和歌山市にお店を構える「和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)」から、2024年7月1日(月)~8月31日(土)の期間、夏限定で6種類のフレーバーが新登場! あら川の桃やいちじく、南高梅、新しょうが、地元の銘酒・龍神丸の大吟醸酒かすなど、和歌山ならではの味わいが楽しめます。「ひとくちの幸せ」をコンセプトに、地元素材にこだわったバターサンドをご紹介します。
和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)とは
「和歌山バターサンド専門店101」のブランドコンセプトは、“ひとくちの幸せ、という贈り物”。すべてひとくちサイズとなっており、さまざまなフレーバーが一度に楽しめます。
サブレ生地には、JAPAN BREWERS CUP2024でIPA部門全国1位に輝いた、和歌山県有田川町のクラフトビール醸造所「ノムクラフト・ブルーイング」の麦芽粕が一部練り込まれています。こちらは、ビールを作るときに出る麦芽粕となっており、アップサイクルで低糖質なサブレ生地です。
麦芽粕の乾燥から製粉も、和歌山市岩橋のはぐるま共同作業所「和の杜」で行われています。
また、バタークリームにも地元の厳選素材が使われており、素材から製造まで、和歌山づくしなバターサンドが楽しめます。
和歌山づくしな夏限定フレーバをご紹介!
夏限定のフレーバーは、2024年8月31日まで販売されています。
フルーツ王国・和歌山特産のあら川の桃やいちじく、新しょうが、南高梅などを取り入れたバターサンドや、全国で幻とも称される日本酒・龍神丸(高垣酒造)の大吟醸酒かすとパッションフルーツを合わせたバターサンドが楽しめるのは夏の間のみ。気になるラインナップをご紹介します!
【和歌山素材・季節限定】あら川の桃 税込290円
和歌山県紀の川市桃山町。地名にも“桃”とあるように、この地は春になると桃色の霞とほのかに甘い香りで包まれる桃源郷です。そんな桃の産地・桃山町で栽培される桃は「あら川の桃」として全国に知られています。
夏限定フレーバーでは、除草剤不使用の低農薬で栽培された「あら川の桃」が皮ごと贅沢に使われています。桃の皮はカテキンやビタミンE、ナイアシンなどの栄養素が豊富。また、皮についた果肉が一番甘いと言われています。
桃の皮についている産毛を丁寧に洗い流し、果肉とともに混ぜ合わせ、桃の高貴な香りと甘みを引き立たせたバタークリームをとなっています。フリーズドライした桃が食感のアクセントに。
【和歌山素材・季節限定】ジンジャーショコラアーモンド 税込290円
和歌山は日本で1.2を争う全国屈指の新しょうがの名産地です。全国的に珍しい水はけの良い砂地栽培で作られる和歌山産の新しょうがは、香りの高さとみずみずしさが特徴。
クローブやシナモン、ローリエなどのスパイスと共にシロップに漬け込んだ新しょうがを、ビターチョコと合わせたバタークリームです。アーモンドのサクサク感と共に楽しめます。
【和歌山素材・季節限定】パッションフルーツと“龍神丸”酒かす 税込290円
龍神丸 大吟醸酒(高垣酒造) ※画像提供:酒やの鍵本
「竜神丸 大吟醸酒」は、世界遺産・高野山から険しくも美しい和歌山の山脈を越えた先、早月峡谷より湧き出る清らかな「空海水」を仕込水としています。厳寒期に醸造した大吟醸酒の酒かすは、澄みきった深みのある風味が特長。時間差で口の中に上質な余韻が広がります。
その大吟醸酒かすに華やかな香りのパッションフルーツを合わせ、上品なコクとトロピカルな風味のマリアージュが味わえます。
【和歌山素材・季節限定】紀州・南高梅肉 税込290円
紀州・南高梅の梅干しをバタークリームに。フルーティな果実の香りとほどよい酸味と塩味、まろやかなバターとのバランスが絶妙です。
【和歌山素材・季節限定】焙煎コーヒーといちじく 税込290円
苦みとコクのあるコーヒー豆を丁寧に砕き、優しく混ぜ合わせたバターサンドです。和歌山産いちじくの自然な甘さとともに。
【和歌山素材・季節限定】とうもろこしペッパー 税込270円
和歌山産とうもろこしの甘みと、粒々食感が楽しめるバターサンド。ピンクペッパーのアクセントが、とうもろこしの甘みを引き立たせます。
定番のフレーバーもご紹介!
夏限定フレーバーはもちろんのこと、定番フレーバーも注目したいところ。気になるラインナップを一挙ご紹介します!
紅芋クリームチーズ 税込250円
沖縄県産紅芋とクリームチーズを丁寧に混ぜ込んだ見た目にも美しいサンド。あっさりとした甘さと深い味わいが特徴です。
【和歌山素材使用】レーズンショコラ山椒 税込250円
和歌山産ぶどう山椒の爽やかな風味と、カカオの華やかな香りが満喫できるサンド。お酒との相性もよい大人な味わいです。
【和歌山素材使用】蜂蜜きな粉 税込270円
和歌山産大豆を使った挽きたてのきな粉と和歌山で採れた蜂蜜で作り上げたサンド。
クラッシュレーズン 税込250円
レーズンの果肉をつぶし、食感良く仕上げた同店の定番サンド。レーズンが苦手な方でも楽しめます。
ミックスベリー 税込250円
ラズベリーなどのミックスベリーを赤ワインで煮詰め、クリームチーズと合わせたサンド。大人な味わいが楽しめます。
宇治抹茶 税込280円
抹茶独自の香りと深い味わいを再現した和風のサンド。飾り付けの金箔で和の趣(おもむき)を演出しています。
101のバターサンドは、公式オンラインショップでも購入できます。気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)
住所:和歌山県和歌山市黒田193-68 ソルト黒田III 1F-A
電話番号:073-414-2303
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日
公式サイト:https://buttersand101.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/buttersand_101/
公式X(旧Twitter):https://x.com/buttersand101
LINE公式アカウント:https://lin.ee/iqrlexg
公式YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCzskqHpZruVc7JiPgAYiESg
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和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)とは
「和歌山バターサンド専門店101」のブランドコンセプトは、“ひとくちの幸せ、という贈り物”。すべてひとくちサイズとなっており、さまざまなフレーバーが一度に楽しめます。
サブレ生地には、JAPAN BREWERS CUP2024でIPA部門全国1位に輝いた、和歌山県有田川町のクラフトビール醸造所「ノムクラフト・ブルーイング」の麦芽粕が一部練り込まれています。こちらは、ビールを作るときに出る麦芽粕となっており、アップサイクルで低糖質なサブレ生地です。
麦芽粕の乾燥から製粉も、和歌山市岩橋のはぐるま共同作業所「和の杜」で行われています。
また、バタークリームにも地元の厳選素材が使われており、素材から製造まで、和歌山づくしなバターサンドが楽しめます。
和歌山づくしな夏限定フレーバをご紹介!
夏限定のフレーバーは、2024年8月31日まで販売されています。
フルーツ王国・和歌山特産のあら川の桃やいちじく、新しょうが、南高梅などを取り入れたバターサンドや、全国で幻とも称される日本酒・龍神丸(高垣酒造)の大吟醸酒かすとパッションフルーツを合わせたバターサンドが楽しめるのは夏の間のみ。気になるラインナップをご紹介します!
【和歌山素材・季節限定】あら川の桃 税込290円
和歌山県紀の川市桃山町。地名にも“桃”とあるように、この地は春になると桃色の霞とほのかに甘い香りで包まれる桃源郷です。そんな桃の産地・桃山町で栽培される桃は「あら川の桃」として全国に知られています。
夏限定フレーバーでは、除草剤不使用の低農薬で栽培された「あら川の桃」が皮ごと贅沢に使われています。桃の皮はカテキンやビタミンE、ナイアシンなどの栄養素が豊富。また、皮についた果肉が一番甘いと言われています。
桃の皮についている産毛を丁寧に洗い流し、果肉とともに混ぜ合わせ、桃の高貴な香りと甘みを引き立たせたバタークリームをとなっています。フリーズドライした桃が食感のアクセントに。
【和歌山素材・季節限定】ジンジャーショコラアーモンド 税込290円
和歌山は日本で1.2を争う全国屈指の新しょうがの名産地です。全国的に珍しい水はけの良い砂地栽培で作られる和歌山産の新しょうがは、香りの高さとみずみずしさが特徴。
クローブやシナモン、ローリエなどのスパイスと共にシロップに漬け込んだ新しょうがを、ビターチョコと合わせたバタークリームです。アーモンドのサクサク感と共に楽しめます。
【和歌山素材・季節限定】パッションフルーツと“龍神丸”酒かす 税込290円
龍神丸 大吟醸酒(高垣酒造) ※画像提供:酒やの鍵本
「竜神丸 大吟醸酒」は、世界遺産・高野山から険しくも美しい和歌山の山脈を越えた先、早月峡谷より湧き出る清らかな「空海水」を仕込水としています。厳寒期に醸造した大吟醸酒の酒かすは、澄みきった深みのある風味が特長。時間差で口の中に上質な余韻が広がります。
その大吟醸酒かすに華やかな香りのパッションフルーツを合わせ、上品なコクとトロピカルな風味のマリアージュが味わえます。
【和歌山素材・季節限定】紀州・南高梅肉 税込290円
紀州・南高梅の梅干しをバタークリームに。フルーティな果実の香りとほどよい酸味と塩味、まろやかなバターとのバランスが絶妙です。
【和歌山素材・季節限定】焙煎コーヒーといちじく 税込290円
苦みとコクのあるコーヒー豆を丁寧に砕き、優しく混ぜ合わせたバターサンドです。和歌山産いちじくの自然な甘さとともに。
【和歌山素材・季節限定】とうもろこしペッパー 税込270円
和歌山産とうもろこしの甘みと、粒々食感が楽しめるバターサンド。ピンクペッパーのアクセントが、とうもろこしの甘みを引き立たせます。
定番のフレーバーもご紹介!
夏限定フレーバーはもちろんのこと、定番フレーバーも注目したいところ。気になるラインナップを一挙ご紹介します!
紅芋クリームチーズ 税込250円
沖縄県産紅芋とクリームチーズを丁寧に混ぜ込んだ見た目にも美しいサンド。あっさりとした甘さと深い味わいが特徴です。
【和歌山素材使用】レーズンショコラ山椒 税込250円
和歌山産ぶどう山椒の爽やかな風味と、カカオの華やかな香りが満喫できるサンド。お酒との相性もよい大人な味わいです。
【和歌山素材使用】蜂蜜きな粉 税込270円
和歌山産大豆を使った挽きたてのきな粉と和歌山で採れた蜂蜜で作り上げたサンド。
クラッシュレーズン 税込250円
レーズンの果肉をつぶし、食感良く仕上げた同店の定番サンド。レーズンが苦手な方でも楽しめます。
ミックスベリー 税込250円
ラズベリーなどのミックスベリーを赤ワインで煮詰め、クリームチーズと合わせたサンド。大人な味わいが楽しめます。
宇治抹茶 税込280円
抹茶独自の香りと深い味わいを再現した和風のサンド。飾り付けの金箔で和の趣(おもむき)を演出しています。
101のバターサンドは、公式オンラインショップでも購入できます。気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)
住所:和歌山県和歌山市黒田193-68 ソルト黒田III 1F-A
電話番号:073-414-2303
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日
公式サイト:https://buttersand101.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/buttersand_101/
公式X(旧Twitter):https://x.com/buttersand101
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公式YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCzskqHpZruVc7JiPgAYiESg
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