東武百貨店 池袋本店では、厳選素材を使用した北海道グルメが目白押しの「ぐるめぐり 冬の大北海道展」が2025年1月9日(木)〜26日(日)の18日間にわたって開催されます! 1週目と2週目で一部店舗の入れ替えを行い、合計で約90店舗が出店。十勝和牛やブランド鮭が味わえるお弁当に、道産牛乳でつくったパフェ、握りたてのお寿司、限定ラーメンなどが登場しますよ。中でもバイヤーが交渉を重ね、念願の初出店が叶ったイチオシのおむすび、スイーツにも注目です!
素材の旨みを満喫!厳選素材を使った東武限定品
札幌豊平館厨房「第40回 十勝和牛枝肉共励会 最優秀賞受賞牛 王様ステーキ弁当」
帯広で開催された品評会「第40回 十勝和牛枝肉共励会」で最優秀賞を受賞した十勝和牛の、希少部位「ヒレ」「サーロイン」を使用したステーキ弁当です。特製の昆布ダシで熟成させた贅沢な一折を味わってみてください。
本間松藏商店「五四〇&新じゃが じゃがバター食べ比べセット」
倶知安じゃが(とうや)を「雪室貯蔵」で540日もの長期熟成をさせたじゃがいも。普段は、提携先の飲食店のみでの取り扱いとなっていますが、今回は特別に限定販売が実現しました。さつまいものような甘みを楽しめるそうですよ。
<出店期間:1月17日(金)まで>
北海鮮 海の里「ブランド鮭『雄宝』弁当」
脂の乗った天然銀毛鮭「雄宝(ゆうほう)」と、雄宝いくら、泊りサーモンをたっぷり乗せた、贅沢の極みの鮭弁当です。
<販売期間:1月17日(金)まで>
お菓子のほんだ「焼き芋スイートポテトパイ」
北海道の香西農園でしか栽培されていない、ブランドさつまいも「紅甘雪」を使用したスイートポテトパイ。焼きたてのサクサクパイに、なめらかで上品な甘さのさつまいもが絶妙にマッチしていますよ。
<出店期間:1月17日(金)まで>
新企画!選べるにぎり寿司
幸寿司「選べるにぎり 幸せの小箱」
握りたてのお寿司の中から好きなネタを選んで、オリジナルの1折を作れます。あなたの「幸せの小箱」には何を入れますか?
<販売期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
バイヤー念願の初出店!交渉を重ねた2店舗が登場
亀太郎「秋鮭と筋子の親子おむすび」
鮭専門店「鮭乃丸亀」が開業した、鮭まぶしおむすびのテイクアウト専門店「亀太郎」より、北海道産のお米で握った「秋鮭と筋子の親子おむすび」が登場。塩筋子は羅臼産秋鮭子を、昔ながらの製法で本漬けしたこだわりの味が楽しめます。
<出店期間:1月17日(金)まで>
furano bijou(フラノビジュー)「パティシエのバニラソフトクリーム(焼きたてクッキーのせ)」「富良野小麦のシュークリーム」
「パティシエのバニラソフトクリーム(焼きたてクッキーのせ)」
地元より直送の搾りたて生乳にバニラを加え、同店で製造したソフトクリームです。富良野産小麦を使用した、塩味がアクセントのクッキーを添えました。
「富良野小麦のシュークリーム」
クッキーを乗せてザクザク食感に焼き上げたシュー生地には、富良野産小麦と地元直送の牛乳を使用。中には道産生乳のクリームがたっぷり入ったシュークリームです。
<出店期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
【北海道展バイヤーのコメント】
素材にこだわり、素材の輝きを最大限に引き出している魅力的な店舗です。ぜひこの味わいを新年からお越しくださるお客様に堪能していただきたい一心で交渉を重ねました!
東武限定!北海道産が味わえる肉弁当&海鮮弁当
札幌豊平館厨房「昆布熟成 十勝和牛チャンピオンロースステーキ弁当」
「第40回 十勝和牛枝肉共励会」で最優秀賞を受賞した十勝和牛のロースを使用した、ステーキ弁当。年に1度しか味わえない逸品ですよ。
掛村「十勝産豚食べ比べ弁当」
十勝産豚をバラ、ロース、ジンギスカン、ハンバーグで食べ比べができるお弁当。添えられた野菜も、北海道産の越冬じゃがいもや長芋などが使われています。
<販売期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
蔵「あわびとボタン海老の贅沢弁当」
北海道産のあわびや、特大ボタン海老、帆立、カブトサーモンなどをのせた、北海道の海鮮をボリューム満点で味わえるお弁当です。
うに専門店 世壱屋「島うに食べ比べ弁当」
礼文島産バフンうに2種と奥尻産ムラサキうにの計3種類を食べ比べ!うに尽くしの大満足な一品です。
<販売期間:1月17日(金)まで>
寿司料理 谷ふじ「宝来小町」
寿司屋こだわりの海鮮弁当です。海峡産本マグロをメインに、函館産のイカや平目、ズワイガニやいくらに舌鼓を。
<販売期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
なめらかでコクのある味わいを堪能!東武限定の乳スイーツ
とみたメロンハウス「ふらのメロンシュークリーム」
店内で焼き上げたシュー生地に、たっぷりの生クリームと完熟富良野メロンの蜜漬け、さらにメロンチョコがトッピングされています。
菓子工房フラノデリス「ドゥーブルフロマージュプリン」
瓶の中に、道産牛乳のベイクドチーズケーキ、プリンババロア、マスカルポーネチーズムースが3層になっていて、3つの味が一度に味わえます。
<販売期間:1月17日(金)まで>
かふぇあま屋 NISEKO「NISEKO 雪どけフレンチトースト あんバター」
道産ソフトと餡、雪どけフレンチトーストと濃厚なバター、どれもが相性抜群!
<出店期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
円山牛乳販売店「ボンボンプリンパフェ」/「別海町Wソフトクリームの白いパフェ」
「ボンボンプリンパフェ」/【東武限定品】「別海町Wソフトクリームの白いパフェ」どちらも、すべて北海道産の素材を使用して作った、濃厚な味わいが楽しめるパフェです。
<出店期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
贅沢な変わり種が味わえる!東武限定のお惣菜やパン
おやじダイニング「十勝和牛ビーフシチューコロッケ」
十勝産の北あかりを使用したコロッケです。中のビーフシチューには、十勝和牛がたっぷり入っていますよ。
<販売期間:1月17日(金)まで>
イルマットーネアルル 「こぼれとうきびパン コンポタ ~十勝ラクレットモールウォッシュチーズがけ~」
コーンとコーンポタージュをたっぷりと入れた「コンポタパン」に、十勝ラクレットモールウォッシュチーズをのせて焼き上げたパンです。
東武限定ラーメン 期間中入れ替わりで2店舗が登場
らーめん韋駄天「韋駄天みそ スペシャル」
3種類のみそと胡麻を練り合わせた、甘みとコクが楽しめる胡麻みそラーメンです。チャーシューと玉子のトッピングを増量した、東武限定品のたまらない一杯!
<出店期間:1月15日(水)まで>
札幌らーめん輝風「スペシャルトッピング元祖味噌らーめん」
自家製チャーシューと低温調理したレアチャーシュー、味玉、コーン、のり、メンマをのせた、こちらも心身ともに温まるスペシャルトッピングらーめん。
<出店期間:1月16日(木)から21日(火)まで>
他にも、活きた蟹が入った全長約3mの舟形水槽にも注目ですよ。期間中は、北海道のご当地キャラクターも登場するようなのでお楽しみに!
「ぐるめぐり 冬の大北海道展」
場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場(約410坪)、地下1階3番地コンコース
期間:<1週目>2025年1月9日(木)~17日(金) <2週目>2025年1月18日(土)~26日(日)
営業時間:【8階催事場】10:00~19:00【地下1階3番地コンコース】10:00~20:00
店舗数:約90店舗 ※初出店5店舗(2カ所合計、入れ替え含む)
詳細:https://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/7474
※売切れの際はご容赦ください。
※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(お食事処・イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。
※写真はイメージです。
※2024年12月24日(火)時点の内容です。
※一部北海道産以外の素材を使用している場合があります。
素材の旨みを満喫!厳選素材を使った東武限定品
札幌豊平館厨房「第40回 十勝和牛枝肉共励会 最優秀賞受賞牛 王様ステーキ弁当」
帯広で開催された品評会「第40回 十勝和牛枝肉共励会」で最優秀賞を受賞した十勝和牛の、希少部位「ヒレ」「サーロイン」を使用したステーキ弁当です。特製の昆布ダシで熟成させた贅沢な一折を味わってみてください。
本間松藏商店「五四〇&新じゃが じゃがバター食べ比べセット」
倶知安じゃが(とうや)を「雪室貯蔵」で540日もの長期熟成をさせたじゃがいも。普段は、提携先の飲食店のみでの取り扱いとなっていますが、今回は特別に限定販売が実現しました。さつまいものような甘みを楽しめるそうですよ。
<出店期間:1月17日(金)まで>
北海鮮 海の里「ブランド鮭『雄宝』弁当」
脂の乗った天然銀毛鮭「雄宝(ゆうほう)」と、雄宝いくら、泊りサーモンをたっぷり乗せた、贅沢の極みの鮭弁当です。
<販売期間:1月17日(金)まで>
お菓子のほんだ「焼き芋スイートポテトパイ」
北海道の香西農園でしか栽培されていない、ブランドさつまいも「紅甘雪」を使用したスイートポテトパイ。焼きたてのサクサクパイに、なめらかで上品な甘さのさつまいもが絶妙にマッチしていますよ。
<出店期間:1月17日(金)まで>
新企画!選べるにぎり寿司
幸寿司「選べるにぎり 幸せの小箱」
握りたてのお寿司の中から好きなネタを選んで、オリジナルの1折を作れます。あなたの「幸せの小箱」には何を入れますか?
<販売期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
バイヤー念願の初出店!交渉を重ねた2店舗が登場
亀太郎「秋鮭と筋子の親子おむすび」
鮭専門店「鮭乃丸亀」が開業した、鮭まぶしおむすびのテイクアウト専門店「亀太郎」より、北海道産のお米で握った「秋鮭と筋子の親子おむすび」が登場。塩筋子は羅臼産秋鮭子を、昔ながらの製法で本漬けしたこだわりの味が楽しめます。
<出店期間:1月17日(金)まで>
furano bijou(フラノビジュー)「パティシエのバニラソフトクリーム(焼きたてクッキーのせ)」「富良野小麦のシュークリーム」
「パティシエのバニラソフトクリーム(焼きたてクッキーのせ)」
地元より直送の搾りたて生乳にバニラを加え、同店で製造したソフトクリームです。富良野産小麦を使用した、塩味がアクセントのクッキーを添えました。
「富良野小麦のシュークリーム」
クッキーを乗せてザクザク食感に焼き上げたシュー生地には、富良野産小麦と地元直送の牛乳を使用。中には道産生乳のクリームがたっぷり入ったシュークリームです。
<出店期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
【北海道展バイヤーのコメント】
素材にこだわり、素材の輝きを最大限に引き出している魅力的な店舗です。ぜひこの味わいを新年からお越しくださるお客様に堪能していただきたい一心で交渉を重ねました!
東武限定!北海道産が味わえる肉弁当&海鮮弁当
札幌豊平館厨房「昆布熟成 十勝和牛チャンピオンロースステーキ弁当」
「第40回 十勝和牛枝肉共励会」で最優秀賞を受賞した十勝和牛のロースを使用した、ステーキ弁当。年に1度しか味わえない逸品ですよ。
掛村「十勝産豚食べ比べ弁当」
十勝産豚をバラ、ロース、ジンギスカン、ハンバーグで食べ比べができるお弁当。添えられた野菜も、北海道産の越冬じゃがいもや長芋などが使われています。
<販売期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
蔵「あわびとボタン海老の贅沢弁当」
北海道産のあわびや、特大ボタン海老、帆立、カブトサーモンなどをのせた、北海道の海鮮をボリューム満点で味わえるお弁当です。
うに専門店 世壱屋「島うに食べ比べ弁当」
礼文島産バフンうに2種と奥尻産ムラサキうにの計3種類を食べ比べ!うに尽くしの大満足な一品です。
<販売期間:1月17日(金)まで>
寿司料理 谷ふじ「宝来小町」
寿司屋こだわりの海鮮弁当です。海峡産本マグロをメインに、函館産のイカや平目、ズワイガニやいくらに舌鼓を。
<販売期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
なめらかでコクのある味わいを堪能!東武限定の乳スイーツ
とみたメロンハウス「ふらのメロンシュークリーム」
店内で焼き上げたシュー生地に、たっぷりの生クリームと完熟富良野メロンの蜜漬け、さらにメロンチョコがトッピングされています。
菓子工房フラノデリス「ドゥーブルフロマージュプリン」
瓶の中に、道産牛乳のベイクドチーズケーキ、プリンババロア、マスカルポーネチーズムースが3層になっていて、3つの味が一度に味わえます。
<販売期間:1月17日(金)まで>
かふぇあま屋 NISEKO「NISEKO 雪どけフレンチトースト あんバター」
道産ソフトと餡、雪どけフレンチトーストと濃厚なバター、どれもが相性抜群!
<出店期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
円山牛乳販売店「ボンボンプリンパフェ」/「別海町Wソフトクリームの白いパフェ」
「ボンボンプリンパフェ」/【東武限定品】「別海町Wソフトクリームの白いパフェ」どちらも、すべて北海道産の素材を使用して作った、濃厚な味わいが楽しめるパフェです。
<出店期間:1月18日(土)から26日(日)まで>
贅沢な変わり種が味わえる!東武限定のお惣菜やパン
おやじダイニング「十勝和牛ビーフシチューコロッケ」
十勝産の北あかりを使用したコロッケです。中のビーフシチューには、十勝和牛がたっぷり入っていますよ。
<販売期間:1月17日(金)まで>
イルマットーネアルル 「こぼれとうきびパン コンポタ ~十勝ラクレットモールウォッシュチーズがけ~」
コーンとコーンポタージュをたっぷりと入れた「コンポタパン」に、十勝ラクレットモールウォッシュチーズをのせて焼き上げたパンです。
東武限定ラーメン 期間中入れ替わりで2店舗が登場
らーめん韋駄天「韋駄天みそ スペシャル」
3種類のみそと胡麻を練り合わせた、甘みとコクが楽しめる胡麻みそラーメンです。チャーシューと玉子のトッピングを増量した、東武限定品のたまらない一杯!
<出店期間:1月15日(水)まで>
札幌らーめん輝風「スペシャルトッピング元祖味噌らーめん」
自家製チャーシューと低温調理したレアチャーシュー、味玉、コーン、のり、メンマをのせた、こちらも心身ともに温まるスペシャルトッピングらーめん。
<出店期間:1月16日(木)から21日(火)まで>
他にも、活きた蟹が入った全長約3mの舟形水槽にも注目ですよ。期間中は、北海道のご当地キャラクターも登場するようなのでお楽しみに!
「ぐるめぐり 冬の大北海道展」
場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場(約410坪)、地下1階3番地コンコース
期間:<1週目>2025年1月9日(木)~17日(金) <2週目>2025年1月18日(土)~26日(日)
営業時間:【8階催事場】10:00~19:00【地下1階3番地コンコース】10:00~20:00
店舗数:約90店舗 ※初出店5店舗(2カ所合計、入れ替え含む)
詳細:https://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/7474
※売切れの際はご容赦ください。
※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(お食事処・イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。
※写真はイメージです。
※2024年12月24日(火)時点の内容です。
※一部北海道産以外の素材を使用している場合があります。