男が好きな味…とろ~り卵と甘辛たれがヤバうま!「簡単丼レシピ」
ananweb / 2019年6月21日 17時30分
連載第119回目は、ふっくら食感がくせになる ”鶏つくね” です。和のハーブ、大葉を加えた鶏つくねをご飯に乗せて丼に仕上げちゃいます。甘辛いたれが病みつきになること間違いなしですよ。
■ 『鶏つくね』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 119
■ 旬食材は、大葉!
今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。
大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、他にもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。
薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。
■ 材料はこちら!
【材料(二人分)】
・鶏ももひき肉 :250g
・味噌 :大さじ1/2
・卵 :1/2個
・酒 :大さじ1/2
・片栗粉 :小さじ2
・ショウガ :1かけ
・長ネギ :1/2本
・レンコン :5㎝
・大葉 :8枚
・オリーブ油 :適量
(たれ調味料)
・酒 :大さじ1と1/2
・きび砂糖 :大さじ1と1/2
・しょうゆ :大さじ1と1/2
・酢 :大さじ1
(仕上げ用)
・温泉卵 :2個
・一味唐辛子 :適量 ※お好みで
■ まず、下準備を始めます。~その1:ショウガをすりおろします。
ショウガはよく洗い皮付きのまますりおろします。
■ まず、下準備を始めます。~その2:長ネギとレンコンはみじん切りに、大葉は千切りにします。
長ネギとレンコンはみじん切りにします。
大葉は千切りにします。
■ では、作ります! まずボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ混ぜ合わせます。
ボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ、ひき肉から粘りが出るまで混ぜ合わせます。
■ 卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。
ひき肉から粘りが出てきたら、卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。
■ 長ネギとレンコン、大葉を加えます。
長ネギとレンコン、大葉も加え混ぜ合わせます。
■ 小さめの小判型または丸型に丸めます。
タネができあがったら小さめの小判型または丸型に丸めます。
■ 焼きます! フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。
フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。
■ 強めの中火で両面に焼き色をつけます。
強めの中火で両面に焼き色をつけます。
■ 両面に焼き色がついたところで、ふたをして5分焼きます。
両面に焼き色がついたら火を弱め、ふたをして5分焼きます。
中まで火が通りふっくらと焼き上がったら取り出します。
■ つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。
つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。
■ ぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ絡めます。
たれがぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ、たれを絡めます。
■ 器に温かいご飯を盛り付け、つくねを乗せます。
器に温かいご飯を盛り付け、つくねをバランスよく乗せます。
■ 仕上げに温泉卵を添えます。
仕上げに温泉卵を添え、全体にたれを回しかけます。
カイワレ大根を添え、お好みで一味唐辛子を添えます。
■ おいしさのアレンジポイント♪
青ネギや大葉の千切りを散らしても彩りよく仕上がります!
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