2児の母であるタレントの安田美沙子(42)が14日までに自身のインスタグラムを更新。最近頻繁に作っている一品を明かした。
この日「大分で購入した里芋を唐揚げにしました」と書き出すと、京都で購入したというお気に入りの皿に盛り付けて、その手料理を披露。
手順は「野田琺瑯でゆがいて、八方出汁とお酒、生姜に漬けておいて片栗粉&米粉を付けて揚げるだけ 塩&あおのりを振って完成!カリッとほくほく、ねっとり」と説明し、「素材がいいとなんでも美味しい」とつづった。
また「最近の我が家は、毎日くらいおにぎり始めました」と報告。以前の投稿ではさつまいもご飯のおにぎりを大量に作り、その写真をアップしていたが、今回は「そぼろ握りには鉄分を入れて…次はしらす、鮭、ゆかりがスタンバイしてます」と日々のおにぎりアレンジ法を記した。
この投稿にファンからは「里芋ホクホクで美味しそう」「私も美沙子さんみたいに、料理に、凝りたい!」「私も食べたい」「盛り付けもきれいで見習いたいです」「おにぎりはは日本の文化ですね」「参考になります」などのコメントが寄せられている。