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紅茶の上にチーズ!? タピオカの次は「チーズティー」が来る!

ananweb / 2019年9月29日 19時0分

紅茶の上にチーズ!? タピオカの次は「チーズティー」が来る!

人気急上昇中のチーズティー。台湾茶や紅茶などの上に、クリームチーズや生クリームをミックスして作る「チーズフォーム」をのせた新感覚のデザートドリンクがブームの兆し! ここでは“甘め”のチーズティーをご紹介します。
■ 日本のチーズティーの先駆け。チーズ感と甘さがダイレクト。
フォーチュナーティーボックス 原宿店


中国や台湾で大ブレイクしているチーズティーを広めるために昨年8月にオープンした、日本初のチーズティー専門店。現地の人気店を巡り、研究を重ね、日本人好みの味を追求した約10種類のチーズティーを展開する。しっかりとしたチーズ感を感じつつ、甘さも比較的強めなチーズフォームは、クリームチーズをホイップ状にすることで、しっとりした口当たりとなめらかな口どけに。「チーズオリジナルミルクティー」は、産地の異なる2種類の茶葉をブレンドすることで、チーズフォームに負けない紅茶の複雑な香りと味わいが楽しめる。Mサイズ¥490。

東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG 1-F 11:00~19:00 不定休 

■ スムージー×チーズティーの、絶妙なマリアージュ。
悠茶 池袋店

フルーツティー専門店のチーズティーは、その時期で一番おいしいフルーツを使ったスムージーに、チーズフォームをのせたカラフルな一杯。「フルーツスムージー ディープチーズ」は4種類あり、人気はマンゴー。ベースは、約100gのマンゴーの果肉と、ウーロン茶の仲間で爽やかな香りが特徴の台湾産四季春茶を合わせたスムージー。その上のチーズフォームは、「よつ葉」のクリームチーズと北海道産牛乳、生クリーム、ヒマラヤの岩塩をミックス。マンゴーのトロピカルな甘さ、四季春茶の爽快感、チーズフォームのコクが三位一体。Lサイズ¥640。

東京都豊島区西池袋1-17-6 TEL:03・6912・9697 11:00~22:00 不定休

■ ヨーグルトとハチミツ。チーズフォームが実に個性的。
スブリデオレストラーレ

世界の貴重なチーズを使った料理が楽しめるチーズ専門店で、季節限定で提供しているチーズティーが大ヒット。ベースのお茶は、兵庫県芦屋創業の紅茶インポーター「ウーフ」の良質なアールグレイ。水出しで時間をかけて抽出することで、香りと甘みを引き出している。ホイップしたクリームチーズに、ヨーグルトとハチミツを合わせたチーズフォームは、生クリームをごくわずかしか使っていないためクドさは一切なし。ヨーグルトの酸味をダイレクトに感じられ、後味スッキリでゴクゴク飲める。10月中旬まで提供予定。イートイン・テイクアウト可。¥550。

東京都渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス1F TEL:03・6721・7847 11:30~22:00(21:30LO)、金・土曜~23:00(22:30LO)、日曜~20:00(19:30LO) 月曜、第1・第3火曜休

■ クリーミーでコクうま! マカオの人気店がついに上陸。
マカオインペリアルティー表参道店

マカオで誕生し、アジア諸国やカナダ、アメリカなど、世界中に400店舗構えるティー専門店が今年8月にオープン。中国・台湾の高級茶葉の芳醇な香りを生かしたミルクティーやチーズティーを種類豊富にラインナップする。「チーズ グリーンティー」は、台湾のお茶の一大名産地「阿里山」で一枚一枚丁寧に手摘みされた最高級茶葉「青茶」が香る。注文が入ってからお茶とシロップをシェーカーでよく混ぜることで、一体感が生まれ、味わいもまろやかに。秘伝のレシピで作るチーズフォームは、とろ~りクリーミーで、ほどよく甘く、コク深い。¥600。

東京都渋谷区神宮前5-51-6 テラアシオス青山1F TEL:03・6712・6789 11:00~21:00 不定休

※『anan』2019年10月2日号より。写真・黒川ひろみ 取材、文・鈴木恵美

(by anan編集部)

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