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【我がマチのあったかグルメ#5】1杯3800円の”高級ラーメン” 黒毛和牛に金箔に 富良野

STVニュース北海道 2025年1月10日 18時55分

北海道内各地の地元の味を紹介する「我がマチのあったかグルメ」。

きょうは富良野市にある贅沢なラーメンです。

北海道の豪華な食材がふんだんに使われています。

ターゲットにしているのは外国人の観光客です。

北海道産の黒毛和牛のローストに、富良野で育った豚のチャーシュー。

さらには知床産の鳥の胸肉まで。

牛・豚・鳥の3種類の肉が使われている贅沢な担々麺には、豪華な金箔もあしらわれています。

その名も「TOP OF ふらの担々麺」です!

(林記者)「スープはちょっとしびれるような辛みがあって、スキー帰りにホッとあたたかくなる」

提供している店は富良野スキー場にあります。

北海道のパウダースノーを目当てにやってきた外国人観光客のもうひとつのお目当てが、冷えた身体をあたためるラーメンです。

3800円の「TOP OF ふらの担々麺」を堪能する人もチラホラ。

(香港から来た人)「良質な豚肉。北海道で食べた中で一番おいしい」

(ポーランドから来た人)「とてもおいしい、めちゃくちゃ好き。日本に来てから食べた料理は全部好き。僕にとってはそんなに高くない。このおいしさでこの価格ならお手軽だと思う」

メニューを考案したのは代表の富川さん。

12月から販売を始めました。

特別に「TOP OF ふらの担々麺」の調理現場を見せてもらうとー

(北海道富川 富川哲人代表)「北海道産小麦100パーセント、富良野のさくら卵を使った自家製麺です」

合わせるのはピリ辛の自家製ラー油が効いた金ゴマのスープ。

そしてその上にはー

(北海道富川 富川哲人代表)「北海道産の黒毛和牛の外もも肉ですね」

ほかにも富良野の豚チャーシューや、知床産の鶏肉と和牛の肉みそもたっぷり。

最後に香りづけの黒トリュフのオイルと、見た目も華やかな金箔をのせるとー

北海道のおいしいが凝縮された「TOP OF ふらの担々麺」の完成です。

(北海道富川 富川哲人代表)「富良野の雪質が注目されているが、そこに食の楽しみや北海道のすばらしさを味わえるメニューを作りたいと思った。いまできる最高のおもてなしができるラーメンとして3800円で提供している」

もう一度、富良野に来たい。

そう思ってもらえるように、おもてなしの気持ちが込められた特別な一杯です。

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