秋の味覚・おけさ柿の出荷が新潟市西蒲区で最盛期を迎えています。
ことしは甘く大きな柿に仕上がっているといいます。
次々と運びこまれる柿……。
角田山のふもとで生産される「越王おけさ柿」です。
新潟市西蒲区は、おけさ柿の一大産地で佐渡に次いで県内第2位の出荷量を誇ります。JAの選果場では18日、箱詰め作業が行われていました。
ことしは天候に恵まれ例年より2割ほど大きく甘い柿に仕上がっているといいます。
【越王柿栽培組合 大澤 明さん】
「すごく出来はいいですね」[
「糖度も高くて大変おいしい柿ができました」
今シーズンの出荷量はおよそ2100トンを見込んでいます。
主に県内や関東などに出荷されるということです。
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