和歌山で初となるバターサンド専門店「和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)」が、2023年12月1日(金)にグランドオープン! 地元のフルーツはもちろん、日本一の生産量を誇るぶどう山椒や、金山寺味噌といった和歌山ならではの厳選素材を使ったバタークリームに、低糖質なスーパーフード・麦芽粕を練り込んだサブレを合わせたバターサンドが、ひとくちサイズで楽しめますよ。フレーバーは12種類。どれにしようか迷っちゃいますね!
[tabizine_related ids="555728"]
ひとくちサイズだからさまざまなフレーバーが楽しめる!
ブランドコンセプトは、“ひとくちの幸せ、という贈り物” 。「和歌山バターサンド専門店101」では、バタークリームをふんだんに使いながら、ひとくちで食べられるサイズにこだわっています。厚みのある大きなバターサンドでは、一つのフレーバーだけでお腹が満たされてしまいますが、ひとくちサイズならさまざまなフレーバーが楽しめますね。
低糖質なスーパーフード!麦芽粕を練り込んだサブレ
ビールを造るときに出る「麦芽粕」は、食物繊維が豊富で低糖質なスーパーフードなのです。この麦芽粕を一部練り込んだサブレ生地は、栄養価アップだけでなく、麦芽の香ばしさも加わります。乾燥から製粉まで手間暇もかかりますが、アップサイクル(創造的再利用)の観点からも取り入れられています。
※麦芽粕は、和歌山県有田川町のクラフトビール醸造所「ノムクラフト・ブルーイング」の麦芽粕が使用されています。
※乾燥から製粉までは、和歌山市岩橋のはぐるま共同作業所「和の杜(就労継続支援B型)」で行われています。
和歌山ならではの厳選素材を季節ごとに使用
一年を通してさまざまな果物が味わえるフルーツ王国・和歌山では、春はイチゴに、キウイや甘夏、初夏は桃、秋にはブドウや栗、そして冬はミカンや柿など、豊富な素材にあふれています。
さらに、日本一の生産量を誇るぶどう山椒や紀州の南高梅、和歌山伝統のスローフード・金山寺味噌など、和歌山バターサンド専門店101のバタークリームには、和歌山ならではの厳選素材が、季節ごとに贅沢に使用されています。
環境に配慮してデザインされたギフトパッケージ
手土産やプレゼント用に、8個入りから全フレーバーが入った12個入りなど、希望に合わせたギフトセットの組み合わせが可能です。ギフトパッケージはデザイナー・工藤青石氏が監修。
気持ちを包む紙・気包紙を採用しており、ロゴマークを浮き出し加工したデザインにすることで、環境への負荷も低減。気包紙は、紙の豊かな触感を堪能でき、環境にも配慮したFSC森林認証紙です。
「和歌山バターサンド専門店101ギフトパッケージ」2,500円(税込)~
12種類のフレーバー
有田みかん(和歌山素材使用)【季節限定】
和歌山産の有田みかんジャムと合わせたサンド。果実だけでなく果皮も使用しているので、ほのかな苦みも程よいアクセントに。
「有田みかん(和歌山素材使用)【季節限定】」250円(税込)
レーズンショコラ山椒(和歌山素材使用)
カカオの華やかな香りに、和歌山産ぶどう山椒の爽やかな風味が絶妙なサンド。アルコールにも合う大人の味わいを満喫してみては。
「レーズンショコラ山椒(和歌山素材使用)」250円(税込)
金山寺みそチーズ(和歌山素材使用)
和歌山産の金山寺味噌の塩味が効いた、驚きの味わいが楽しめるサンド。柚子とクリームチーズとの相性もぴったりです。
「金山寺みそチーズ(和歌山素材使用)」250円(税込)
那智の黒飴(和歌山素材使用)
熊野那智地方で作られる「黒飴」を使用したサンド。主原料である黒砂糖の滋味深い味わいが口の中に広がります。
「那智の黒飴(和歌山素材使用)」250円(税込)
焙煎コーヒーと季節の果実(和歌山素材使用)
サントス豆を細かく砕いて混ぜ込んだサンド。今の季節は和歌山産の柿の甘さとともに、コーヒーらしい苦味やコクが楽しめます。
「焙煎コーヒーとあんぽ柿(和歌山素材使用)」270円(税込)
蜂蜜きな粉(和歌山素材使用)
和歌山で採れた蜂蜜に、和歌山産大豆を使った挽きたてのきな粉を合わせたサンド。和歌山の自然の恵みを召し上がれ。
「蜂蜜きな粉(和歌山素材使用)」270円(税込)
クラッシュレーズン
果肉をつぶしたレーズンサンドは「和歌山バターサンド専門店101」の定番サンド。食感良く仕上げ、レーズンが苦手な人にも好評です。
「クラッシュレーズン」250円(税込)
紫芋クリームチーズ【季節限定】
見た目にも美しい、国産の紫芋とクリームチーズを丁寧に混ぜ込んだサンド。あっさりした甘さと深い味わいが印象的です。
「紫芋クリームチーズ【季節限定】」250円(税込)
アールグレイ
風味豊かなアールグレイを茶葉ごと使用したサンド。飾り付けのフランボワーズとのマリアージュが楽しめます。
「アールグレイ」270円(税込)
ミックスベリー
ラズベリーなどのミックスベリーを赤ワインで煮詰めて、クリームチーズと合わせた大人なサンド。贅沢なひとときのお供に。
「ミックスベリー」250円(税込)
アップルシナモン【季節限定】
爽やかなりんごの酸味とシナモンのスパイスがマリアージュしたサンド。ピスタチオの香ばしさが素敵なアクセントになっています。
「アップルシナモン【季節限定】」270円(税込)
宇治抹茶
金箔を飾り付けて和の趣を演出し、抹茶の香りと深い味わいを再現した和風サンド。贈答用にもおすすめ。
「宇治抹茶」280円(税込)
バタークリーム各種
バタークリーム(クラッシュレーズン・有田みかん・ミックスベリー)
「和歌山バターサンド専門店101」の人気フレーバーを、バタークリーム単体で購入できます。好きな厚さに切って、アレンジして楽しめますよ。
「バタークリーム(クラッシュレーズン・有田みかん・ミックスベリー)」各1,250円(税込)
[tabizine_related ids="555728"]
ひとくちサイズだからさまざまなフレーバーが楽しめる!
ブランドコンセプトは、“ひとくちの幸せ、という贈り物” 。「和歌山バターサンド専門店101」では、バタークリームをふんだんに使いながら、ひとくちで食べられるサイズにこだわっています。厚みのある大きなバターサンドでは、一つのフレーバーだけでお腹が満たされてしまいますが、ひとくちサイズならさまざまなフレーバーが楽しめますね。
低糖質なスーパーフード!麦芽粕を練り込んだサブレ
ビールを造るときに出る「麦芽粕」は、食物繊維が豊富で低糖質なスーパーフードなのです。この麦芽粕を一部練り込んだサブレ生地は、栄養価アップだけでなく、麦芽の香ばしさも加わります。乾燥から製粉まで手間暇もかかりますが、アップサイクル(創造的再利用)の観点からも取り入れられています。
※麦芽粕は、和歌山県有田川町のクラフトビール醸造所「ノムクラフト・ブルーイング」の麦芽粕が使用されています。
※乾燥から製粉までは、和歌山市岩橋のはぐるま共同作業所「和の杜(就労継続支援B型)」で行われています。
和歌山ならではの厳選素材を季節ごとに使用
一年を通してさまざまな果物が味わえるフルーツ王国・和歌山では、春はイチゴに、キウイや甘夏、初夏は桃、秋にはブドウや栗、そして冬はミカンや柿など、豊富な素材にあふれています。
さらに、日本一の生産量を誇るぶどう山椒や紀州の南高梅、和歌山伝統のスローフード・金山寺味噌など、和歌山バターサンド専門店101のバタークリームには、和歌山ならではの厳選素材が、季節ごとに贅沢に使用されています。
環境に配慮してデザインされたギフトパッケージ
手土産やプレゼント用に、8個入りから全フレーバーが入った12個入りなど、希望に合わせたギフトセットの組み合わせが可能です。ギフトパッケージはデザイナー・工藤青石氏が監修。
気持ちを包む紙・気包紙を採用しており、ロゴマークを浮き出し加工したデザインにすることで、環境への負荷も低減。気包紙は、紙の豊かな触感を堪能でき、環境にも配慮したFSC森林認証紙です。
「和歌山バターサンド専門店101ギフトパッケージ」2,500円(税込)~
12種類のフレーバー
有田みかん(和歌山素材使用)【季節限定】
和歌山産の有田みかんジャムと合わせたサンド。果実だけでなく果皮も使用しているので、ほのかな苦みも程よいアクセントに。
「有田みかん(和歌山素材使用)【季節限定】」250円(税込)
レーズンショコラ山椒(和歌山素材使用)
カカオの華やかな香りに、和歌山産ぶどう山椒の爽やかな風味が絶妙なサンド。アルコールにも合う大人の味わいを満喫してみては。
「レーズンショコラ山椒(和歌山素材使用)」250円(税込)
金山寺みそチーズ(和歌山素材使用)
和歌山産の金山寺味噌の塩味が効いた、驚きの味わいが楽しめるサンド。柚子とクリームチーズとの相性もぴったりです。
「金山寺みそチーズ(和歌山素材使用)」250円(税込)
那智の黒飴(和歌山素材使用)
熊野那智地方で作られる「黒飴」を使用したサンド。主原料である黒砂糖の滋味深い味わいが口の中に広がります。
「那智の黒飴(和歌山素材使用)」250円(税込)
焙煎コーヒーと季節の果実(和歌山素材使用)
サントス豆を細かく砕いて混ぜ込んだサンド。今の季節は和歌山産の柿の甘さとともに、コーヒーらしい苦味やコクが楽しめます。
「焙煎コーヒーとあんぽ柿(和歌山素材使用)」270円(税込)
蜂蜜きな粉(和歌山素材使用)
和歌山で採れた蜂蜜に、和歌山産大豆を使った挽きたてのきな粉を合わせたサンド。和歌山の自然の恵みを召し上がれ。
「蜂蜜きな粉(和歌山素材使用)」270円(税込)
クラッシュレーズン
果肉をつぶしたレーズンサンドは「和歌山バターサンド専門店101」の定番サンド。食感良く仕上げ、レーズンが苦手な人にも好評です。
「クラッシュレーズン」250円(税込)
紫芋クリームチーズ【季節限定】
見た目にも美しい、国産の紫芋とクリームチーズを丁寧に混ぜ込んだサンド。あっさりした甘さと深い味わいが印象的です。
「紫芋クリームチーズ【季節限定】」250円(税込)
アールグレイ
風味豊かなアールグレイを茶葉ごと使用したサンド。飾り付けのフランボワーズとのマリアージュが楽しめます。
「アールグレイ」270円(税込)
ミックスベリー
ラズベリーなどのミックスベリーを赤ワインで煮詰めて、クリームチーズと合わせた大人なサンド。贅沢なひとときのお供に。
「ミックスベリー」250円(税込)
アップルシナモン【季節限定】
爽やかなりんごの酸味とシナモンのスパイスがマリアージュしたサンド。ピスタチオの香ばしさが素敵なアクセントになっています。
「アップルシナモン【季節限定】」270円(税込)
宇治抹茶
金箔を飾り付けて和の趣を演出し、抹茶の香りと深い味わいを再現した和風サンド。贈答用にもおすすめ。
「宇治抹茶」280円(税込)
バタークリーム各種
バタークリーム(クラッシュレーズン・有田みかん・ミックスベリー)
「和歌山バターサンド専門店101」の人気フレーバーを、バタークリーム単体で購入できます。好きな厚さに切って、アレンジして楽しめますよ。
「バタークリーム(クラッシュレーズン・有田みかん・ミックスベリー)」各1,250円(税込)
和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日
所在地:和歌山県和歌山市黒田193-68 ソルト黒田III 1F-A
電話:073-414-2303
Instagram
X(旧Twitter)
LINEアカウント
YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCzskqHpZruVc7JiPgAYiESg
[tabizine_related ids="555821,558374"]