寒い季節には欠かせない鍋料理。ネギや白菜などの定番野菜から、豚肉や鶏肉などの肉類、フグやカニなどの海鮮系…鍋に合う具材を挙げればキリがない。では「一番好きな鍋の具材は?」と聞かれたとき、どれを挙げますか。
インターネットリサーチ事業を展開するNEXER社はこのほど、業務用総合食材通販の八面六臂社と共同で、全国の男女1000人を対象に「一番好きな鍋の具材」に関するアンケートを実施し、調査結果をランキング形式で公開した。
3位は「牛肉」「豆腐」(ともに108票)が同票でランクイン。牛肉は「高くてめったに食べられない高級なものだから」(20代男性)、「ぜいたくな感じがする」(30代女性)、豆腐は「食べると心まで暖かくなる」(30代女性)、「体にいいし安いから」(30代男性)などの声があった。
2位は「豚肉」(141票)。牛肉を上回り肉類では最も人気を集めた。投票した人からは「どのダシにしても合わないことがないし、他の具とも基本的にケンカしないから」(20代男性)、「しつこくなく、鍋のダシや野菜とよく合う」(40代男性)、「脂身が牛肉みたいに固くならないから」(30代男性)などの声が。肉らしい食べ応えとダシや他の具材との相性が評価されているようだ。
そして、圧倒的な1位に輝いたのは「白菜」(202票)だった。「食感とダシを吸った時の味がとてつもなく美味いから」(10代男性)、「どんな味のダシでも合う。味がしみ込んで食べやすい。一生食べていたい」(20代女性)、「白菜がないと鍋とは思えないので」(30代女性)と大絶賛する声が多数寄せられた。
ベスト10は以下の通り。
1位 白菜(202票)
2位 豚肉(141票)
3位 牛肉(108票)
豆腐(108票)
5位 ネギ(69票)
6位 カニ(56票)
7位 牡蠣(48票)
8位 つくね(47票)
9位 大根(40票)
10位 きのこ類(28票)
(よろず~ニュース調査班)