖質と脂質をかけてさらに二乗するようなメニューがずらり。野菜が極端に少ないのも特徴で、使っても小口切りのネギかキャベツの千切り、しそ程度。肉好き・野菜嫌いの子どもにも大ウケすること間違いなしだ。
ちなみに一食、どれくらいカロリーがあるのか。「あすけん」アプリを使用して、代表的なメニューのカロリーを計算してみた。
◆ファミチキをご飯にON! たるファミ丼
ご飯にカットしたファミチキ(2個分)、卵の白身で作ったタルタル、黄身をのせ、甘だれで仕上げた丼。ご飯は250gなら、約1254kcal也。
ファミチキを使ったメニューは得意なようで、ほかにも「ファミチキドリア」がある。動画では作りはじめる前に1個食べてしまうというお茶目なシーンも。
◆油が飲めるゴハン 悪魔の夜食
ごま油大さじ2に、バター50gを足して炒めるのはウインナー。アツアツの油とウインナーをご飯にそのままのせたら、卵の黄身をのせて完成だ。
まさに油を飲むご飯、一食で1353kcal也。しかも提案は夜食。翌朝の体重に……合掌。
◆ハイカロ&コスパ弁当のショート動画でプチバズり
今夏、フォロワー10万人を目指していたというハイカロめし食堂。みごとに目標を達成したが、その理由はサラリーマン向け弁当を紹介するショート動画だという。
「節約弁当×ハイカロめしというテーマでショート動画を出すようになったら、フォロワー数が伸びはじめました。このところ一番反響があったのは、『鶏皮弁当』ですね」
鶏皮をサッと茹でて炒め、生姜焼き味に。目玉焼きをのせて完成する、「ざっくり150円弁当」だ。
キャッチコピーは「月一万円得する」。
内容は、白飯の上に、カロリー高めのおかずを1、2品のせただけの野菜少なめシンプル弁当。いずれも150円〜300円ほどの材料費で作れる、ジャンクなコスパ弁当は、小遣いが少ないサラリーメンだけでなく、苦学生にもおすすめしたくなるラインナップだ。
コメント欄には、
「コレ毎日でも良いわー」
「めっちゃんこ美味しそう」
のほか、
「野菜も食べてください」
「これ毎日続けたら、医療費で節約分飛ぶよ?」
など、さまざまな意見が飛び交う。
確かに、こうなると本人の健康状態が気になってくる。
◆ヘルシー志向なハイカロめし食堂の本当の才能
動画のような高カロリーメニューを毎日食べているのかと、インタビューで直接聞いてみたところ、あっさりこう答えた。
「いや、毎日は食べてないですね。あまりああいう脂っぽいものを食べ続けると、肌に出るタイプなので。営業職(本業は普通のサラリーマン)でもありますし、そのあたりはちょっと気を付けてます。なるべく野菜を多めに食べるようにしてますね」
朝はヨーグルトとバナナ。昼はPFCバランスのいい弁当。野菜が足りないな、と思ったら、コンビニでキャベツの千切りを買い足して食べているという。
「健康状態もいいですよ。会社の健康診断では、BMI値はちょっと高めですけど、毎年オールAです」
動画のメニューはあくまでも提案。ジャンクメニューを媒介とした、独自のエンターテインメントなのだ。
その視点で見直してみると、ハイカロめし食堂の動画には、改めてクリエイターとしての才能を感じる。
「『Mr.ビーン』のような、しゃべらなくてもわかるみたいな世界観が好き。実際の私自身は、あまり面白い人間ではないんですが、動画を撮影するときは、たとえば格好つけるシーンなんかでは、本当に一番格好いいと思い込んで演じてます。芝居には、昔からとても興味があります」
なるほど、この人はむしろ、俳優に向いているのではないか。
刑事もの、医療系のドラマにはしっくりはまりそう。もちろんシェフ役もこなせるだろう。芸能事務所関係者各位、ぜひ彼の動画をチェックされたし。
【ハイカロめし食堂】
YouTube:@orehighdiner
Instagram:@orehighdiner
<取材・文/山野井春絵>
【山野井春絵】
ライター。愛知県出身。広告代理店、編集プロダクション、リゾート施設広報を経てフリーに。得意分野はインタビュー、ライフスタイル、フード、ワインなど。フランス語をマイペースで勉強中。X:@3mo6ab3jK2IHBoV
―[ハイカロめし食堂]―