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【成城石井】ベーカリー1号店&ワインバーが大阪・京橋にオープン!パン&フードおすすめ5選

TABIZINE 2023年4月20日 20時0分

「成城石井 BAKERY」1号店が、2023年4月20日(木)、大阪・京橋「京阪モール」にオープン! その上階には、関西初出店となる「成城石井」のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店」も同時に誕生します。「成城石井」初のベーカリー、満を持して関西に初登場のワイン・バーを、パン&フードメニューおすすめ5選とともに紹介します。

©︎成城石井
 
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大阪・京橋に「成城石井」のベーカリー&ワインバーが誕生

©︎成城石井

大阪・京橋「京阪モール」に、2023年4月20日(木)、「成城石井」のベーカリー専門店「成城石井 BAKERY(ベーカリー)」1号店、関西初出店のワインバー「Le Bar a Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ)AZABU TOKYO 京阪モール京橋店」が同時にオープン。


成城石井の中でも最も人気だというパン。初のベーカリー専門店というからには駆け付けたいですよね! 国内トップクラスのパンの消費量を誇る大阪に1号店が誕生しました。


首都圏で6店舗を展開するワインバーの7店舗目であるLe Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店は関西初上陸。関西在住者にはうれしいニュースです。限定メニューもありますよ。

ベーカリー専門店「成城石井 BAKERY」1号店

©︎成城石井

成城石井 BAKERYでは、店内で焼き上げた50種類以上の多彩なパンを提供。202店舗を展開する成城石井のスケールメリットや自社輸入といった独自の仕組みをフルに活用し、高品質な食材を惜しみなく使用しています。良心的な価格で、こちらならではのパンや焼き菓子を購入できます。


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パン職人が店内で仕込む生地をはじめ、東京にあるセントラルキッチンで仕込んだ生地、フランスから自社輸入したクロワッサン、クイニーアマンの成形生地を活かし、食事パンから惣菜パン、菓子パンに至るまで幅広いラインナップ。パン職人の技術とワインバーの料理人の発想とが融合した、バラエティに富んだ魅力的な数々が並びます。

「成城石井 BAKERY」おすすめパン5選

トリュフ香る塩バターロールパン


©︎成城石井

「トリュフ香る塩バターロールパン」205円(税込)。北海道美瑛産の小麦粉を使用した湯種生地で作られています。自社輸入のトリュフオイル、トリュフ入りゲランド塩をトッピング。

表面はつややかでバターの風味が濃厚。トリュフの香りと相まって贅沢な一品です。もっちりとした食感で、テーブルロールにもおやつにもおすすめ。

京丹波大納言と黒豆の塩バターあづきパン


©︎成城石井

「成城石井BAKERY × 北尾 京丹波大納言と黒豆の塩バターあづきパン」388円(税込)。長年、成城石井と取引をしている、京都の老舗豆専門店「北尾」の「京丹波大納ゆであづき」を使用。

湯種生地にはほっくりとした食感の大粒の黒豆かのこをふんだんに混ぜ込み、中に包まれた上品な甘さのゆであずきと相まって豆の存在感がたっぷり! ふんわり、もっちりした食感と、コクのある塩バターとの甘じょっぱさがクセになりそうな逸品です。

銅型で焼き上げたバニラ香る自家製カヌレ


©︎成城石井

「72時間熟成した生地を銅型で焼き上げたバニラ香る自家製カヌレ」323円(税込)。成城石井のセントラルキッチンのパティシエが監修し、熟成時間を長めにすることで豊かな風味を引き出した生地を、熱伝導のよい銅型で焼き上げています。

外はカリっと、中はもっちり。バニラとラム酒の豊かな香りが口いっぱいに広がります。

田辺農園バナナとクーベルチュールチョコマフィン


©︎成城石井

「田辺農園バナナとクーベルチュール(カカオ分58%)チョコマフィン」323円(税込)。自社輸入したフランスの老舗チョコレートメーカー「セモア社」のクーベルチュール、成城石井でも大人気の田辺農園バナナとが相性抜群のマフィン。

自家製バナナジャムを混ぜた生地に、濃厚な味わいとねっとりとした食感のバナナ、チョコレートを合わせて焼き上げています。しっとりとした生地の中にも、表面にもチョコレートを贅沢にあしらった一品です。

黒毛和牛と7種野菜と10種スパイスの焼きチーズカレーパン


©︎成城石井

「ごろっと黒毛和牛と7種野菜と10種スパイスの焼きチーズカレーパン」431円(税込)。成城石井セントラルキッチンのシェフが配合した10種のスパイスと7種の野菜を煮込んだカレーに、黒毛和牛とモッツァレラチーズをのせ、オリーブオイルをかけて焼き上げています。

多彩なスパイスと野菜を合わせたカレーフィリングが味わい深くてスパイシー。Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店の調理過程で出た端材の黒毛和牛、モッツァレラチーズが贅沢にあしらわれた、食べ応えのあるリッチなカレーパンです。

成城石井 BAKERY
住所:大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38京阪モール本館 ノーステラス1階
アクセス:京阪電車「京橋」駅直結/JR・Osaka Metro「京橋」駅下車すぐ
電話:06-4397-4514
営業時間:8:00~21:00
URL:https://www.seijoishii.co.jp/bakery/


ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店」

©︎成城石井

成城石井が手がけるワインバーの7店舗目、Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店でも、メニューで使用する原材料の約7割は成城石井が調達する食材を使用。日本のみならず世界中から調達した商品を取り入れたフードメニューを楽しめます。


高品質な自社輸入ワインを中心に、約100種のボトルワインを吟味厳選。グラスワインはフランス産の良質なハウスワインと、週替わりで楽しめるワインとが用意されています。オープン限定企画として、京阪モール京橋店限定で5月下旬(予定)まで、ボルドー格付け1級の5大シャトーのワインをグラス1杯から楽しめるのもうれしい限り。


©︎成城石井

ちなみに店名の「52」とは、1年間が52週あることから命名。「1年間52週、旬を届ける」との想いが込められています。毎週登場する「週替わりメニューとワイン」で常に新鮮な料理を楽しめますよ。


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また、ランチ限定で「成城石井 BAKERYパン食べ放題付きランチ」(1,100円〜・税込)も用意。「有機キヌアと13品目のシェフズサラダランチ」や「週替わりの生パスタランチ」などと、食事パン4種の食べ放題がセットになっています。こちらも見逃せません!

「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店」おすすめメニュー5選
Le Bar a Vin 52厳選!生ハムとサラミ類6種盛り合わせ

「Le Bar a Vin 52厳選!生ハムとサラミ類6種盛り合わせ」フルサイズ(4~5人前)2,090円(税込)/ハーフ(1~2人前)1,210円(税込)

6種の内容は、14ヶ月熟成スペイン産ハモン・セラーノ、24ヶ月熟成イベリコ・セボ、スペイン産イベリコサルシッチョン、燻製生ハム「スペック」、ミラノサラミ、モルタデッラハム。

看板メニューは、切りたての生ハム。世界三大生ハムのひとつ「ハモン・セラーノ」は、「本場の味を楽しんでほしい」との思いから、約0.2mmと薄さにとことんこだわります。

オーダー後に店内でスライスした生ハムは、切りたてふわふわ。口の中でとろけていくようなおいしさです。

成城石井セレクト!厳選チーズ4種盛り合わせ

「成城石井セレクト!厳選チーズ4種盛り合わせ」1,529円(税込)

4種の内容は、イタリア産24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノ、フランス産熟成ブリー、イタリア産ゴルゴンゾーラピカンテ、本日のチーズです。

同店では、フランスとイタリアを中心にヨーロッパのチーズを数多く取りそろえています。一番のこだわりは、ジャージー牛のミルクを25%使用し、24ヶ月熟成させたイタリア・フェラリーニ社の「パルミジャーノ・レジャーノ」。「成城石井」でも人気のチーズを削りたてで味わえます。

ワインとはもちろん、ブルーチーズとハチミツ(ハンガリー産アカシア純粋はちみつ)とのマリアージュも楽しめますよ。

有機キヌアと13品目のシェフズサラダ

「有機キヌアと13品目のシェフズサラダ フラックスシードオイルを使用した自家製ドレッシング」レギュラー(2~3人前)1,089円(税込)/ハーフ(1人前)649円(税込)

キヌアやチアシードなどのスーパーフード、ゴジベリーやクルミなどを取り入れたサラダ。フラックスシードオイルとオリーブオイルをベースに、リンゴや香味野菜で作った香り豊かな自家製ドレッシングが、野菜本来の味わいを引き立てます。

黒毛和牛とスペイン産イベリコ豚、宮崎産日南鶏のグリル3種盛り合わせ

「九州産銘柄A4ランク 黒毛和牛とスペイン産イベリコ豚、宮崎産日南鶏のグリル3種盛り合わせ」約360g 3,949円(税込)

3種類の肉をボリューム満点で盛り合わせた一皿。それぞれがやわらかくて肉の旨みを存分に味わえます。お肉好きにはたまりません!

歴史ある杉桶で熟成された再仕込み醤油、伊豆天城産本わさび、桜チップを使用した沖縄産燻製塩、フランス産マスタードが添えられています。付け合わせのピクルス、粒入りマスタード、燻製塩は、同モール内の「成城石井 京阪モール京橋店」で購入できます。

自家製ロカボクレームブリュレ

「自家製ロカボクレームブリュレ」649円(税込)

卵黄と生クリームに、カロリーゼロ&糖質ゼロの自然派甘味料「ラカントS」で甘みを加えています。なめらかな口当たりのクリームは甘さ控えめで、香ばしいキャラメリゼの風味がいっそう際立ちます。

「ロカボ」とは、1日あたりの糖質量を1食あたり20~40g、1日あたり70~130gにコントロールすることで、持続的にヘルシーな生活を送るための新しい食のスタイルです。

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店では、グランドメニューの約6割のフードに糖質量を表記。素材本来の味を活かした、ロカボなラインナップを楽しめます。


©︎成城石井

こちらで気に入ったワインや食材を見つけたら、同じモール内にある「成城石井 京阪モール京橋店」で購入し、自宅で楽しめるのも魅力の一つ。

成城石井が提供する、上質な素材を活かしたオリジナリティあふれるさまざまなパン、選りすぐりのワインとフードが織り成すマリアージュを大阪・京橋で堪能してみてはいかがですか。

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店
住所:大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪モール本館 ノーステラス2階
アクセス:京阪電車「京橋駅」中央改札より徒歩1分
電話:06-4397-4515
予約可能時間 16:00~
※ランチタイムは電話を取れない場合があります。
営業時間:ランチタイム 11:00~15:00(L.O.)
ディナータイム 15:00~23:00(L.O.22:00)
席数:店内58席
URL:https://lbv52.jp/shops/kyobashi/

※記事の内容は公開時点の情報です。メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。
[Photos by Yo Rosinberg]
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