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横浜の好きなホテルランキング1位の「横浜ベイシェラトン」 ショップリニューアルで進化系パン誕生!

オールアバウト / 2024年9月24日 21時15分

横浜の好きなホテルランキング1位の「横浜ベイシェラトン」 ショップリニューアルで進化系パン誕生!

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーショップ「ドーレ」が2024年9月24日にリニューアルオープン。新たなスタートに相応しい、進化系パンやスイーツが新登場しました。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ(以下、横浜ベイシェラトン)の地下1階にあるペストリーショップ「ドーレ」が2024年9月24日、リニューアルオープン。開業当初から「変わらぬおいしさ」へのこだわりはそのままに、新たなスタートに相応しい新商品が加わりました。内覧会にお招きいただきましたのでリポートします(画像は内覧会にて筆者撮影)。

開業以来初となるリニューアル

フレンチモダンスタイルにリニューアルしたペストリーショップ「ドーレ」横浜ベイシェラトンは、All About ニュース編集部が行った「横浜の好きなホテルランキング」で1位に輝いた横浜駅西口にある人気のホテル。ペストリーショップ「ドーレ」は地下1階にあり、ホテルメイドのパンやスイーツを販売している店舗です。1998年9月24日の同ホテルの開業と同時に誕生しました。開業26周年の記念日に合わせてのリニューアルオープンとなります。

1998年9月24日の開業以来、初めてのリニューアル「ドーレ」のリニューアルは開業以来初めてのこと。店内は明るく開放感のある「白」を基調とし、ホテルの上質さを象徴する「ゴールド」をアクセントに取り入れたフレンチモダンスタイルに一新されました。

来店者が快適に買い物できるよう、回遊性を重視したレイアウトと、選びやすく手に取りやすいショーケースを設置。さらに、最新のセルフレジも導入され、会計もスムーズにできるようになっています。

「ドーレ」のこだわりとは?

オープン時からのロゴとシンボルマークのキツネは変わらず使用店名の「ドーレ(DORER)」とはフランス語で「金色の、こんがり焼けた」という意味。ロゴに描かれたシンボルマークのキツネは、パンがこんがりと焼けた「きつね色」をイメージしているそう。このオープン時からのロゴは引き続き使用します。

ショップスタッフの制服も動きやすい「きつね色」のパンツスタイルに一新そんな「ドーレ」が目指すのは、毎日食べても飽きの来ない、小麦やバターの味わいが活きたパンづくり。じっくりと熟成するまで時間をかけて発酵させること、そして、きつね色=ゴールドブラウンになるまでしっかり焼き込むことにこだわっています。

ベーカーシェフが手がける進化系パンが新登場

森広ベーカーシェフ考案のヒット商品「横市バター あんバターフランス」も引き続き販売今回のリニューアルオープンにあわせて、森広竜司ベーカーシェフが手がける新商品も登場。森広ベーカーシェフは同ホテルの開業時から四半世紀にわたり「ドーレ」でパンを焼き続け、「パンは生鮮食品。焼きあがってから6時間以内に食べていただくのがベスト」と、いつも話されています。

左:ピスタチオクリームとチェリーのパンスイス 右:チュアオチョコレートとカスタードのパンスイス(各 税込550円)新商品の1つは、森広ベーカーシェフ自慢のクロワッサンの生地を使った「パンスイス」。近年人気の進化系クロワッサンといえる商品で、繊細でサクサク食感の生地とクリームとの一体感がたまりません。

左:パン ド ロデヴ(税込450円)右:パン ド ロデヴ フィグ(税込700円)もう1つは、高加水パン「パン ド ロデヴ」。ルヴァン(発酵種)を使用しており、気泡が大きくふんわりとしているのが特徴です。森広ベーカーシェフは、当日はそのままで、2日目はサンドイッチにして、3日目はトーストで楽しんで欲しい、と話します。

和栗のデニッシュ(税込650円)このほか、「おいしいパンを作ることに全振りした」という「和栗のデニッシュ」(税込650円)、冬期販売予定の「クグロフ サレ プロヴァンサル」(税込1400円)も新発売。

「ドーレ」のパンが人気なのは、ホテルメイドの品質を保ちつつ、手ごろな価格に抑えられていること。そこにも森広ベーカーシェフの「毎日食べていただきたい」という思いが込められています。

有名ショコラティエとコラボレーションした新作スイーツも

新作スイーツを監修した「ショコラティエ パレドオール」三枝俊介シェフパンだけでなく、「ショコラティエ パレドオール」三枝俊介シェフとのコラボレーションによる新作スイーツも登場。

横浜ベイシェラトンが販売しているベネズエラ産のカカオ“チュアオ”を使用したボンボンショコラの開発を担当三枝シェフは日本を代表するショコラティエで、同ホテルが2022年から扱っている世界的に希少価値が高いベネズエラ産のカカオ“チュアオ”を使用したボンボンショコラの開発に携わっています。

左から、フリュイ・ローズ、タルトフィグ、チュアオ、ガナッシュ モンテ ショコラブラン フレーズ、マロンドール(価格は全て税込1000円)三枝シェフが監修した新作スイーツでは、“チュアオ”を使用したチョコレートケーキはもちろん、“チュアオ”のホワイトチョコレートを使用したケーキも誕生しました。

“チュアオ”のホワイトチョコレートのクリームを使用した「ガナッシュ モンテ ショコラブラン フレーズ」すべて試食させていただきましたが、1番驚いたのが「ガナッシュ モンテ ショコラブラン フレーズ」。見た目はショートケーキですが生クリームではなく、“チュアオ”のホワイトチョコレートのクリームを使用しており、「新感覚のショートケーキ」といえます。

「ドーレ」リニューアルのアニバーサリーケーキで、横浜市の花・バラをテーマに“チュアオ”のホワイトチョコレートを使用した「フリュイ・ローズ」はホールサイズも用意横浜ベイシェラトン開業時から愛されている、ペストリーショップ「ドーレ」。リニューアルを機に、ますます多くの方が訪れることと思います。

ペストリーショップ「ドーレ」情報

リニューアルオープン日:2024年9月24日 10:00~
場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 地下1階(神奈川県横浜市西区北幸1-3-23)
営業時間:月~土曜 10:00~19:00、日曜・祝日 10:00~18:00(ケーキ販売は11:00~)
問い合わせ先:レストラン総合予約045-411-1188(10:00~19:00)

この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。
(文:田辺 紫)

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