秋競馬が盛り上がっている真っ最中なので、今回は東京競馬場を取材してきました〜!
以前も一度紹介しましたが、東京競馬場はとにかく広いので、まだまだ食べたいグルメが沢山あるんです。それに常設してるお店だけでなく、馬場内のグルメエリアでは常にグルメフェスも開催されていますので、どんなものが食べられるのか行くたびにワクワクできます!
真っ先に訪れたのは、その馬場内グルメエリア。開催されていたのは「デカ盛りグルメパーク」とその名の通り、デカ盛りのメニューがずらり。これはすぐお腹いっぱいになってしまいそうな気配でしたが、とりあえずいけるだけ行ってみよう……!
◆イベントでデカ盛りメニューを満喫
一番目を引いたのは「はみ出しすぎるカツバーガー」。なんとトンカツが200gも入ったボリューム満点の一品。キャベツとカツとバンズというシンプルな組み合わせで、ソースとタルタルのかかった肉厚なカツは、名前の通りはみ出してました(笑)。
揚げたての熱々で、ソースのスパイスとタルタルの風味が、さらにカツの美味しさを引き立ててくれています。飽きない美味しさでしつこくなく満足感のあるバーガーでした。しいていうなら、切れ目が入ってないので噛みちぎるのにちょっと苦労しましたが……。あと肉汁もたっぷりなので、食べる時はこぼさないように気をつけてくださいね。
せっかくだしもう一品、デカ盛りに挑戦しようと次に選んだのは「超ロング揚げたこ焼き串」40センチの串に刺さったたこ焼きの数はなんと8個! 普通に売られているたこ焼き一舟分が串に刺さっている状態ですね。
比較対象に通常の4個ver.も買ってみましたが、違いが一目瞭然! 串に刺さってるので食べやすいかと思いきや、圧巻のロングサイズなので食べるのも大変……。だけどそれが楽しい。
「この串は特注なのだろうか? 何用の串なんだ?」なんて話しながら食べました(笑)。揚げたこ焼きなので周りはカリカリ、中はふわっとタイプのたこ焼き。ソースがしっかりとかかって、ビールにぴったりの味わいです。
ちなみにたこ焼き同様、カツバーガーも通常サイズがあったし、他の店舗もデカ盛りと通常盛りの両方がメニューにありました。一人でがっつり食べるのもいいしシェアするのも楽しいですよね。いろんな楽しみ方ができる「デカ盛りグルメパーク」でした!
◆大穴ドーナツのリベンジに成功
スタンドに戻り、気になっていた次のお店へ。前回はフジビュースタンド1階でラーメンを紹介しましたが、その並びに麻婆豆腐専門店(SCRAMBLE・11月24日までの臨時出店)ができていました! カレーチーズ麻婆飯やシビ辛などどれも美味しそう……。初回なので王道に麻婆飯とごま団子をチョイス。
辛いのかなと思ったらナッツが効いたマイルドな風味。食べ進むとほんのり辛くてご飯が進みました。あっという間に食べ終わってお口直しのごま団子は一口サイズで食べやすくちょうどいい甘さが最高でした。
そして前回食べられなかった「大穴ドーナツ」をやっと食べることができました〜!
揚げたてで温かくて、思ったより大きい。もちもちでふわふわのドーナツ食べたら大穴馬券も当たりそうな気がしてきます。
◆大レースを冠した豪華なカクテルに大興奮
しかしこの日はなかなか馬券が当たらず……。気分転換にオシャレなカクテルを飲むことにしました。
前回きた時は枠色ジュースを飲みましたが、今回はカクテルに挑戦! その名も「天皇賞・秋」と「JAPAN CUP」。豪華な名前にふさわしく、カクテルの上に何やらのってる……?
光るコースターにのせて渡されたカクテル。まずは「天皇賞・秋」、宇治抹茶のレモンサワーで宇治抹茶のリキュールにレモンスカッシュとレモンジュースが入ってました。抹茶にレモンって?と思ったけど、めちゃくちゃさっぱり。むしろレモンに抹茶風味って言った方がいいかも。
そして上にのったお団子とわらび餅!飲み物が甘くないので甘いお団子との組み合わせはバッチリでした。
「JAPAN CUP」は巨峰みかんスカッシュでさらに果肉やブルーベリー、琥珀糖ものってる甘めのカクテル。まるでデザートみたいなエレガントさがあってお酒というかもはやジュース感覚で飲める1杯です。
◆サクサクのチキンで〆
ご飯にもお酒にもデザートにも満足して帰ろうとした時に目に入ったのは「鳥千」のフライドチキン!!骨付き肉を食べるのが苦手な私ですが、なんと骨なしチキンもあるじゃないか。ということでチキンセット(ポテトとチキン)を〆に。
衣がサクサクのチキンは、下味薄めなので付属のからしをつけて食べるのがオススメだそうです。たしかに付けてみるとからしがいいアクセントになってめちゃくちゃ美味しい! チキンって味の濃いものっていう固定概念を覆すようなさっぱりとしたあえて味薄めなチキンに、からしをかけて食べるのは新鮮でとても美味しかったです。最終レース付近になるとどんどんお店も閉まっていくけど、最後に「鳥千」でチキンを頬張るのも悪くないですね。
というわけで東京競馬場アンコール取材してきましたが、今回もまた新しいグルメに沢山出会えました。一緒に行った友人も「競馬場ってなんでも食べられるね」と喜んでいましたね(笑)。新しいグルメといつもの安心グルメのバランスが最高の東京競馬場でした!
取材・文/天野麻菜
【天野麻菜(あまのまな)】
2019年7月に行われたWBA世界ミドル級タイトルマッチで村田諒太選手が王座を奪還した際に涙を流し、「涙のリングガール」として一躍話題に。リングガールの他、グラビアや女優としても活動。2022年にファースト写真集「なまのまな」(ワニブックス)が発売になった。
以前も一度紹介しましたが、東京競馬場はとにかく広いので、まだまだ食べたいグルメが沢山あるんです。それに常設してるお店だけでなく、馬場内のグルメエリアでは常にグルメフェスも開催されていますので、どんなものが食べられるのか行くたびにワクワクできます!
真っ先に訪れたのは、その馬場内グルメエリア。開催されていたのは「デカ盛りグルメパーク」とその名の通り、デカ盛りのメニューがずらり。これはすぐお腹いっぱいになってしまいそうな気配でしたが、とりあえずいけるだけ行ってみよう……!
◆イベントでデカ盛りメニューを満喫
一番目を引いたのは「はみ出しすぎるカツバーガー」。なんとトンカツが200gも入ったボリューム満点の一品。キャベツとカツとバンズというシンプルな組み合わせで、ソースとタルタルのかかった肉厚なカツは、名前の通りはみ出してました(笑)。
揚げたての熱々で、ソースのスパイスとタルタルの風味が、さらにカツの美味しさを引き立ててくれています。飽きない美味しさでしつこくなく満足感のあるバーガーでした。しいていうなら、切れ目が入ってないので噛みちぎるのにちょっと苦労しましたが……。あと肉汁もたっぷりなので、食べる時はこぼさないように気をつけてくださいね。
せっかくだしもう一品、デカ盛りに挑戦しようと次に選んだのは「超ロング揚げたこ焼き串」40センチの串に刺さったたこ焼きの数はなんと8個! 普通に売られているたこ焼き一舟分が串に刺さっている状態ですね。
比較対象に通常の4個ver.も買ってみましたが、違いが一目瞭然! 串に刺さってるので食べやすいかと思いきや、圧巻のロングサイズなので食べるのも大変……。だけどそれが楽しい。
「この串は特注なのだろうか? 何用の串なんだ?」なんて話しながら食べました(笑)。揚げたこ焼きなので周りはカリカリ、中はふわっとタイプのたこ焼き。ソースがしっかりとかかって、ビールにぴったりの味わいです。
ちなみにたこ焼き同様、カツバーガーも通常サイズがあったし、他の店舗もデカ盛りと通常盛りの両方がメニューにありました。一人でがっつり食べるのもいいしシェアするのも楽しいですよね。いろんな楽しみ方ができる「デカ盛りグルメパーク」でした!
◆大穴ドーナツのリベンジに成功
スタンドに戻り、気になっていた次のお店へ。前回はフジビュースタンド1階でラーメンを紹介しましたが、その並びに麻婆豆腐専門店(SCRAMBLE・11月24日までの臨時出店)ができていました! カレーチーズ麻婆飯やシビ辛などどれも美味しそう……。初回なので王道に麻婆飯とごま団子をチョイス。
辛いのかなと思ったらナッツが効いたマイルドな風味。食べ進むとほんのり辛くてご飯が進みました。あっという間に食べ終わってお口直しのごま団子は一口サイズで食べやすくちょうどいい甘さが最高でした。
そして前回食べられなかった「大穴ドーナツ」をやっと食べることができました〜!
揚げたてで温かくて、思ったより大きい。もちもちでふわふわのドーナツ食べたら大穴馬券も当たりそうな気がしてきます。
◆大レースを冠した豪華なカクテルに大興奮
しかしこの日はなかなか馬券が当たらず……。気分転換にオシャレなカクテルを飲むことにしました。
前回きた時は枠色ジュースを飲みましたが、今回はカクテルに挑戦! その名も「天皇賞・秋」と「JAPAN CUP」。豪華な名前にふさわしく、カクテルの上に何やらのってる……?
光るコースターにのせて渡されたカクテル。まずは「天皇賞・秋」、宇治抹茶のレモンサワーで宇治抹茶のリキュールにレモンスカッシュとレモンジュースが入ってました。抹茶にレモンって?と思ったけど、めちゃくちゃさっぱり。むしろレモンに抹茶風味って言った方がいいかも。
そして上にのったお団子とわらび餅!飲み物が甘くないので甘いお団子との組み合わせはバッチリでした。
「JAPAN CUP」は巨峰みかんスカッシュでさらに果肉やブルーベリー、琥珀糖ものってる甘めのカクテル。まるでデザートみたいなエレガントさがあってお酒というかもはやジュース感覚で飲める1杯です。
◆サクサクのチキンで〆
ご飯にもお酒にもデザートにも満足して帰ろうとした時に目に入ったのは「鳥千」のフライドチキン!!骨付き肉を食べるのが苦手な私ですが、なんと骨なしチキンもあるじゃないか。ということでチキンセット(ポテトとチキン)を〆に。
衣がサクサクのチキンは、下味薄めなので付属のからしをつけて食べるのがオススメだそうです。たしかに付けてみるとからしがいいアクセントになってめちゃくちゃ美味しい! チキンって味の濃いものっていう固定概念を覆すようなさっぱりとしたあえて味薄めなチキンに、からしをかけて食べるのは新鮮でとても美味しかったです。最終レース付近になるとどんどんお店も閉まっていくけど、最後に「鳥千」でチキンを頬張るのも悪くないですね。
というわけで東京競馬場アンコール取材してきましたが、今回もまた新しいグルメに沢山出会えました。一緒に行った友人も「競馬場ってなんでも食べられるね」と喜んでいましたね(笑)。新しいグルメといつもの安心グルメのバランスが最高の東京競馬場でした!
取材・文/天野麻菜
【天野麻菜(あまのまな)】
2019年7月に行われたWBA世界ミドル級タイトルマッチで村田諒太選手が王座を奪還した際に涙を流し、「涙のリングガール」として一躍話題に。リングガールの他、グラビアや女優としても活動。2022年にファースト写真集「なまのまな」(ワニブックス)が発売になった。