Infoseek 楽天

【期間限定】和がテーマの新メニュー「桃ほうじ茶」と「バター餅ソフト」が登場|渋谷スクランブルスクエア・ハチふる

TABIZINE 2023年11月3日 12時30分

渋谷スクランブルスクエア14階にある「ハチふる SHIBUYA meets AKITA」(以下「ハチふる」)では、2023年10月28日から期間限定で軽飲食の新メニューが登場。今回は忠犬ハチ公のふるさと・秋田県にある人気店「ひなたエキス」、昭和元年に創業した「蕗月堂」とハチふるがコラボレーションし、和をテーマにした新しいメニューが誕生しました。

 
[tabizine_related ids="555733"]
「ハチふる SHIBUYA meets AKITA」とは?
忠犬ハチ公といえば、その犬種は秋田犬。「ハチふる」には、ハチをモチーフにした食品や雑貨、軽飲食メニューなどバラエティ豊かな商品が多数並びますが、原材料や製造など、そのルーツは秋田県産であることにこだわった地方創生型コンセプトショップです。

和をテーマにした新しいメニューが登場
今回新登場したメニューは、秋田県にある人気店「ひなたエキス」、昭和元年に創業した「蕗月堂」とハチふるがコラボレーションした、和をテーマにしたもの。


1つ目は、「ひなたエキス」の白桃エキスにほうじ茶を合わせた「桃ほうじ茶」。白桃は、規格外の桃が使われていて、フードロスの削減にも役立っています。白桃がたっぷり使用されていて、素材本来のおいしさをぎゅっと感じられる一品です。


2つ目は、秋田の郷土菓子「バター餅」を秋田県産生乳のミルクソフトにあわせた「バター餅ソフト」。バター餅を手掛けたのは、秋田県南部の老舗菓子店「蕗月堂」。ハチふる店舗では、かわいらしいしっぽの模様が入ったどら焼き「もふどら」がお馴染みのお菓子屋さんです。


贅沢にのせられたバター餅のおいしさを満喫できる一品です。

ハチふる SHIBUYA meets AKITA
所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア14階
営業時間:10:00~21:00
定休日:不定休
※営業時間の変更や休館の場合がありますので、事前に公式HPをご確認ください
公式サイト:https://www.hachifull.jp/

 
[tabizine_related ids="488572,482869,552984"]

この記事の関連ニュース