石川県 能登の魅力を伝えるイベントの第1弾「のともっと RESTAURANT FAIR TOKYO」が2024年8月20日(火)〜9月2日(月)の期間に開催中! こちらのイベントでは、丸の内エリアのレストラン20店舗で能登・石川の食材を使ったオリジナルメニューが楽しめます。どこでどんな料理が楽しめるのか、今回はメニューの一部を紹介します。
丸の内エリアの約20店舗で能登食材が味わえる
2024年元日に発生した能登半島地震から7カ月が経ち、一歩ずつ復旧・復興に向かって進んでいる石川県 能登。石川県では、能登と石川の魅力を伝えていく取り組み『のともっとproject』を立ち上げました。
能登の豊かな自然の恵みを受けて生まれる、さまざまな食材たち。国内外で高い評価を受けるブランド牛「能登牛」や「のと寒ぶり」「イカ」をはじめとする海産物、「赤崎いちご」「ブルーベリー」などの果物があります。
東京・丸の内では2024年9月2日(月)まで「のともっとRESTAURANT FAIR TOKYO」を開催。丸の内ビルディング内や東京駅周辺のレストラン約20店舗で、能登牛や県産米など県産食材を使った料理が楽しめます。
和食、洋食、フランス料理、スペイン料理など、楽しめる料理のジャンルもさまざま。どんな料理が味わえるのか、オリジナルメニューの一部を紹介します。
丸ビル
【居酒屋】灘の酒と和食 御影蔵/能登牛ステーキ重
美しい自然や素朴な風土で育てられた上質な牛肉・能登牛を使った「能登牛ステーキ重」。おろし醤油とわさびでどうぞ。
能登牛ステーキ重【限定10食】
税込1,500円
https://www.marunouchi.com/tenants/9564/
【居酒屋】もつ福/能登豚肩ロース石焼機ステーキ
石川県のブランド豚「能登豚」を丁寧に焼き上げ、手作りの石の器で提供されるステーキ。
能登豚肩ロース石焼機ステーキ
税込1,419円
https://www.marunouchi.com/tenants/1151/
【創作料理】DAEDOKO/能登の恵み烏賊さし
能登と山形の復興支援を願って提供される特別メニュー。 能登地方の新鮮な烏賊を使用した刺身は、繊細な味わいと歯ごたえが特徴です。山形県酒田市の日本酒とともに楽しめます。
能登の恵み烏賊さし〜山形の酒とともに〜【限定4食】
税込1,580円
https://www.marunouchi.com/tenants/1297/
【洋食】小岩井農場TOKYO/能登小木港スルメイカと小岩井農場直送 野菜のアヒージョ
能登スルメイカと小岩井農場直送の野菜を使ったアヒージョ。地域と地域がつながる一品です。
能登小木港スルメイカと小岩井農場直送 野菜のアヒージョ
税込1,500円
https://www.marunouchi.com/tenants/1097/
【フレンチ】レストラン・モナリザ/石川県阿岸の七面鳥のカイエット
石川県の食の親善大使を務めるオーナーの河野シェフイチオシの七面鳥を使った、至福の一品「石川県阿岸の七面鳥のカイエット」。ランチ、ディナーともにコース料理の一品として楽しめます。
石川県阿岸の七面鳥のカイエット
ランチ 税込10,648円 ディナー 税込15,730円
※コース料理の一品として楽しめます
https://www.marunouchi.com/tenants/1130/
【フレンチ】Sens & Saveurs/能登牛の炭火焼き 人参のバリエーション ソースマデラ
上質な能登牛の脂と旨みをより引き立てるために、マデラ酒とトリュフがたっぷり入ったマデラソースでよりリッチな味わいに仕上げられています。
能登牛の炭火焼き 人参のバリエーション ソースマデラ
税込21,780円
※コース料理の一品として楽しめます
https://www.marunouchi.com/tenants/1120/
【フレンチ】AUXAMIS TOKYO/能登米のリゾット
能登のイカとお米のよさが一緒に満喫できるよう、パエリアをイメージ。リゾットにもイカの旨みを含ませ一体感を出し、ベニエとポワレにした異なる食感のイカと合わせて楽しめる一皿です。
能登米のリゾット〜能登スルメイカのポワレといか墨のアクセント〜
税込10,780円~
※サービス料10%
https://www.marunouchi.com/tenants/1118/
新丸ビル
【ビストロ】NY BISTRO by NO CODE/能登のスルメイカ鉄板焼き 自家製スパイス七味
特製のタレに漬け込んだ能登スルメイカの鉄板焼きを、自家製オリジナル七味でスパイシーに仕上げられています。
能登のスルメイカ鉄板焼き 自家製スパイス七味【限定10食】
税込1,350円
https://www.marunouchi.com/tenants/20011/
【無国籍料理】MUS MUS/能登産イカフライ
日本三大イカ釣り漁港・能登小木港より届いた良質なスルメイカをフライに。お酒のお供にもぴったりです。
能登産イカフライ【1日限定10食】
税込1,800円
https://www.marunouchi.com/tenants/4705/
常盤橋タワー
【イタリアン】BRIANZA TOKYO/スルメイカと唐辛子のスパゲティ
ヤリイカの甘みと、万願寺唐辛子のフレッシュさを合わせた一皿。
スルメイカと唐辛子のスパゲティ
税込2,200円
https://www.marunouchi.com/tenants/10236/
【スペイン料理】バル エスパニョール ジェブラ/能登産スルメイカのイカスミパエリア
能登産のイカを余すことなく使ったイカスミのパエリアは、イカの旨みがたっぷり。
能登産スルメイカのイカスミパエリア
税込4,796円
https://www.marunouchi.com/tenants/10229/
丸の内永楽ビル
【フレンチ】BISTRO DOUBLE/能登産鮮魚のブイヨン煮込み コトリヤード風
石川県能登産の旬のサザエと地場でのおすすめ鮮魚を、フランス料理の伝統技法で仕上げられた一品。お魚はブルターニュの漁師たちの煮込みスタイルとなっています。
能登産鮮魚のブイヨン煮込み コトリヤード風
税込2,600円
https://www.marunouchi.com/tenants/102/
大手町パークビル
【海鮮居酒屋】さかなさま/能登魚介入り鮮魚盛り合わせ
高速バスの産地直送あいのり便で能登から届く旬のサザエやとれたての魚介が楽しめる盛り合わせ。石川県の七尾市からうおはる水産がディスニーランドに向かう丸一観光の高速バスにのせて出荷されます。
能登魚介入り鮮魚盛り合わせ
税込1,480円〜1,628円
https://www.marunouchi.com/tenants/10026/
大手町カンファレンスセンター
【居酒屋・ダイニング】東京酒場TAPEO/小木船凍スルメイカのフリット
能登の素材の本来の味を楽しんでほしいと、スルメイカをシンプルな味付けのフリットで味わえます。
小木船凍スルメイカのフリット TAPEOオリジナルスパイスで
税込700円
https://www.marunouchi.com/tenants/8164/
有楽町電気ビル
【ビアホール】ニュートーキョー有楽町電気ビル店/能登スルメイカと野菜のバター醤油炒め
イカわたを使ったバター醤油との相性抜群な一皿。能登の小木船凍スルメイカをぜひビール味わってみては。
能登スルメイカと野菜のバター醤油炒め
税込750円
https://shop.newtokyo.co.jp/newtokyo/yurakucho/
レストランでの食を通じて、能登・石川食材の美味に触れてみませんか。
「のともっと RESTAURANT FAIR TOKYO」
2024年8月20日(火)〜9月2日(月)
https://www.marunouchi.com/lp/gourmet2024_ishikawa/
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丸の内エリアの約20店舗で能登食材が味わえる
2024年元日に発生した能登半島地震から7カ月が経ち、一歩ずつ復旧・復興に向かって進んでいる石川県 能登。石川県では、能登と石川の魅力を伝えていく取り組み『のともっとproject』を立ち上げました。
能登の豊かな自然の恵みを受けて生まれる、さまざまな食材たち。国内外で高い評価を受けるブランド牛「能登牛」や「のと寒ぶり」「イカ」をはじめとする海産物、「赤崎いちご」「ブルーベリー」などの果物があります。
東京・丸の内では2024年9月2日(月)まで「のともっとRESTAURANT FAIR TOKYO」を開催。丸の内ビルディング内や東京駅周辺のレストラン約20店舗で、能登牛や県産米など県産食材を使った料理が楽しめます。
和食、洋食、フランス料理、スペイン料理など、楽しめる料理のジャンルもさまざま。どんな料理が味わえるのか、オリジナルメニューの一部を紹介します。
丸ビル
【居酒屋】灘の酒と和食 御影蔵/能登牛ステーキ重
美しい自然や素朴な風土で育てられた上質な牛肉・能登牛を使った「能登牛ステーキ重」。おろし醤油とわさびでどうぞ。
能登牛ステーキ重【限定10食】
税込1,500円
https://www.marunouchi.com/tenants/9564/
【居酒屋】もつ福/能登豚肩ロース石焼機ステーキ
石川県のブランド豚「能登豚」を丁寧に焼き上げ、手作りの石の器で提供されるステーキ。
能登豚肩ロース石焼機ステーキ
税込1,419円
https://www.marunouchi.com/tenants/1151/
【創作料理】DAEDOKO/能登の恵み烏賊さし
能登と山形の復興支援を願って提供される特別メニュー。 能登地方の新鮮な烏賊を使用した刺身は、繊細な味わいと歯ごたえが特徴です。山形県酒田市の日本酒とともに楽しめます。
能登の恵み烏賊さし〜山形の酒とともに〜【限定4食】
税込1,580円
https://www.marunouchi.com/tenants/1297/
【洋食】小岩井農場TOKYO/能登小木港スルメイカと小岩井農場直送 野菜のアヒージョ
能登スルメイカと小岩井農場直送の野菜を使ったアヒージョ。地域と地域がつながる一品です。
能登小木港スルメイカと小岩井農場直送 野菜のアヒージョ
税込1,500円
https://www.marunouchi.com/tenants/1097/
【フレンチ】レストラン・モナリザ/石川県阿岸の七面鳥のカイエット
石川県の食の親善大使を務めるオーナーの河野シェフイチオシの七面鳥を使った、至福の一品「石川県阿岸の七面鳥のカイエット」。ランチ、ディナーともにコース料理の一品として楽しめます。
石川県阿岸の七面鳥のカイエット
ランチ 税込10,648円 ディナー 税込15,730円
※コース料理の一品として楽しめます
https://www.marunouchi.com/tenants/1130/
【フレンチ】Sens & Saveurs/能登牛の炭火焼き 人参のバリエーション ソースマデラ
上質な能登牛の脂と旨みをより引き立てるために、マデラ酒とトリュフがたっぷり入ったマデラソースでよりリッチな味わいに仕上げられています。
能登牛の炭火焼き 人参のバリエーション ソースマデラ
税込21,780円
※コース料理の一品として楽しめます
https://www.marunouchi.com/tenants/1120/
【フレンチ】AUXAMIS TOKYO/能登米のリゾット
能登のイカとお米のよさが一緒に満喫できるよう、パエリアをイメージ。リゾットにもイカの旨みを含ませ一体感を出し、ベニエとポワレにした異なる食感のイカと合わせて楽しめる一皿です。
能登米のリゾット〜能登スルメイカのポワレといか墨のアクセント〜
税込10,780円~
※サービス料10%
https://www.marunouchi.com/tenants/1118/
新丸ビル
【ビストロ】NY BISTRO by NO CODE/能登のスルメイカ鉄板焼き 自家製スパイス七味
特製のタレに漬け込んだ能登スルメイカの鉄板焼きを、自家製オリジナル七味でスパイシーに仕上げられています。
能登のスルメイカ鉄板焼き 自家製スパイス七味【限定10食】
税込1,350円
https://www.marunouchi.com/tenants/20011/
【無国籍料理】MUS MUS/能登産イカフライ
日本三大イカ釣り漁港・能登小木港より届いた良質なスルメイカをフライに。お酒のお供にもぴったりです。
能登産イカフライ【1日限定10食】
税込1,800円
https://www.marunouchi.com/tenants/4705/
常盤橋タワー
【イタリアン】BRIANZA TOKYO/スルメイカと唐辛子のスパゲティ
ヤリイカの甘みと、万願寺唐辛子のフレッシュさを合わせた一皿。
スルメイカと唐辛子のスパゲティ
税込2,200円
https://www.marunouchi.com/tenants/10236/
【スペイン料理】バル エスパニョール ジェブラ/能登産スルメイカのイカスミパエリア
能登産のイカを余すことなく使ったイカスミのパエリアは、イカの旨みがたっぷり。
能登産スルメイカのイカスミパエリア
税込4,796円
https://www.marunouchi.com/tenants/10229/
丸の内永楽ビル
【フレンチ】BISTRO DOUBLE/能登産鮮魚のブイヨン煮込み コトリヤード風
石川県能登産の旬のサザエと地場でのおすすめ鮮魚を、フランス料理の伝統技法で仕上げられた一品。お魚はブルターニュの漁師たちの煮込みスタイルとなっています。
能登産鮮魚のブイヨン煮込み コトリヤード風
税込2,600円
https://www.marunouchi.com/tenants/102/
大手町パークビル
【海鮮居酒屋】さかなさま/能登魚介入り鮮魚盛り合わせ
高速バスの産地直送あいのり便で能登から届く旬のサザエやとれたての魚介が楽しめる盛り合わせ。石川県の七尾市からうおはる水産がディスニーランドに向かう丸一観光の高速バスにのせて出荷されます。
能登魚介入り鮮魚盛り合わせ
税込1,480円〜1,628円
https://www.marunouchi.com/tenants/10026/
大手町カンファレンスセンター
【居酒屋・ダイニング】東京酒場TAPEO/小木船凍スルメイカのフリット
能登の素材の本来の味を楽しんでほしいと、スルメイカをシンプルな味付けのフリットで味わえます。
小木船凍スルメイカのフリット TAPEOオリジナルスパイスで
税込700円
https://www.marunouchi.com/tenants/8164/
有楽町電気ビル
【ビアホール】ニュートーキョー有楽町電気ビル店/能登スルメイカと野菜のバター醤油炒め
イカわたを使ったバター醤油との相性抜群な一皿。能登の小木船凍スルメイカをぜひビール味わってみては。
能登スルメイカと野菜のバター醤油炒め
税込750円
https://shop.newtokyo.co.jp/newtokyo/yurakucho/
レストランでの食を通じて、能登・石川食材の美味に触れてみませんか。
「のともっと RESTAURANT FAIR TOKYO」
2024年8月20日(火)〜9月2日(月)
https://www.marunouchi.com/lp/gourmet2024_ishikawa/
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