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贅沢なご褒美だ…!スタバ新作の「限定ドリンク」おすすめカスタムを元店員が教える

日刊SPA! 2024年10月6日 8時53分

 はじめましての方もはじめましてじゃない方もこんにちは。ミニマリストで元スタバ店員の阪口ゆうこ(@sakaguchiyuko___)です。どうもどうも、こう見えて10年間も店員やってました。
 先週まで夏だったのに、今週からどっぷり秋。気温の変化についていくのが必死で自律神経はお乱れ三昧。それに伴い、疲労感増倦怠感増のダブルアタック。急に涼しくなって血行も悪くなるもんだから、首こり肩こりもオマケのようについてきて、絶対に体調を崩すパターンで地球が回ってる今日この頃。

 スタバの新しいドリンクをお試ししてきたのでここにレポします。

◆スタバの新作出ております

 9月30日から10月末まで販売(※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります)のチョコレートムースラテは、冬になると抜群に美味しく感じるしっとりチョコ系ドリンク。チョコ好きにはたまらない、ひと口目からご褒美感のある包み込むような優しい口当たりが特徴。

 余談ではございますが、販売したてホヤホヤのドリンクを飲みにいく日は、ちょっとしたイベントになる。私は、「近くて気楽」という理由で、家から5分の場所に位置する元職場に行くのだが、酸いも甘いも苦いも塩っぱいも共にした仲間の顔を見るというミニイベントも兼ねていてハッピーな気持ちになる。

 行きつけのスタバがあるのはメリットが多い。新作が販売された時などは、どんなカスタムオーダーをすれば美味しいか、オススメの注文の仕方なんかを教えてもらえる。さらに、次に登場する商品の話なんかも教えてもらえる。

 どうしたら行きつけになるかというと、「通い続ける」これ一択である。足繁く通うだけでそのうち挨拶だけでなく、プラスアルファの会話を交わすようになるだろう。

◆期間限定のチョコレートムースラテ

 以下は公式サイトの説明だ。

<ホット/アイス。TALLサイズのみ600円。ふわふわのチョコレートムースをのせた、香ばしく豊かな味わいのラテ。キャラメルのような甘く力強い味とナッツを感じさせる後味の「エスプレッソ ロースト」をエスプレッソ抽出し、アーモンドとヘーゼルナッツのソースを合わせた香ばしく豊かな味わいのビバレッジです。チョコレートムースのふわふわとした口あたりと共にお楽しみいただけます。アレルギー情報 乳・アーモンド・大豆、341kcal>

 ドリンクをオーダーしてバーカウンターを覗き見れば「ご褒美」と言われる理由がわかる。ボトルホイップからゆっくりもったりと出てくるチョコ色のムースがなんとも上品。ラテの上に蓋をする形でムースがのせられ、上にはトッピングのココアパウダーがふんだんに振り掛けられる。

 今回は王道のビジュアルを堪能したいという理由と、トールサイズのみゆえに飲みきれないかもしれないという理由で、ペーパーカップでいただいた。そして、ペーパーカップでいただくこだわりの理由は他にもある。

◆ペーパーカップがおすすめな理由

 上のムースは空気をたくさん含んだフワフワの口当たり。ペーパーカップ専用のリッドをつけて飲めば、トッピングが効いたほろ苦と甘いチョコムース→ナッツ感たっぷりのラテの美味しく正しい順番で口に入るようになっている。

 ちなみに、ホットのキャラメルマキアートも同様のことが言える。甘味の強いキャラメルソース→ほろ苦のポイントもあるフォームミルク→バニラ味のついたスチームミルクという、美味しく正しい順番に口に入るようになっている。ペーパーカップは非エコと感じる方もいるだろうが、ソレはソレで存分に必要性を感じている人間もここにいる。

 チョコレートムースラテは後味のナッツの香ばしさは長く続き、2口目にいくまでの間も幸福感が途切れることはない。アーモンドチョコやヘーゼルナッツチョコがお好きな人には激推ししたい。「冬季限定で売られるナッツ系贅沢チョコを液体で表現されてるよ」と。

◆チョコレートムースラテを早速カスタマイズ

 さらに初回からかっ飛ばしてカスタマイズするというのが私流である。ライターたるもの、まずはスタンダードでいただいてから次回でカスタムしその違いを述べんかい。少し前に、誰かに言われた気がするが、守れそうにない。

 というのも、この手のナッツ系ドリンクは私の中で「さらにナッツ感マシマシにすると美味い」という強い信念があるからだ。店員歴10年の私の勘がそう叫んで荒ぶるのだ。

 ということで、アーモンドミルクに変更してみたのだが、やはり私の読みは正しかった。ナッツの風味がマシマシになるどころか、凝縮された香ばしさがエスプレッソと相性抜群で、口の中で「ほろ苦い」と「甘い」と「ナッツ特有のコク」が、手を取り合いながら同時多発。そして長く楽しむナッツの余韻タイム。口福ってこういうことなのね……。

 飲んでみて思うのは、上からキャラメルソースをかけても良かったかもな〜ということ。キャラメルとナッツは鉄板ペア。でもちょっと甘くなりすぎてしまうかな〜とも思う。甘いのが苦手な方には、こんなにエスプレッソと相性がいいのだから、エスプレッソをダブルショットにしてもいいかも……とも思った。昨年は使ってる豆がエスプレッソではなく、口当たり軽めのブロンドローストだったのだとか。

 しかし、私はもうお腹いっぱいなので誰かやってみてください。

◆10月31日(予定)までだよ!

 今朝は肌寒かったので、私はホットでいただいた。

 しかし、「バッキャロー!まだ暑いぜ!俺の(私の)夏は終わってない!」という元気なお方は、ぜひとも初回はアイスで召し上がってほしい。嫌でも秋はやってくる。ホットはもっと後でも美味しく飲めるのだから。

 あまり知られていないが、世界的にコーヒーカレンダーは10月スタートなので、10月はコーヒーのお正月といっても間違いではない。しかもこんな狂った気温なのだから、ラッキーだと思って、是非ともアイスもホットも美味しい貴重なコーヒータイムを楽しんでほしい。

<TEXT/阪口ゆうこ>

【阪口ゆうこ】
1981年生まれ。整えアドバイザー。片付けや整えについてのブログ「HOME by REFRESHERS」を運営。コラムなどの執筆、セミナー開催を行う。著書に『ゆるミニマルのススメ』などがある。好きなものはビール、宴会、発信すること。嫌いなものは戦争、口内炎、マラソン。Instagram:@sakaguchiyuko___

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