実は冷凍したらおいしいプリン。江崎グリコ株式会社は、東京・豊洲にあるカフェ「ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲」と初コラボして、2023年7月21日(金)~2023年7月30日(日)まで限定で「植物生まれの凍らせプリンフェア」を開催しています。8月末までキャンペーンも同時実施中。凍らせた「植物生まれのプッチンプリン」とカフェの魅力が詰まった2品のスイーツを実食しました!
7月30日まで!サステナブルなプリンフェア
2022年で発売から50周年を迎えた江崎グリコの「プッチンプリン」。2012年からは毎年プリンを凍らせて食べる「凍らせプッチンプリン」の食べ方を提案していますが、今夏は2023年7月21日(金)~2023年7月30日(日)の期間限定で「植物生まれの凍らせプリンフェア」を開催中。
今回の主役は、2020年に発売した「植物生まれのプッチンプリン」。卵・乳の動物性原料不使用で、豆乳クリーム・国産大豆・きび砂糖・アーモンドペーストを使用。「プッチンプリン」特有のぷるるん感と、子どもから大人まで飽きのこない味わいを追求し、約3年をかけて開発。これまで、アレルギーなどで食べられなかった方も“プッチンする喜び”を実感できた新商品です!
初コラボした「ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲」と開発したメニューには、「植物生まれのBigプッチンプリン」(左)と「植物生まれのブッチンプリン(3個パック)」(右)の両方が使われています。
コラボメニューは「ア・ラ・モード」(左)と「パフェ」(右)の2品。どちらも、果実、野菜、豆乳などの植物由来の素材を使用し、凍らせプリンの食感を引き立てるように何度も試行錯誤して完成。ただ盛り付けただけではない、シェフのこだわりが詰まったアレンジです!
商業施設「豊洲アーバンドック ららぽーと豊洲3」の1階に入っている「ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲」にて提供しています。木の温もりがある店内には85席、屋外テラスには36席を設け、ランチからディナーまで楽しめるカフェ。本コラボメニューは女性人気かと思いきや、親子連れや男性グループからも注文があり、年齢男女問わず注目されているようでした。
プリンア・ラ・モード
「植物生まれの凍らせプリンア・ラ・モード~家族や友達とシェアしながらいろんな組み合わせを楽しんで~」(税込1,100円)。提供時間は、12時~21時まで(なくなり次第終了)。「植物生まれ」をキーワードに連想し、カフェでも初登場の「プリンア・ラ・モード」。
凍らせた「植物生まれのBigプッチンプリン」(155g)がドーンと存在感があり、バナナ、メロン、パイナップル、りんご、オレンジ、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、アメリカンチェリー、デーツ餡子、豆乳ゴマクリームが輪になる賑やかな一皿。プリンと相性のよい果物を厳選し、さっぱりとした組み合わせに。
プリンは3時間以上凍らせていますが、カチコチではなく、外側はムニュ〜とナイフが入り、中央は少しザクッと独特の感覚が伝わって、カットする時点で楽しい!
凍らせた「植物生まれのプッチンプリン」は、アーモンドのコクがありまろやかな味わいで、後味はさっぱり。そして、この凍らせた“もちっシャリ食感”がクセになります! すぐ解けてしまうこともなく、ゆっくりと食べ比べもおしゃべりも楽しめます。
さらに驚いたのは、餡子とクリームの甘い系のトッピング。刻んだデーツとレーズンが黒糖のように奥深く甘い「デーツ餡子」、メープルシロップで甘みをつけた濃厚濃密な「豆乳ゴマクリーム」。和菓子好きにも出会ってほしい、サステナブルなカフェならではのトッピング!
「プリンア・ラ・モード」の定番である横広のガラスの器に盛り付けるのではなく、平皿に並べているので、シェアしやすいのもポイント。
パフェ
「植物生まれの凍らせプリンパフェ~最後まで飽きない!ひとつひとつの食材を楽しめる満足度の高い凍らせプリンパフェ~」(税込1,320円)。提供時間は、15時〜17時まで(なくなり次第終了)。こちらは「凍らせた植物生まれのプッチンプリン(3個入パック)」の1個(65g)を使っています。
「プッチンプリンのおいしさを引き出せるパフェ」をキーワードに、果物と野菜が調和したヘルシーな夏向けのプリンパフェ。トップには、パイナップルとオレンジがゴロゴロとのって、こぼれそうなほどボリューミー!
真っ赤なビーツチップは、ローストしてパリっと香ばしく、控えめに添えてあるのに存在感がありました!
凍らせた「植物生まれのプッチンプリン」のシャリシャリ感だけでなく、その下には“凍らせていない”同プリンも忍ばせ、シャリシャリとぷるるんの2重の食感に! 実質1個以上プリンを使っていますね! アイスクリームではなく「ライチシャーベット」を重ねることで、フルーティーな甘みで全体をまとめています。
グラスの中には、プリンソース、ローストクルミ&アーモンド、赤いルバーブジャム(野菜のジャム)、グラノーラ、エディブルフラワーの入ったゼリーが重なる華やかな層に。グラノーラだけでなくローストクルミ&アーモンドも加えることでナッティな風味で、子どもも咀嚼しやすく、優しさが光ってました。
「ルバーブジャム」は食感を残しつつ、野菜の感じはなく甘酸っぱくて、クリーミーなプリンパフェの概念を覆した逸品に!
8月31日までキャンペーン実施中
ちなみに、2023年8月31日(木)まで、レトロでキュートな「プッチンプリン専用アラモードグラス」が、抽選で50名に当たるキャンペーンも実施中。自宅で凍らせた「プッチンプリン」の写真や動画を撮影し、「#凍らせプッチンプリンチャレンジ」を付けてInstagramに投稿して完了。今回のコラボメニュー2品での応募もOK!
30分凍らせるとひんやりぷるぷる、3時間で半冷凍のとろっとシャリっとした食感、6時間でシャリシャリに。凍らせる時間で食感と甘みも変化して、自宅でもアレンジできそう。夏休みの自由研究のように、筆者もやってみたいと思いました!
Glico×ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲「植物生まれの凍らせプリンフェア」
開催期間:2023年7月21日(金)~2023年7月30日(日)
提供時間:12:00~21:00
*メニューにより提供可能時間は異なる。
#凍らせプッチンプリンチャレンジキャンペーン
特設キャンペーンサイト:https://cp.glico.com/pucchin-2023smr/
キャンペーン用Instagramアカウント:@pucchin_pr
江崎グリコ
公式サイト:https://cp.glico.com/pucchin/
公式Twitter:@glico_PPPR
グリコお客様センター(フリーダイヤル):0120-141-369
(提供店舗)
ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲
東京都江東区豊洲2-2-1 三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲3・1F
TEL:03-5548-0777
営業時間:11:00~22:00(月~金)、9:00~22:00(土日祝)
定休日:施設に準ずる
交通:東京メトロ有楽町線「豊洲駅」から徒歩約2分
公式サイト:https://royal-gardencafe.com/toyosu/
[all photos by kurisencho]
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7月30日まで!サステナブルなプリンフェア
2022年で発売から50周年を迎えた江崎グリコの「プッチンプリン」。2012年からは毎年プリンを凍らせて食べる「凍らせプッチンプリン」の食べ方を提案していますが、今夏は2023年7月21日(金)~2023年7月30日(日)の期間限定で「植物生まれの凍らせプリンフェア」を開催中。
今回の主役は、2020年に発売した「植物生まれのプッチンプリン」。卵・乳の動物性原料不使用で、豆乳クリーム・国産大豆・きび砂糖・アーモンドペーストを使用。「プッチンプリン」特有のぷるるん感と、子どもから大人まで飽きのこない味わいを追求し、約3年をかけて開発。これまで、アレルギーなどで食べられなかった方も“プッチンする喜び”を実感できた新商品です!
初コラボした「ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲」と開発したメニューには、「植物生まれのBigプッチンプリン」(左)と「植物生まれのブッチンプリン(3個パック)」(右)の両方が使われています。
コラボメニューは「ア・ラ・モード」(左)と「パフェ」(右)の2品。どちらも、果実、野菜、豆乳などの植物由来の素材を使用し、凍らせプリンの食感を引き立てるように何度も試行錯誤して完成。ただ盛り付けただけではない、シェフのこだわりが詰まったアレンジです!
商業施設「豊洲アーバンドック ららぽーと豊洲3」の1階に入っている「ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲」にて提供しています。木の温もりがある店内には85席、屋外テラスには36席を設け、ランチからディナーまで楽しめるカフェ。本コラボメニューは女性人気かと思いきや、親子連れや男性グループからも注文があり、年齢男女問わず注目されているようでした。
プリンア・ラ・モード
「植物生まれの凍らせプリンア・ラ・モード~家族や友達とシェアしながらいろんな組み合わせを楽しんで~」(税込1,100円)。提供時間は、12時~21時まで(なくなり次第終了)。「植物生まれ」をキーワードに連想し、カフェでも初登場の「プリンア・ラ・モード」。
凍らせた「植物生まれのBigプッチンプリン」(155g)がドーンと存在感があり、バナナ、メロン、パイナップル、りんご、オレンジ、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、アメリカンチェリー、デーツ餡子、豆乳ゴマクリームが輪になる賑やかな一皿。プリンと相性のよい果物を厳選し、さっぱりとした組み合わせに。
プリンは3時間以上凍らせていますが、カチコチではなく、外側はムニュ〜とナイフが入り、中央は少しザクッと独特の感覚が伝わって、カットする時点で楽しい!
凍らせた「植物生まれのプッチンプリン」は、アーモンドのコクがありまろやかな味わいで、後味はさっぱり。そして、この凍らせた“もちっシャリ食感”がクセになります! すぐ解けてしまうこともなく、ゆっくりと食べ比べもおしゃべりも楽しめます。
さらに驚いたのは、餡子とクリームの甘い系のトッピング。刻んだデーツとレーズンが黒糖のように奥深く甘い「デーツ餡子」、メープルシロップで甘みをつけた濃厚濃密な「豆乳ゴマクリーム」。和菓子好きにも出会ってほしい、サステナブルなカフェならではのトッピング!
「プリンア・ラ・モード」の定番である横広のガラスの器に盛り付けるのではなく、平皿に並べているので、シェアしやすいのもポイント。
パフェ
「植物生まれの凍らせプリンパフェ~最後まで飽きない!ひとつひとつの食材を楽しめる満足度の高い凍らせプリンパフェ~」(税込1,320円)。提供時間は、15時〜17時まで(なくなり次第終了)。こちらは「凍らせた植物生まれのプッチンプリン(3個入パック)」の1個(65g)を使っています。
「プッチンプリンのおいしさを引き出せるパフェ」をキーワードに、果物と野菜が調和したヘルシーな夏向けのプリンパフェ。トップには、パイナップルとオレンジがゴロゴロとのって、こぼれそうなほどボリューミー!
真っ赤なビーツチップは、ローストしてパリっと香ばしく、控えめに添えてあるのに存在感がありました!
凍らせた「植物生まれのプッチンプリン」のシャリシャリ感だけでなく、その下には“凍らせていない”同プリンも忍ばせ、シャリシャリとぷるるんの2重の食感に! 実質1個以上プリンを使っていますね! アイスクリームではなく「ライチシャーベット」を重ねることで、フルーティーな甘みで全体をまとめています。
グラスの中には、プリンソース、ローストクルミ&アーモンド、赤いルバーブジャム(野菜のジャム)、グラノーラ、エディブルフラワーの入ったゼリーが重なる華やかな層に。グラノーラだけでなくローストクルミ&アーモンドも加えることでナッティな風味で、子どもも咀嚼しやすく、優しさが光ってました。
「ルバーブジャム」は食感を残しつつ、野菜の感じはなく甘酸っぱくて、クリーミーなプリンパフェの概念を覆した逸品に!
8月31日までキャンペーン実施中
ちなみに、2023年8月31日(木)まで、レトロでキュートな「プッチンプリン専用アラモードグラス」が、抽選で50名に当たるキャンペーンも実施中。自宅で凍らせた「プッチンプリン」の写真や動画を撮影し、「#凍らせプッチンプリンチャレンジ」を付けてInstagramに投稿して完了。今回のコラボメニュー2品での応募もOK!
30分凍らせるとひんやりぷるぷる、3時間で半冷凍のとろっとシャリっとした食感、6時間でシャリシャリに。凍らせる時間で食感と甘みも変化して、自宅でもアレンジできそう。夏休みの自由研究のように、筆者もやってみたいと思いました!
Glico×ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲「植物生まれの凍らせプリンフェア」
開催期間:2023年7月21日(金)~2023年7月30日(日)
提供時間:12:00~21:00
*メニューにより提供可能時間は異なる。
#凍らせプッチンプリンチャレンジキャンペーン
特設キャンペーンサイト:https://cp.glico.com/pucchin-2023smr/
キャンペーン用Instagramアカウント:@pucchin_pr
江崎グリコ
公式サイト:https://cp.glico.com/pucchin/
公式Twitter:@glico_PPPR
グリコお客様センター(フリーダイヤル):0120-141-369
(提供店舗)
ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲
東京都江東区豊洲2-2-1 三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲3・1F
TEL:03-5548-0777
営業時間:11:00~22:00(月~金)、9:00~22:00(土日祝)
定休日:施設に準ずる
交通:東京メトロ有楽町線「豊洲駅」から徒歩約2分
公式サイト:https://royal-gardencafe.com/toyosu/
[all photos by kurisencho]
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