北海道内各地からこだわりの乳製品が大集結です!
札幌のデパートで長年愛されているイベントが15日からスタートしました。
ヨーグルトやチーズを使ったグルメも楽しめます!
(北本アナウンサー)「濃縮されたチーズのうまみがあふれだしていきます。滝のように食材の上に。たまらなく幸せですよね。みんな大好きラクレットチーズ。新得町から来た共働学舎新得農場は、30年前からラクレットチーズを作っている。元祖ともいえるんですよね」
丸井今井札幌本店でスタートした、北海道の底力・ミルク&ナチュラルチーズフェア2025。
800種類近いチーズやミルクの商品が揃っています。
(北本アナウンサー)「チーズを使ったお食事もある。チーズ工房NEEDS。ピザにグラタンもあります。コーンももちろん十勝産。こちらはピザですが、具材が特徴的。枝豆やトウモロコシとチーズに合う具材がのっています。こんなチーズも販売しているんです」
(店の人)「大地のほっぺになります」
(北本アナウンサー)「人気の理由の一つですが、店によっては試食もできるんです。大地のほっぺ食べてみたいですと言うと、このように出してくださって。おいしい!癖もなくフレッシュなミルク感が楽しめるチーズですね」
(北本アナウンサー)「初出店のお店もあるんです。帯広からのとかちミルキー。ジャージー牛乳をつかったヨーグルトなどが売られている。とかちミルキーさんのびっくりするヨーグルトがある。ズバリ何でしょうか?」
(店の人)「麹プレミアムヨーグルトです」
(北本アナウンサー)「麹プレミアムヨーグルトは瓶に入ったヨーグルトなんですよね」
(店の人)「そうですね。普通のヨーグルトは1日かけて作るが、製造日数が4日かかる。ヨーグルトの余分なホエイを自分の重みでつぶしながら、ホエイを切っている。ジャージー牛の濃厚さが濃縮されたうまみに変わる」
(北本アナウンサー)「北のハイグレード食品にも選ばれた名物なので、ぜひ1度味わってください」
道内800種類のチーズ乳製品が揃う、ミルク&ナチュラルチーズフェアは来週月曜日まで、丸井今井札幌本店で行われています。