人気スイーツ店がしのぎを削る小樽に11日、お菓子の魅力をジオラマで楽しむ博物館がオープンしました。「柳月」が店舗の2階に開設しました。
愛らしい表情の菓子職人に、作業場に小豆を散らかしてしまうあわてんぼうの見習い職人。お菓子に使う「シュガーペースト」や「白あん」などで作られています。
小さな人形が表現しているのは、「三方六」や「あんバタサン」といった道民おなじみのお菓子の製造工程です。
柳月では、ジオラマを通じて菓子作りや素材の魅力を感じてほしいとしています。
テレビ北海道 2024年10月11日 18時10分
人気スイーツ店がしのぎを削る小樽に11日、お菓子の魅力をジオラマで楽しむ博物館がオープンしました。「柳月」が店舗の2階に開設しました。
愛らしい表情の菓子職人に、作業場に小豆を散らかしてしまうあわてんぼうの見習い職人。お菓子に使う「シュガーペースト」や「白あん」などで作られています。
小さな人形が表現しているのは、「三方六」や「あんバタサン」といった道民おなじみのお菓子の製造工程です。
柳月では、ジオラマを通じて菓子作りや素材の魅力を感じてほしいとしています。