生産量が増えている道産のサツマイモ。その魅力をPRする催しが札幌で開かれています。
新篠津村産のサツマイモをベースにした濃厚なジェラート、まるで「飲むスイートポテト」! 蒸したサツマイモペーストを使ったリキュール・・・。丸井今井札幌本店と札幌三越などで開かれている「さつまいも・ヌーボー」。生産量が増えているサツマイモの消費拡大を目指して道産のサツマイモをふんだんに使用した13種類の商品が並んでいます。
美唄産「紅はるか」の焼き芋を使用したクラフトビールもあります。(中村アナレポート)「いただきます~飲む」「サツマイモのほんのり優しい甘さが広がって、そのあと、焼き芋のような香ばしさも感じられます。後味はすっきりしているのでとっても飲みやすいです」
札幌丸井三越の担当者は「北海道でもサツマイモが採れているということをまずは知ってもらいたいということと、おいしいサツマイモの楽しみ方がたくさんあるということを知っていただきたい」と話していました。
「さつまいも・ヌーボー」は1月21日までです。