来週はいよいよクリスマスです!
北海道・オホーツクの滝上町では、七面鳥の燻製づくりがピークを迎えています。
つややかなきつね色に仕上がった七面鳥!
いい香りが漂ってきそうです。
滝上町の特産品である七面鳥の燻製は、ハーブやワインを使った特製の調味料に七面鳥をおよそ、2週間漬け込みます。
その後3時間ほどサクラチップなどでいぶし、バーナーで表面を炙って完成します。
(滝上町七面鳥生産組合 長屋善之介さん)「家族みんなで七面鳥を囲んで楽しいクリスマス・年末を過ごしてほしい」
クリスマス商品として2024年はおよそ1100羽の七面鳥が全国に出荷される予定で、作業は来週22日ごろまで続きます。