欧米や中央アジアでひんぱんに用いられるスパイス、ディル。
セリ科の一年草ですっきりした芳香が魅力だが、日本で買うとそれなりにお値段がするのが悩ましい。
今、X上ではそんなディルを自家栽培する方法が大きな注目を集めている。
「[知見] ディル、買うと高いんだよなー、あ、家にスパイスのディルシードあるじゃん!ってプランターに撒いたらしっかり収穫できた。なんかお花も咲いてる。来年もやろう」
とその模様を紹介したのはほしーもさん(@hosi_mo)。
まさか市販のディルシードを撒いてディルを育てることができるとは…目からウロコのこの投稿に、Xユーザー達からは
「ディル大好きなんだけど、スーパーでぺんぺん草くらいの量でえってくらい高くてこれ見てシード買って植えてみようと思った
魚料理にあう
くっさいチーズにあう」
「カモミールのティーパックも、お花が咲くみたいですよ。」
「うちもモサモサになったので収穫して冷凍してます。カルパッチョの時とかに役立ってくれています。」
など数々の驚きの声、共感の声が寄せられている。
ほしーもさんにお話を聞いた。
ーーお写真のディルはいつ頃植えられたものでしょうか?
ほしーも:8月中旬に一度種を蒔いたのですが、発芽はしたもののすぐヘタッて枯れてしまいました。9月中旬にもう一度蒔いて発芽し、若干まだ枯れそうでしたがなんとか生き延びてくれて、10月入った頃に一気に成長してくれました。どうやら暑いのが苦手なようです。11月にはちょいちょいちぎって料理に使ってました。
ーー収穫したディルの味わいは?
ほしーも:採れたてなので市販のものに比べ葉っぱがシャキッとしてる気がします。流通しているディルとは種が少し違うものなのかもしれませんが、味わいに大きな差は感じませんでした。大量に獲れるので、乾燥させてディルウィードにしてパスタやカルパッチョにふりかけるとおいしいです!
ーー投稿の反響へのご感想をお聞かせください。
ほしーも:何気なく投稿をしたつもりが、うちのベランダが200万人以上に見られることになってびっくりしました。ディルに「お前すごいな!」と、一言声をかけておきました。
◇ ◇
スパイス好きの方はぜひ参考にしていただきたい投稿だ。
(よろず~ニュース特約・中将タカノリ)