地域の資源を全国や世界に発信するためのコンテストが南魚沼市で開かれました。
この催しは地域の資源をヒット商品に育てる「にっぽんの宝物プロジェクト」の一環で、南魚沼市では4回目の開催です。
出場したのは7つの事業者。魚沼産の厳選したコメを使った麺やイノシシ肉を使ったコロッケなど、工夫をこらした食がエントリーしました。
〈テレビ新潟 須山司アナウンサー〉
「3種類の食べ方を提案していただいたというところがなるほどと思いました」
テレビ新潟の須山アナウンサーも審査員として参加しました。
そしてグランプリに輝いたのはコメ農家がつくったこちらの醤油。もみ殻でいぶし、香り付けしたスモーキーで環境にもやさしい醤油です。
〈テレビ新潟 須山司アナウンサー〉
「コメのもみ殻が出るという弱点にもなってしまう部分を逆に強み変えてそれを製品に変えていく。これは今後の展開によってはひとつの産業にも将来的には築いていけるんじゃないか」
〈グランプリ受賞〉
「これをより広い大舞台で発表し、新潟すごいねと南魚沼すごいねと言っていただけるように頑張っていきたい」
グランプリと準グランプリを受賞した事業者は来年2月の全国大会へ進みます。
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