今や誰もが知る高級「生」食パン専門店「乃が美」。「生」食パンに合わせたい、こだわりのジャムシリーズも気になるところです。定番品のほか期間限定もありますが、2022年6月10日(金)からは数量限定で「白桃ジャム」が登場しています。今回は、そんな今年で4回目となった人気の一品を、料理を苦手とする筆者が簡単アレンジで味わってみました!
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「乃が美」のパンには乃が美のジャムを
大阪・上本町の創業し、2022年で創業9年目を迎える高級「生」食パン専門店「乃が美」。
創業以来、「やわらかさ」「きめ細やかさ」「甘み」「香り」を追求した「生」食パンは、素材を厳選し、卵不使用、乳化剤や保存料なども無添加で、耳までやわらかい看板商品です。今回は、そんな「生」食パンの本来のおいしさをより引き立てる「こだわりのジャム」に注目しました。
毎年好評数量限定!山形県の「白桃ジャム」
今回紹介するのは、2022年6月10日(金)から販売されている数量限定「白桃ジャム」(160g/1,080円・税込)。今年で4回目の販売という人気ものです。
使っているのは、山形県の育成期間が長い白桃「晩成種」。天候の影響を受けやすく鮮度が落ちやすいので、完熟したところを見極めて収穫しているとのこと。大切に育てられた白桃の繊細な香りや色を保つために、甘さを控えて丁寧に煮込み、旬の美味をギュッと瓶に閉じ込めています。
果肉がしっかりしていることは、ひとさじすくっただけでわかりました。ジャムがトロトロ、というより果肉がトロトロ! 果肉の量が多く、見ただけでも食べごたえがありそう。果肉の水分が90%で、口の中でホロホロとほどけ、まるで豊かな雨が降るように、品の良い甘みがあふれてきます。
白桃ジャムの簡単アレンジ
そんな白桃ジャムを使って簡単アレンジレシピに挑戦してみます!
白桃ジャム×塩気
1人分の材料は、「生」食パン(厚さ3cmを1枚)、白桃ジャム(大さじ1〜2)、シュレッドチーズ(50cc)、有塩バター(大さじ1~2)。チーズ・バター・ジャムは、お好みで増減OKです。
左は「白桃ジャム×有塩バター」、右は「白桃ジャム×チーズ」。欲張りな筆者は、1枚の生食パンに2種類の味を半分ずつのせました。1枚で作る時は、チーズ・バター・ジャムの量をお好みで増やしてみてください。
もちろん作り方は簡単。「生」食パンの上に材料を全部のせて、きつね色になるまで5~8分程トーストするだけです。作るときのポイントは、白桃ジャムを“バターとチーズと一緒に”トースト・温めること!
「白桃ジャム×有塩バター」は、なんと言ってもバターとの相性が抜群! 白桃ジャムは温めるともっととろけて完熟度が増し、バターのコクと塩気が白桃の甘みを一層引き出します。
トーストした「生」食パンの香ばしさとパンの甘みも後から追いかけてくるという、最高の組み合わせ……。
500Wで20~30秒温めると、ふかふかの「生」食パンの上でバターがじわ~っと流れて染みこんで、見ているだけで嬉々。
口の中でバターとジャムのコクと甘みがじゅわ~っと押し寄せてきます!
「白桃ジャム×チーズ」は、ほどよい塩気であっさりとしたナチュラルチーズに白桃の自然の甘みがのって、不思議とスッキリと軽めの味わい!
白桃ジャム×和の甘み
ホイップクリームとの相性はばっちりなので、和素材の「粒あん」と合わせてみました。
1人分の材料は、「生」食パン(厚さ2~3cmを1枚)、粒あん(大さじ2)、有塩バター(大さじ1)、白桃ジャム(大さじ2)。
左側が「白桃ジャム×粒あん」、右側が「白桃ジャム×粒あん×有塩バター」と2タイプでセット。作り方も材料をひとさじずつのせるという、我ながらのシンプルさ。500Wで約20~30秒温めて完成です!
黒に艶々の白桃の輝き……。ふっくらとした粒あんの甘味に、白桃の完熟の甘味がとろけ、酸味が引き立てられて美味!
洋風のバターの塩気も抜群に融合。温めたことで、すべてのとろけるを口の中で独り占めできるという幸福感に包まれます!
あえて「生」食パンを薄くカットして、クルリとたたんで餡巻き風に。厚めにカットしたり、トーストしてカリッとさせてもおいしそうですね!
ドリンクアレンジ
フルーツシャーベットやミルクティーと合わせた、夏ドリンクにも挑戦してみます。
「白桃ジャム×フルーツシャーベット」の1人の材料は、白桃ジャム(大さじ2)、フルーツシャーベット(大さじ2)、炭酸水(100cc)、氷(シャーベットがのるくらいの量)。
グラスいっぱいに氷を入れて白桃ジャムも入れて、炭酸水を注ぎ、氷の上にシャーベットをのせて完成。炭酸のキラキラの気泡に包まれる白桃ジャムも可愛らしく、フルーツシャーベットで一層シュワシュワフルーティー! 飲み終えには、グラスの底に果肉がゴロゴロ残って、本当に果肉が多いジャムだと実感!
「白桃ジャム×ミルクティー」の1人分の材料は、白桃ジャム(大さじ2)、紅茶(100cc)、牛乳(50cc)。ミルクティーの割合、ホット・アイスはお好みで調整してみてください。
紅茶の香りに白桃ジャムが爽やかに甘く香り、ミルクを注ぐことでまろやかに。夏の朝や午後のひとときに、お上品な白桃ティータイムを過ごせそうです。
早めにゲットしよう!
今回、アレンジも試してみて毎年好評という理由にも納得した「白桃ジャム」。数量限定なので早目にゲットして、「生」食パンに添えたりと、とろける食感と完熟ぶりを漫喫してみましょう!
数量限定「白桃ジャム」
●販売価格:1,080円(税込)
●発売日:2022年6月10日(金)
●販売店舗:全国255店舗(海外店舗を除く、日本国内全店舗)
高級「生」食パン専門店「乃が美」
●HP:https://nogaminopan.com/
[all photos by kurisencho]
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大阪・上本町の創業し、2022年で創業9年目を迎える高級「生」食パン専門店「乃が美」。
創業以来、「やわらかさ」「きめ細やかさ」「甘み」「香り」を追求した「生」食パンは、素材を厳選し、卵不使用、乳化剤や保存料なども無添加で、耳までやわらかい看板商品です。今回は、そんな「生」食パンの本来のおいしさをより引き立てる「こだわりのジャム」に注目しました。
毎年好評数量限定!山形県の「白桃ジャム」
今回紹介するのは、2022年6月10日(金)から販売されている数量限定「白桃ジャム」(160g/1,080円・税込)。今年で4回目の販売という人気ものです。
使っているのは、山形県の育成期間が長い白桃「晩成種」。天候の影響を受けやすく鮮度が落ちやすいので、完熟したところを見極めて収穫しているとのこと。大切に育てられた白桃の繊細な香りや色を保つために、甘さを控えて丁寧に煮込み、旬の美味をギュッと瓶に閉じ込めています。
果肉がしっかりしていることは、ひとさじすくっただけでわかりました。ジャムがトロトロ、というより果肉がトロトロ! 果肉の量が多く、見ただけでも食べごたえがありそう。果肉の水分が90%で、口の中でホロホロとほどけ、まるで豊かな雨が降るように、品の良い甘みがあふれてきます。
白桃ジャムの簡単アレンジ
そんな白桃ジャムを使って簡単アレンジレシピに挑戦してみます!
白桃ジャム×塩気
1人分の材料は、「生」食パン(厚さ3cmを1枚)、白桃ジャム(大さじ1〜2)、シュレッドチーズ(50cc)、有塩バター(大さじ1~2)。チーズ・バター・ジャムは、お好みで増減OKです。
左は「白桃ジャム×有塩バター」、右は「白桃ジャム×チーズ」。欲張りな筆者は、1枚の生食パンに2種類の味を半分ずつのせました。1枚で作る時は、チーズ・バター・ジャムの量をお好みで増やしてみてください。
もちろん作り方は簡単。「生」食パンの上に材料を全部のせて、きつね色になるまで5~8分程トーストするだけです。作るときのポイントは、白桃ジャムを“バターとチーズと一緒に”トースト・温めること!
「白桃ジャム×有塩バター」は、なんと言ってもバターとの相性が抜群! 白桃ジャムは温めるともっととろけて完熟度が増し、バターのコクと塩気が白桃の甘みを一層引き出します。
トーストした「生」食パンの香ばしさとパンの甘みも後から追いかけてくるという、最高の組み合わせ……。
500Wで20~30秒温めると、ふかふかの「生」食パンの上でバターがじわ~っと流れて染みこんで、見ているだけで嬉々。
口の中でバターとジャムのコクと甘みがじゅわ~っと押し寄せてきます!
「白桃ジャム×チーズ」は、ほどよい塩気であっさりとしたナチュラルチーズに白桃の自然の甘みがのって、不思議とスッキリと軽めの味わい!
白桃ジャム×和の甘み
ホイップクリームとの相性はばっちりなので、和素材の「粒あん」と合わせてみました。
1人分の材料は、「生」食パン(厚さ2~3cmを1枚)、粒あん(大さじ2)、有塩バター(大さじ1)、白桃ジャム(大さじ2)。
左側が「白桃ジャム×粒あん」、右側が「白桃ジャム×粒あん×有塩バター」と2タイプでセット。作り方も材料をひとさじずつのせるという、我ながらのシンプルさ。500Wで約20~30秒温めて完成です!
黒に艶々の白桃の輝き……。ふっくらとした粒あんの甘味に、白桃の完熟の甘味がとろけ、酸味が引き立てられて美味!
洋風のバターの塩気も抜群に融合。温めたことで、すべてのとろけるを口の中で独り占めできるという幸福感に包まれます!
あえて「生」食パンを薄くカットして、クルリとたたんで餡巻き風に。厚めにカットしたり、トーストしてカリッとさせてもおいしそうですね!
ドリンクアレンジ
フルーツシャーベットやミルクティーと合わせた、夏ドリンクにも挑戦してみます。
「白桃ジャム×フルーツシャーベット」の1人の材料は、白桃ジャム(大さじ2)、フルーツシャーベット(大さじ2)、炭酸水(100cc)、氷(シャーベットがのるくらいの量)。
グラスいっぱいに氷を入れて白桃ジャムも入れて、炭酸水を注ぎ、氷の上にシャーベットをのせて完成。炭酸のキラキラの気泡に包まれる白桃ジャムも可愛らしく、フルーツシャーベットで一層シュワシュワフルーティー! 飲み終えには、グラスの底に果肉がゴロゴロ残って、本当に果肉が多いジャムだと実感!
「白桃ジャム×ミルクティー」の1人分の材料は、白桃ジャム(大さじ2)、紅茶(100cc)、牛乳(50cc)。ミルクティーの割合、ホット・アイスはお好みで調整してみてください。
紅茶の香りに白桃ジャムが爽やかに甘く香り、ミルクを注ぐことでまろやかに。夏の朝や午後のひとときに、お上品な白桃ティータイムを過ごせそうです。
早めにゲットしよう!
今回、アレンジも試してみて毎年好評という理由にも納得した「白桃ジャム」。数量限定なので早目にゲットして、「生」食パンに添えたりと、とろける食感と完熟ぶりを漫喫してみましょう!
数量限定「白桃ジャム」
●販売価格:1,080円(税込)
●発売日:2022年6月10日(金)
●販売店舗:全国255店舗(海外店舗を除く、日本国内全店舗)
高級「生」食パン専門店「乃が美」
●HP:https://nogaminopan.com/
[all photos by kurisencho]
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