東京・三軒茶屋駅にある「和kitchen かんな」。こちらで味わえるこだわりのかき氷を求め、連日多くの人が訪れる大人気のお店です。変わりダネから定番まで豊富にそろうかき氷メニューの中、今回は特に人気の「ティラミス」を実食! ふわふわの氷の秘密や、混雑状況、予約についてなど詳しくご紹介していきます。
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東京・三軒茶屋のかき氷屋さん「和kitchen かんな」
三軒茶屋駅から徒歩約11分、世田谷公園近くにある「和kitchen かんな」。閑静な住宅街の中にあるこちらは、種類豊富なこだわりのかき氷を味わうことができる人気のお店です。
テーブルが並ぶ広々とした店内
2013年にオープンした「和kitchen かんな」。店内は大きな窓から光が差し込み、広々としていて開放的です。木を基調としたインテリアで、心が和むような空間ですよ。
広いテーブル席が並んでいて、ゆったり寛ぐことができそうです。
混雑状況は?予約がおすすめ!
平日・オープン時刻の11:00、筆者が訪れた際すでに約10人ほどが並んでいたほど大人気の「和kitchen かんな」。土日、また7~8月はオープンから終日混雑しているのだそう!
こちらでは、2週間先までWEB予約が可能です。混雑時、予約がない場合はキャンセル待ち、またはテイクアウトとなるそう。事前に予約をしていくのがおすすめです。
変わりダネのかき氷も!気になるメニューをご紹介
「和kitchen かんな」には、オーナーの石井さんが試作を重ねて生み出したかき氷メニューがズラリ。こちらの「今日の気まぐれシロップ」メニューは、旬のフルーツを使ったかき氷などがあり、期間限定のメニューです。
2、3ヶ月ペースでメニューが変わるそうですが、1度出たメニューはほぼ2度と販売することはないのだそう……! ホールケーキ型の「ベリーズ・ホールケーキ」をはじめ「和kitchen かんな」でしか味わえない、個性豊かなかき氷。これは気になりますよね!
今日の気まぐれシロップメニュー(※6月取材時)
爛漫櫻(らんまんざくら) 1,500円(税込)
ベリーズ・ホールケーキ 1,700円(税込)
山茶~さんちゃ~ 1,400円(税込)
アン・ズゥ・トロワ 1,600円(税込)
くるみ餅 1,300円(税込)
初恋の味は人それぞれ 1,400円(税込)
さくら蜜と若桃 1,100円(税込)
特に人気のかき氷メニューは?
こちらは、定番のかき氷メニュー。特に人気なのは、ミルキッシュヨーグルトの氷が特徴の「BC」、沖縄産紫芋を使った「濃厚紫いも牛乳」、そして子どもから大人まで人気の「ティラミス」だそうです。
定番のかき氷メニュー(※6月取材時)
いちご紅茶 1,000円(税込)
抹茶 800円(税込)
若葉 1,000円(税込)
特製牛乳 800円(税込)
いちご牛乳 800円(税込)
かんなの氷しるこ 800円(税込)
真なっつフロランタン 1,300円(税込)
濃厚紫いも牛乳 900円(税込)
BC 1,100円(税込)
ティラミス 1,000円(税込)
裏BC 1,100円(税込)
かき氷だけじゃない!和定食メニューも
「和kitchen かんな」はかき氷だけではなく、ランチで味わえるこだわりの和食メニューも人気です。新たに登場したという「ハーブ鶏からあげ定食」や、焼き魚定食、フライ定食などと種類も豊富。旬の食材を使った定食で、お腹を満たすのもよいですよね。
定食メニューは7月16日~9月上旬頃まではお休み(2022年の場合)なので、ご注意ください!
「和kitchen かんな」のかき氷はココが違う!おいしさの理由とは
「和kitchen かんな」のかき氷は、口どけのよいふわふわの氷が特徴の1つ。今回は、特別に削っている様子を見せていただきました!
ふわふわの氷の秘訣は、温度調整にあるとのこと。氷が中心部分まで均等な温度になるよう、2回に分けて温度を変え、じっくりと適温にしているのだそうです。
また、かき氷の削り方にもこだわりがあります。お皿の下の方は氷のスライスを厚めにし、上がっていくにつれ薄くしているのだそう。
途中でシロップを挟みつつ、段階に分けて削られていくかき氷。最後までおいしく食べられるように工夫がされています。
人気のかき氷「ティラミス」を実食!
今回は、人気メニューの1つ「ティラミス」をいただきました! 気になるお味を実食ルポしていきますよ。
氷の上にのっているのは、たっぷりのマスカルポーネクリーム。ココアパウダーが振りかけられていて、まさにティラミスそのものです。
ひと口食べてみると、ふわっふわの氷はあっという間に溶けていき、マスカルポーネクリームのもったりした濃厚な舌触りが残ります。
またコーヒーシロップのほのかな苦みと特製牛乳の甘さが合わさり、甘すぎず意外にもさっぱりといただけます。
中にもマスカルポーネクリームがたっぷり!
食べ進めていくと、中からマスカルポーネクリームが出てきました。上にのっているクリームよりもかための食感で、味わいの変化を楽しめます。
シロップの濃さや、クリームの食感などが変わり、どの角度から食べてもおいしく飽きないかき氷。あっという間にペロリと完食しました!
三軒茶屋の「和kitchen かんな」で冷たいかき氷に癒される!
和定食なども味わうことができ、かき氷専門店ではないからこそ気軽に利用できそうな「和kitchen かんな」。かき氷ファンの『カキゴーラー』はもちろん、「初心者もウェルカムです」とオーナーの石井さん。
三軒茶屋の「和kitchen かんな」で、こだわりのかき氷に癒されました。
和kitchen かんな
住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 2階
営業時間:11:00~19:00(かき氷ラストオーダー18:30、お食事ラストオーダー18:00)※季節によって変更あり
定休日:水曜
HP:https://kanna-kakigori.jp/
予約URL:https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_plans/plan/e014074801/24982?breadcrumbs=0
インスタグラム:https://www.instagram.com/wa_kitchen_kanna/
[All Photos by autumn]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
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三軒茶屋駅から徒歩約11分、世田谷公園近くにある「和kitchen かんな」。閑静な住宅街の中にあるこちらは、種類豊富なこだわりのかき氷を味わうことができる人気のお店です。
テーブルが並ぶ広々とした店内
2013年にオープンした「和kitchen かんな」。店内は大きな窓から光が差し込み、広々としていて開放的です。木を基調としたインテリアで、心が和むような空間ですよ。
広いテーブル席が並んでいて、ゆったり寛ぐことができそうです。
混雑状況は?予約がおすすめ!
平日・オープン時刻の11:00、筆者が訪れた際すでに約10人ほどが並んでいたほど大人気の「和kitchen かんな」。土日、また7~8月はオープンから終日混雑しているのだそう!
こちらでは、2週間先までWEB予約が可能です。混雑時、予約がない場合はキャンセル待ち、またはテイクアウトとなるそう。事前に予約をしていくのがおすすめです。
変わりダネのかき氷も!気になるメニューをご紹介
「和kitchen かんな」には、オーナーの石井さんが試作を重ねて生み出したかき氷メニューがズラリ。こちらの「今日の気まぐれシロップ」メニューは、旬のフルーツを使ったかき氷などがあり、期間限定のメニューです。
2、3ヶ月ペースでメニューが変わるそうですが、1度出たメニューはほぼ2度と販売することはないのだそう……! ホールケーキ型の「ベリーズ・ホールケーキ」をはじめ「和kitchen かんな」でしか味わえない、個性豊かなかき氷。これは気になりますよね!
今日の気まぐれシロップメニュー(※6月取材時)
爛漫櫻(らんまんざくら) 1,500円(税込)
ベリーズ・ホールケーキ 1,700円(税込)
山茶~さんちゃ~ 1,400円(税込)
アン・ズゥ・トロワ 1,600円(税込)
くるみ餅 1,300円(税込)
初恋の味は人それぞれ 1,400円(税込)
さくら蜜と若桃 1,100円(税込)
特に人気のかき氷メニューは?
こちらは、定番のかき氷メニュー。特に人気なのは、ミルキッシュヨーグルトの氷が特徴の「BC」、沖縄産紫芋を使った「濃厚紫いも牛乳」、そして子どもから大人まで人気の「ティラミス」だそうです。
定番のかき氷メニュー(※6月取材時)
いちご紅茶 1,000円(税込)
抹茶 800円(税込)
若葉 1,000円(税込)
特製牛乳 800円(税込)
いちご牛乳 800円(税込)
かんなの氷しるこ 800円(税込)
真なっつフロランタン 1,300円(税込)
濃厚紫いも牛乳 900円(税込)
BC 1,100円(税込)
ティラミス 1,000円(税込)
裏BC 1,100円(税込)
かき氷だけじゃない!和定食メニューも
「和kitchen かんな」はかき氷だけではなく、ランチで味わえるこだわりの和食メニューも人気です。新たに登場したという「ハーブ鶏からあげ定食」や、焼き魚定食、フライ定食などと種類も豊富。旬の食材を使った定食で、お腹を満たすのもよいですよね。
定食メニューは7月16日~9月上旬頃まではお休み(2022年の場合)なので、ご注意ください!
「和kitchen かんな」のかき氷はココが違う!おいしさの理由とは
「和kitchen かんな」のかき氷は、口どけのよいふわふわの氷が特徴の1つ。今回は、特別に削っている様子を見せていただきました!
ふわふわの氷の秘訣は、温度調整にあるとのこと。氷が中心部分まで均等な温度になるよう、2回に分けて温度を変え、じっくりと適温にしているのだそうです。
また、かき氷の削り方にもこだわりがあります。お皿の下の方は氷のスライスを厚めにし、上がっていくにつれ薄くしているのだそう。
途中でシロップを挟みつつ、段階に分けて削られていくかき氷。最後までおいしく食べられるように工夫がされています。
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今回は、人気メニューの1つ「ティラミス」をいただきました! 気になるお味を実食ルポしていきますよ。
氷の上にのっているのは、たっぷりのマスカルポーネクリーム。ココアパウダーが振りかけられていて、まさにティラミスそのものです。
ひと口食べてみると、ふわっふわの氷はあっという間に溶けていき、マスカルポーネクリームのもったりした濃厚な舌触りが残ります。
またコーヒーシロップのほのかな苦みと特製牛乳の甘さが合わさり、甘すぎず意外にもさっぱりといただけます。
中にもマスカルポーネクリームがたっぷり!
食べ進めていくと、中からマスカルポーネクリームが出てきました。上にのっているクリームよりもかための食感で、味わいの変化を楽しめます。
シロップの濃さや、クリームの食感などが変わり、どの角度から食べてもおいしく飽きないかき氷。あっという間にペロリと完食しました!
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和定食なども味わうことができ、かき氷専門店ではないからこそ気軽に利用できそうな「和kitchen かんな」。かき氷ファンの『カキゴーラー』はもちろん、「初心者もウェルカムです」とオーナーの石井さん。
三軒茶屋の「和kitchen かんな」で、こだわりのかき氷に癒されました。
和kitchen かんな
住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 2階
営業時間:11:00~19:00(かき氷ラストオーダー18:30、お食事ラストオーダー18:00)※季節によって変更あり
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HP:https://kanna-kakigori.jp/
予約URL:https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_plans/plan/e014074801/24982?breadcrumbs=0
インスタグラム:https://www.instagram.com/wa_kitchen_kanna/
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