巨人の高梨雄平投手(32)が2日放送の日本テレビ「ズームイン!!サタデー」(土曜前5・30)にVTR出演。聞いているだけでよだれの出そうな、お手軽レシピを公開した。
番組で長年人気となっている「プロ野球熱ケツ情報」のコーナーで、この日のテーマは「ほくほくポテト」。
巨人のリリーフ陣を支える鉄腕ぶりだけでなく、料理に特化したYouTubeチャンネルを持つなど“シェフ”としての顔も持つ高梨だけに、番組側も他の選手に対するじゃがいもにまつわるエピソードトークではなく、いきなりレシピの話になった。
これに「いきなり料理番組?」と苦笑いの高梨。だが、そこはジャイアンツきっての“料理王”だ。嫌がりもせず、「皆さん。土曜の夜ちょっと晩酌しようかなみたいな時に。簡単、お手軽で。塩辛ですよね」と笑顔で即座に披露したのは、じゃがいもにいかの塩辛をあえたものだった。
フライパンに多めのバターを入れて溶かし、そこへ一口大に切ったじゃがいも入れてじっくりと焼きつけたところで、いかの塩辛を投入してあえるというお手軽レシピ。
じゃがいもは「絶対カリカリにしたほうがいいです」と付け加え、「(ブラック)ペッパーをキツめに振るのがおススメ」とも言い添えた。
聞いているだけでよだれが出そうな“高梨シェフ”のおススメ。「塩辛の発酵した感じと、塩っけと、バターの油分と」と最後までにこやかな32歳左腕だった。