どこで買ったの? と褒められる!「混ぜて焼くだけ」激うまチョコレシピ。
ananweb / 2020年2月3日 19時30分
連載第133回目は、バレンタインに作りたくなるサクッ&ホロッとした食感がたまらないクッキー、ブールドネージュ。今回は、ココアとビターチョコレートを加えてちょっぴり大人なテイストに仕上げます。混ぜて丸めて焼くだけ、初めてのお菓子作りでもハードル低めだから簡単に作れちゃいます! ぜひ今年のバレンタインデーにトライしてみてはいかがでしょうか。ちょっぴり大人でリッチな味わいに彼もお友達も喜んでくれるはず♡
■ 『ショコラ・ブールドネージュ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 133
■ 旬食材は、チョコレート!
近年、スーパーフードとしても注目されている”カカオ”! カカオニブやカカオパウダーなど、さまざまな注目食材がありますが、一番身近なものと言えば ”チョコレート” です!
チョコレートはご存知のようにカカオ・ポリフェノールが代表的な成分。赤ワインの2倍以上も含まれていると言われています。アンチエイジング効果が期待されていて、肌の老化を引き起こす活性酸素を除去し、ストレスを緩和させる作用もあります。またテオブロミンという成分が、血行を良くし基礎代謝を上げてくれます。まさにアンチエイジングですね!
また、近年は、"Bean to Bar チョコレート" が流行り、専門店も増えてきましたね。お気に入りのチョコレートを使って、ぜひバレンタインのこの時期にリッチなチョコレートスイーツを作ってみてはいかがでしょうか♡
■ 材料はこちら!
【材料(約20個)】
・ビターチョコレート :15g
・無塩バター :45g
・薄力粉 :55g
・アーモンドプードル :30g
・ココアパウダー :10g
・きび砂糖 :30g
・塩 :ひとつまみ
(仕上げ用)
・粉糖 :適量
・ココアパウダー :適量
■ まず、下準備を始めます。~その1:無塩バターを室温に戻します。
バターは使う30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。
■ まず、下準備を始めます。~その2:粉類をあらかじめ合わせます。
薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーをボウルで混ぜ合わせます。
■ 下準備を始めます。~その3:チョコレートを細かく砕きます。
チョコレートを細かく砕きます。
■ 下準備を始めます。~その4:オーブンを予熱します。
オーブンを170℃に温めておく。
■ では、作りましょう! まず無塩バターをゴムベラでクリーム状に練ります。
バターをボウルに入れゴムベラでクリーム状になめらかになるまで混ぜます。
■ きび砂糖を加えます。
きび砂糖を加え混ぜ合わせます。
■ 粉類と塩を加えます。
下準備その2であらかじめ混ぜ合わせた粉類(薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル)と塩を加え、混ぜ合わせます。
■ 刻んだチョコレートを加えます。
刻んだチョコレートも加え切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
■ 手でひとまとめにします。
ある程度混ざったところで手でひとまとめにします。
ラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませます。
■ 生地を丸めます。
生地を20等分にし、手で丸めます。
■ 丸めた生地を天板に並べ、オーブンで焼きます。
天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を等間隔に並べます。
170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
■ 焼き上がったら粗熱を取ります。
焼き上がったら粗熱を取ります。
■ 粉糖またはココアパウダーをまぶします。
粗熱が取れたら、粉糖またはココアパウダーをまぶします。
■ おいしさのアレンジポイント♪
生地に砕いたクルミなどナッツ類を加えても美味しく仕上がります!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年4月24日 6時0分
-
イタリア伝統のお菓子「ビスコッティ」とは?簡単な作り方や美味しい食べ方も紹介!
Woman.excite / 2024年4月14日 6時0分
-
「ブラッドオレンジ」をふんだんに使ったタルトを作ってみた! 特別感あるリッチなデザートに「うおおおおおうまそう」「色きれい〜!」の声
ニコニコニュース / 2024年4月11日 11時50分
-
【今日の献立】2024年4月6日(土)「パンキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月7日 0時0分
-
「家族に大好評」「このレシピ神すぎる!」 元パン屋の主婦が教える100均カップの“コーヒーホイップあんぱん”が話題
ねとらぼ / 2024年4月5日 9時30分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
3究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー / 2024年4月24日 22時10分
-
4「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
5老後破綻を招く?親世代とのお金観の違い4つ
オールアバウト / 2024年4月24日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください