早くもクリスマス商戦がスタートです。大丸札幌店で2日、ことし販売されるクリスマスケーキがお披露目されました。様々な形のケーキが勢ぞろいしています。大丸札幌店はことし、札幌近郊の人気パティシエらが手がけるおよそ100種類のクリスマスケーキをそろえました。
(石川記者リポート)「こちらには色とりどりのクリスマスケーキが並んでいます。真ん中には6種類からなる綺麗なクリスマスケーキが並んでいますが、下の台となっているソリの部分も食べることができちゃうんです」
世界大会予選で金賞を受賞したシェフが手がけるおよそ1万3000円のケーキもあります。チョコスフレをはじめとした6種類のアソートと、クッキーやスポンジで作られたサンタクロースのそりが特徴で、ことし扱うクリスマスケーキの中では最高額です。立体的なクリスマスツリーが印象的なこちらは、クリームでクリスマスの夜空を描いています。ことしは9つのブランドが初登場。カシスのムースと抹茶で作ったスポンジを合わせた和と洋が融合したケーキなど、オリジナリティあふれるケーキがそろいます。大丸札幌店の鈴木香緒里さんは「新登場のブランドを通じていろいろな札幌のケーキ屋との出会いを楽しんでいただきたい」と話していました。
ウェブ予約は昨日から始まっていて、店舗での予約は4日から始まります。