栃木・那須塩原の新名物「牧場手作り熟成ゴーダチーズ」…牛乳のまろやかな風味、たまりません
読売新聞 / 2024年12月13日 9時49分
牧場手作り熟成ゴーダチーズ
口に入れた瞬間、牛乳のまろやかな風味が広がる。クセは抑えられているが、ナチュラルチーズのうま味はしっかり楽しめる。のみ込むと、ナッツを思わせる
牧場のルーツは「華族農場」
那須塩原市の「那須千本松牧場」を運営するホウライが、2022年から販売している。ここには130年以上の歴史がある。1893年、松方正義が華族農場を営んだのがそもそもの始まりだ。現在、500頭もの乳牛が飼育されており、1日の生乳生産量は約9トンにも上るという。
同牧場で搾乳された新鮮な生乳だけを使い、3~6か月間かけて熟成させている。今年、国内最大級のチーズコンテスト「ジャパンチーズアワード」で銅賞を受賞した。
「加熱するとより濃厚な味わいに」
ホウライで商品開発に携わったチーズ職人・佐々木陽介さん
「チーズを食べ慣れていないお子様でも、そのままおいしく食べることができます。加熱するとより濃厚な味わいになるので、お酒のお供からお料理まで幅広く楽しんでみてください」
お取り寄せ
同商品を含む4種類が入った「牧場手作りチーズセット」は5000円(税込み、送料込み)。注文はウェブサイトで。
全国各地の郷土色豊かな味覚。お取り寄せもできる「ふるさとの逸品」を紹介します。記事中の値段などは紙面掲載時のものです。
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