ミルクボーイの内海崇(39)、駒場孝(38)、生駒市出身のもっち(39)が29日、大阪市内で「もっちpresents 奈良の新お土産作り商品発表会+試食会」に出席した。
奈良土産といえば、これまで柿の葉寿司や葛湯、葛もちが有名だったが、奈良県住みます芸人のもっちが「お土産は何がいいと聞かれる。これや、というものを作りたかった」とオープンチャットなどで公募。「奈良のグルメが考えました」というプランを元に、目利氣(めきき)358株式会社(大阪市中央区)と検討を重ね、奈良の大和鶏、大和牛を使ったオイル漬けのレトルトパック3商品を開発した。
プライベートでももっちと仲のいい内海と駒場がゲストで登場。「もっちのうまっちぃオイル漬け 大和肉鶏ミンチ」(税込み1210円)など3種類の新商品を、MCのダブルアート真べぇ(41)がもっちにプレゼントした土鍋を使った炊きたてご飯で試食。内海は「おいしい。これならなんぼあってもエエですね」と得意の漫才口調でPRし「お土産に迷っても、これで」と絶賛。駒場も「新定番になると思います」と太鼓判を押した。
目利氣(めきき)358のサイトで先行予約、2月1日から「道の駅クロスウェイなかまち」で販売される。