「ちょっと気になる」を調べたランキングサイト「ランキングー!」がこのほど、10~50代の男女5949人を対象に「好きな焼肉の部位ランキング」を調査。その結果、1位には「三角バラ」が選ばれた。以下はトップ3。
1位 三角バラ※上カルビ・特上カルビ(肩バラの一部)(502票)
2位 タン(舌)(472票)
3位 ハラミ(横隔膜)(459票)
1位に選ばれたのは、焼肉店では「上カルビ」「特上カルビ」として提供されることが多い人気の部位の「三角バラ」。投票者からは「脂身が甘くて美味しい」「やっぱり焼肉の王道で決まってるじゃないですか!あの脂がたまらん」などのコメントが寄せられた。
僅差で惜しくも2位になったのは、焼肉の定番メニュー「タン」。3位は横隔膜の筋肉にあたる部位の「ハラミ」が選出された。
(よろず~ニュース調査班)