サッと焼いて乗っけるだけ!…手抜きに見えない「簡単スタミナ丼」レシピ
ananweb / 2020年9月16日 18時30分
連載第155回目は、マグロをさっと焼いて、ご飯に乗っけるだけ! たんぱく質たっぷりのマグロステーキ丼をご紹介します。フライドガーリックを添えてボリューム満点に仕上げます。とっても簡単だけど満足感のあるメニューです! まだ残暑が続くこの時期をスタミナ料理で乗り切りましょう!
■ 『マグロステーキ丼』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 155
■ 旬食材は、ニンニク!
年中スーパーで見かけるニンニクですが、旬は初夏~真夏にかけてで、9月も引き続き出荷量は多いです。ニンニクは比較的冷涼な気候を好み、日本では、青森県が生産量1位。国産ニンニクの7割近くを占めています。そのほか、中国産も多く出回っています。
ニンニクと言えばスタミナの代名詞とも言えるほど強壮作用が強く、疲労回復効果があると言われ、暑い季節には欠かせない食材ですね。そのほか、殺菌効果、新陳代謝の促進、免疫力の向上など、さまざまな効能が注目されています。
また女性に嬉しい効能も! ニンニクにはアリシンという成分が含まれいて、高い抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。ほかにも、血流血行を良くし、代謝を高め新陳代謝を活発にさせることができます。代謝が高まると美肌効果だけでなく、脂肪燃焼にもつながりダイエットにもいいですね!
さまざまな栄養が詰まったニンニク! 暑い日に自然と食べたくなるニンニク料理! ぜひ料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。
■ 材料はこちら!
【材料(二人分)】
温かいご飯 :お茶碗多め二杯分
大葉 :5枚
マグロ(赤身) :1サク(150~200g)
ニンニク :1かけ
オリーブ油 :適量
コショウ :適量
(もやしのナムル)
もやし :ひとつかみ
塩 :ひとつまみ
ゴマ油 :適量
白いりゴマ :適量
(付け合わせ)
カイワレ大根 :適量
ミョウガ :適量
青ネギ適量 :適量
(たれ)
しょうゆ :大さじ1
きび砂糖 :小さじ1/2
酢 :大さじ1/2
コチジャン :小さじ1
ショウガ :1かけ
ゴマ油 :小さじ1/2
■ まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
大葉とミョウガは千切りにします。
青ネギは小口切りにします。
カイワレ大根は根っこを切り落とします。
ニンニクは薄切りにし、芯を除きます。
■ まず、下準備を始めます。~その2:たれの調味料を合わせます。
たれの材料(しょうゆ、きび砂糖、コチジャン、酢、ショウガのしぼり汁、ゴマ油)を合わせます。
■ まず、下準備を始めます。~その3:モヤシのナムルを作ります。
モヤシは熱湯でさっとゆでます。
熱いうちに塩、ゴマ油、白いりごまで和えます。
■ では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけ、揚げます。
■ こんがり色づくまで揚げ、取り出します。
弱火でじっくり、こんがり色づくまで揚げ、取り出します。
■ マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを焼きます。
マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを強火で焼きます。
■ 両面こんがりとさっと焼きます。
強火で両面に焼き色をつけます。中まで火を通さず表面に焼き色がついたら取り出します。
■ 食べやすい大きさに切り分けます。
熱いうちに食べやすい大きさに切り分けます。
■ 盛り付けます。
器にご飯を盛り付け、その上に大葉の千切りを散らします。
切り分けたマグロステーキを並べ、フライドガーリックを散らし、もやしのナムル、ミョウガの千切り、カイワレ大根を添えます。
たれも回しかけ、お好みでコショウを散らします。
■ おいしさのアレンジポイント♪
最後にコショウを散らしましたがお好みで山椒を散らしても美味しいですよ♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」
Woman.excite / 2024年4月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月6日(土)「パンキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月30日(土)「イカとセロリの炒め物」
Woman.excite / 2024年3月31日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月27日(水)「生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに」
Woman.excite / 2024年3月28日 0時0分
-
夜のタンパク質でぽっこりお腹解消&脂肪をため込まない体に!骨形成も
ハルメク365 / 2024年3月23日 23時50分
ランキング
-
110円パンならぬ「1万円パン」爆誕 新紙幣の顔・渋沢栄一ゆかりの地で...割れば中から黄金色
Jタウンネット / 2024年4月18日 21時0分
-
2「焦げ臭い匂いがする」 セガ「リアル猫型ロボット」で発熱→生地焼ける…… 販売停止に「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年4月18日 19時39分
-
3SNSでも「かわいい」「癒し」と話題に! セリアで急増中の「シマエナガ」グッズ15選【一挙紹介】
オールアバウト / 2024年4月18日 20時45分
-
4「国宝級」藤原定家直筆の古今和歌集の注釈書、冷泉家の蔵から見つかる…推敲の跡も生々しく
読売新聞 / 2024年4月18日 18時0分
-
5【カルディ】もちっと食感と香り高いシナモンの虜に。「冷凍シナモンロール」を実食してみた
オールアバウト / 2024年4月18日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください