切って和えるだけ…簡単なのに彼が「うまい!」と叫ぶ冷製パスタ
ananweb / 2018年8月22日 11時0分
連載第88回目は、夏に食べたい冷製パスタ! 香り高いバジルにトマトとツナを合わせて食欲アップ間違いなしのひと品です。パスタソースは火を使わず材料を切って和えるだけだからあっという間にできちゃうのも嬉しい♪ 素麺でもアレンジできちゃいますよ!
■ 『トマトとツナの冷製パスタ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 88
■ 旬食材は、バジル!
香りが特徴的で、イタリア料理ではよく見かける身近なハーブとして知られているバジル。旬は7月~9月の夏です。いくつか種類がありますがスーパーなどでよく見かけるのがスイートバジルです。
香りに誘われて食欲が進むのは、バジルの香りにはリラックス効果があり、鎮静効果や食欲増進効果が期待できるから。また抗酸化作用があるので、お肌の状態を整えシミ・そばかすの予防にもつながり、アンチエイジング効果も期待できます。
リラックス効果やアンチエイジング効果が期待できるバジル。これからの季節には嬉しいですね。また栄養価を高めるには生で食べるのがおすすめです! ぜひパスタやサラダの食材として取り入れてはいかがでしょうか♡
■ 材料はこちら!
【材料(二人分)】
・パスタ(細め) :180g前後 ※カッペリーニがおすすめ!
・ツナ缶 :1缶
・トマト :小さめ8個
・モッツアレラチーズ :50g
・バジル :1パック
・ニンニク :1かけ
(調味料)
・オリーブ油 :大さじ6
・レモン汁 :1/4個分
・塩 :小さじ1/4~
・コショウ :適量
・ハチミツ :小さじ1
(パスタゆで用)
・お湯 :約2L
・塩 :大さじ2
(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・バジル :適量
■ まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
大き目の鍋に水をたっぷり入れパスタをゆでるためのお湯を沸かします。
■ まず、下準備を始めます。~その2:トマトを切ります。
トマトは4等分に切りわけます。
■ まず、下準備を始めます。~その3:ニンニクをみじん切りにします。
ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。
■ まず、下準備を始めます。~その4:バジルを細切りにします。
バジルを細かく切ります。
■ まず、下準備を始めます。~その5:モッツアレラチーズを切りわけます
モッツアレラチーズを2㎝角に切りわけます。
■ では、作ります! ボウルにトマト、ニンニク、バジルを入れます。
ボウルにトマト、ニンニク、バジルを入れます。
■ ツナ、モッツアレラチーズも加えます。
そのほかの材料、ツナ、モッツアレラチーズも加えます。
■ 調味料を加え混ぜ合わせます。
オリーブ油とレモンのしぼり汁、ハチミツ、塩コショウを加え、混ぜ合わせます。
■ たっぷりと沸かしたお湯に塩を加えます。
先に沸かしておいた、たっぷりのお湯に、塩を加えます。
■ パスタをゆで始めます。
ぐらぐらと沸騰したお湯にパスタを入れゆで始めます。
袋の表示通りの時間でゆで上げます。
■ パスタがゆであがったら冷水で冷やします。
パスタがゆであがったら冷水にとり冷やします。
■ しっかりと水を切り、ソースと和えます。
しっかりと水を切り、ソースと和えます。
■ 塩コショウで味を調えます。
ここで味を見て塩を加え味を調えます。
■ 器に盛りつけます。
器にこんもりと盛り付けます。
■ 仕上げにバジルを添え、お好みでコショウを散らします。
仕上げにバジルを添え、お好みでコショウを散らします。
■ おいしさのアレンジポイント♪
パスタではなく素麺でもおいしく仕上がりますよ♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
Woman.excite / 2024年4月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」
Woman.excite / 2024年4月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月4日(木)「実は簡単!本格グリーンカレー」
Woman.excite / 2024年4月5日 0時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
3「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
4初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
5究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー / 2024年4月24日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください