[tabizine_related ids="524415"]
「本格焼酎」「泡盛」とは?
焼酎は大きく分けて「単式蒸留焼酎(焼酎乙類)」と「連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)」があり、自然の原料を使って昔ながらの製法で造られているのが単式蒸留焼酎で、こちらが「本格焼酎」と呼ばれています。その中でも沖縄県特産のものを「泡盛」と言います。
毎年サツマイモの収穫が始まる8〜9月頃から仕込みが始まって、その年の新酒が飲めるようになるのが11月1日前後であることから、1987年11月1日に日本酒造組合中央会が「本格焼酎&泡盛の日」を制定しました。
鹿児島「焼酎ストリート2019」
焼酎カクテル(イメージ)
【東京】AWAMORIフェス
6の酒造所による泡盛の販売をはじめ、全46の酒造所の泡盛が無料提供されます!泡盛のPR活動を担う泡盛親善大使「泡盛の女王」も参加。泡盛のプロによる、おいしい飲み方レクチャーもお楽しみに。入場無料です!「第7回SAKEフェス」も同時開催。
AWAMORIフェス
開催日:10月27日(金)、28日(土)
主催:株式会社読売IS、沖縄県酒造組合
場所:東京交通会館12階「カトレアサロン」(東京都千代田区有楽町2-10-1)
Web:https://ningyocho-saketen.jp/sakefes2023/
【大阪】Honkaku Shochu & Awamori EXPERIENCE
本格焼酎・泡盛の蔵元による約100銘柄の試飲に加え、12人の有名バーテンダーが考案した独創性あふれる焼酎カクテルが味わえる、初のイベントです。FM大阪の番組「LOVE FLAP」の下埜正太氏がMCを務めるステージでは、焼酎大好き芸人の「ギャロップ」「モンスターエンジン」が登場!蔵元やバーテンダーたちも酒づくりの意気込みを熱く語ります。
Honkaku Shochu & Awamori EXPERIENCE
開催日:11月11日(土)
主催:日本酒造組合中央会
場所:Osaka FOOD LAB(大阪市北区中津1-1-36)
Web:https://jfn.co.jp/lp/experience2023
【大分】11月1日は本格焼酎の日
麦焼酎の一大産地として知られる大分では、県内の麦焼酎をJR大分駅前広場に展示します。「大分麦焼酎まぜちゃった企画」などの試飲企画を、蔵元自らが実施しますよ。
11月1日は本格焼酎の日
開催日:11月2日(木)
主催:大分県酒造豊友会
場所:JR大分駅前広場
【鹿児島】焼酎ストリート2023
「焼酎ストリート」が4年ぶりに帰ってきます!南九州一の繁華街・天文館に、鹿児島県内の蔵元の焼酎が大集結!100以上の蔵元による焼酎杯売りや、蔵元との焼酎トークなどが楽しめますよ。鹿児島の秋の風物詩「第72回おはら祭」も開催(11月2日・3日)。
焼酎ストリート2023
開催日:11月1日(水)~3日(金)
主催:鹿児島県酒造組合、鹿児島県酒造組合青年会
場所:天文館本通り天神おつきや「ぴらもーる」(鹿児島市東千石町)
Web:https://www.honkakushochu.or.jp/4579
【熊本】総踊り&球磨焼酎まつり
熊本駅にて初開催!熊本県南地域の復興も兼ねた「球磨焼酎」の魅力を伝えるイベントです。13の蔵元が集結するので、飲み比べを一緒に楽しみましょう!
総踊り&球磨焼酎まつり
開催日:11月3日(金)~5日(日)
主催:株式会社JR熊本シティ、熊本県酒造組合連合会
場所: 熊本駅「アミュひろば」
【長崎】長崎県の本格焼酎は尊いフェス
焼酎が美味しすぎて尊い?! 21の蔵元が大集合し、ここでしか飲めないオリジナル焼酎カクテルや、意外に知られていない飲み方を教えてくれますよ。長崎の料理とともにどうぞ。長崎発のアイドルグループ「スマートオブジェクト」のスペシャルライブや、ジャズシンガー・荒木眞衣子氏のライブもお楽しみください。
長崎県の本格焼酎は尊いフェス
開催日:11月11日(土)
主催:長崎県酒造組合
場所:ホテルニュー長崎(長崎市大黒町14-5)
Web:http://www.nagasaki-sake.sakura.ne.jp/05event/2023/syochu
【宮崎】焼酎ノンジョルノ宮崎2023
宮崎県内の焼酎蔵元が一堂に会する「焼酎の祭典」です。宮崎焼酎や焼酎カクテルを味わいながら宮崎グルメを堪能しよう!きっとあなたの知らない焼酎や、新しい飲み方にも出会えるはず。
焼酎ノンジョルノ宮崎2023
開催日:10月29日(日)
主催:宮崎県酒造組合
特別協力:宮崎県
協力:九州旅客鉄道株式会社宮崎支社、株式会社JR宮崎シティ
場所:JR宮崎駅アミュプラザみやざき「アミュひろば」
Web:https://www.amu-miyazaki.com/events/detail/736
※実施内容は各イベントで異なります。詳細は「各イベントの概要」をご確認ください
本格焼酎・泡盛に関する情報を掲載!「SHOCHU JOURNAL」配布
日本酒造組合中央会では、本格焼酎・泡盛に関する基本的な知識から、おすすめの飲み方、新たなトレンドなど、様々な魅力を掲載した情報紙「SHOCHU JOURNAL」(タブロイド判、8ページ)を「本格焼酎&泡盛の日」に合わせて発行します。各イベント会場で配布するのでチェックしてみてくださいね。
日本酒造組合中央会:https://www.japansake.or.jp/
[tabizine_related ids="482869,498925"]